«Моя родня достойна смерти»

«Моя родня достойна смерти»

Эта  страшная мысль, которая дика для любого взрослого человека, пришла  в голову новошахтинскому юноше. Довести до конца убийство шестерых человек ему не позволил лишь счастливый для них случай.

Родился мальчишка в 1998 году в самой обыкновенной новошахтинской семье. Мать — подсобная рабочая, отец — сотрудник ППС. Время для молодой пары выдалось непростое, отца уволили с работы, семейная лодка дала трещину и наконец развалилась — родители мальчишки развелись. Мать воспитывала ребенка одна. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, женщина сутками работала, предоставив сына самому себе. Воздействовать на мальчика пытались дедушка и бабушка, жившие по соседству вместе с его старшей сестрой, но тщетно. Пареньку не хватало материнской любви и отцовского воспитания, его воспитывала улица.

К сожалению, такая история очень типична. И развивалась она по типичнейшему сценарию: парнишка с горем пополам закончил школу и поступил в одно из  профессиональных училищ. При этом получать рабочую профессию он не собирался, а училище воспринимал как место, где можно беззаботно провести три года, прогуливать, выпивать.

То, что подросток окончательно отбился от рук, стало понятно в январе 2014 года. В начале зимы его дедушка написал заявление в полицию о краже пяти тысяч рублей. Пожилой человек не стал выдвигать предположений по поводу того, кто взял злополучные деньги, однако полицейские быстро вычислили вора — им оказался родной внук потерпевшего.

И тут для мальчишки начался новый период в жизни: полиция, вызовы, до- просы, воспитательные беседы. Но раскаиваться в своем поступке подросток не собирался, вместо этого он затаил обиду. И вскоре случай поквитаться с родными представился.

Накануне 8 марта  пьяный юноша заявился домой с другом. Из окна он видел, как бабушка затопила печь. План дальнейших действий созрел мгновенно: ночью молодой человек поднялся на крышу соседнего дома и заткнул трубу дымохода. Сестру, ее супруга и двоих детей, проживавших вместе с бабушкой и дедушкой, юный убийца тоже не собирался жалеть. Он считал, что старшей сестре уделяется больше внимания, ей оказывается больше помощи, в том числе и материальной. А ведь все это могло доставаться только ему.

Спаслись шестеро человек только чудом — проснувшаяся ночью пожилая женщина направилась в туалет и  увидела, что в дом валит дым. Крикнуть она не успела, тут же упала без чувств. Однако звук падения разбудил супруга хозяйки дома, который смог позвать на помощь родственников.

Чтобы понять, что произошло с дымоходом, на крышу поднялся зять несостоявшегося убийцы, он и обнаружил кляп, вставленный в трубу.

Подросток был задержан и заключен под стражу. Свой 16 день рождения он встретил в заключении.

Дело новошахтинские следователи расследовали очень оперативно. И уже 25 июля преступник смог услышать приговор. За покушение на убийство шести человек парню назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Такое решение своей судьбы он счел слишком жестким и обжалует его в вышестоящем суде.

Как отметил руководитель следственного отдела по городу Новошахтинску Олег Мамонов, это настоящее резонансное головное дело, с подобными уголовными преступлениями наш город сталкивается очень редко.