В команде Новошахтинска - серебро и бронза
В команде Новошахтинска - серебро и бронза

В команде Новошахтинска - серебро и бронза

Впервые после сдачи в эксплуатацию физкультурный комплекс «Старт» ДЮСШ  №3 принимал спортивные мероприятия такого высокого уровня: мастерский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника физкультуры и спорта  Сурена Саркисовича Казарова.

120 борцов, среди которых более двух десятков мастеров спорта по вольной борьбе, из Ставропольского и Краснодарского краёв, Волгоградской, Ленинградской и Ростовской областей, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино- Балкарии, Калмыкии, Казахстана боролись за победу  в восьми весовых категориях. Впервые в наш город на турнир памяти Казарова приехала команда из Казахстана. Тренер команды — заслуженный тренер Республики Казахстан, старший тренер ЦСКА Олег Ушанов сказал, что спортсмены  прилетели на турнир за пять тысяч километров, зная, какой у него высокий рейтинг  и каких результатов добиваются ребята.

- Мы тоже поборемся за медаль,  жду её от ребят, - сказал он в коротком интервью нашей газете.

Забегая вперёд, скажу, что ожидания тренера сбылись: во второй день соревнований  победитель первенства мира среди кадетов, чемпион Азии среди молодёжи Эльхан Асадов из команды Казахстана занял третье место в весовой категории 86 килограммов.

Команды к торжественному параду готовы,  звучит Гимн России и турнир открывает ученик Сурена Казарова, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Альберт Самургашев. Он желает ребятам открытой, честной борьбы, интересных поединков. Гостей приветствовал ещё один ученик известного тренера, организатор турнира, директор ДЮСШ №1 Новошахтинска Елефтер Кофекиди.

Олег Ушанов, тренер казахских спортсменов, вы- ступая на открытии, поблагодарил за приглашение на турнир, сказал, что Россия - великая держава, в  борьбе ей нет равных в мире.

Друг С.Казарова, тренер сборной команды Карачаево-Черкессии, заслуженный тренер России Ф.М. Куржиев рассказал о  принципиальности, честности и открытости тренера Казарова и подчеркнул, что турнир его памяти не теряет своей привлекательности для спортсменов и проводится   уже в 14-й раз.

Была зачитана телеграмма от  ученика С.С. Казарова, олимпийского чемпиона, председателя  Ростовской областной федерации спортивной борьбы Вартареса Самургашева, который  часто бывал на турнирах памяти его тренера.

Объявляется минута молчания в память о Сурене Саркисовиче Казарове, а затем главный судья соревнований брат Сурена Семён поздравил участников с праздником спорта сильных и выносливых, ознакомил с регламентом  соревнований и пожелал красивой борьбы.

Первые же схватки показали, что борьба будет упорной.  В основном она развернулась между борцами с Северного Кавказа. По результатам выступления по два первых места у команд Дагестана и Осетии,  по одному - Ростова-на-Дону, Сочи, Ставрополя и Карачаево-Черкессии.

Наша команда очень молодая, ребята выступили в соответствии со своими возможностями. Три серебряные медали  для команды завоевали Енок Тамазян, Ярослав Карасёв, Александр Лавриненко, учащиеся лицея № 59, колледжа и школы № 1. Бронзовые награды получили тренер по вольной борьбе ДЮСШ № 1 Антон Елисеев и ученик школы № 24  Евгений Киселёв.

- К турниру такого уровня ребята готовятся год, - рассказал  главный тренер нашей команды Е.Л. Кофекиди. - Сегодня ребята показали неплохие результаты. Многие наши гости отмечали не только высокий уровень турнира, но и его организацию в нашем новом спортивном комплексе. Мы благодарим коллег из спортивной школы № 3 за то, что они предоставили нам замечательный зал, в котором спортсмены одновременно боролись на двух коврах, было достаточно места зрителям. Спасибо большое Администрации города, управлению образования, сектору по физкультуре, местному отделению партии «Единая Россия», всем нашим спонсорам. Особая признательность за поддержку - депутату Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкину. Небольшой отдых ребятам и - за подготовку к 15-му, юбилейному, турниру памяти человека, всю свою жизнь отдавшему спорту, моему учителю, наставнику и тренеру  Сурену Саркисовичу Казарову.