Экономьте деньги!

Экономьте деньги! - призывают новошахтинцев сотрудники службы судебных приставов.

Так, если должник по постановлению о наложении штрафа за административное правонарушение в сумме 300 рублей своевременно не оплатил его, то это постановление направляется на принудительное взыскание в службу судебных приставов. После этого, через 5 дней, судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора в сумме от тысячи рублей. Также, за не своевременную оплату первоначального штрафа составляется новый административный протокол по ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, за который предусмотрено наказание в сумме от 1000 рублей, либо арест до 15 суток. В случае, если должнику направлялась почтовая корреспонденция, судебный пристав-исполнитель взыскивает понесенные государством почтовые расходы. Таким образом общая сумма, подлежащая взысканию, составляет не 300 рублей, а более 2 тысяч 300 рублей.

Информация о имеющейся у вас задолженности размещена на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Если вам поступило сообщение о наличии в отношении вас исполнительного производства, то не стоит пренебрегать этим фактом, поскольку в этом случае судебный пристав-исполнитель может арестовать расчетный счет, имущество, обратить взыскание на заработную плату. При этом в отношении такого должника будут применены штрафные санкции. В соответствии с законодательством неполучение постановления, повестки иного извещения от судебного пристава-исполнителя не является основанием освобождения от штрафных санкций. Считается, что должник уведомлен, но умышленно не получает почтовую корреспонденцию. В отношении должников, которые самостоятельно не оплачивают налоги, штрафы, сборы, судебные приставы-исполнители выносят постановления о взыскании исполнительского сбора, составляют протоколы со штрафом до 2500 рублей и применяют иной порядок принудительного взыскания долгов. В связи с участившимися случаями недовольства со стороны должников по исполнительным производствам Федеральная служба судебных приставов информирует, что:

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения требований исполнительного документа у должника есть 5 дней. Копию платежного документа должник должен представить судебному приставу-исполнителю. В случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с должника будет взыскан исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей. За непредставление или несвоевременное представление сведений (информации) должностному лицу, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ неуплата в 60-дневний срок штрафа за административное правонарушение влечет дополнительную административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного первоначального административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.  Все штрафы, находящиеся в службе судебных приставов, считаются своевременно неоплаченными.

В целях недопущения применения мер принудительного взыскания должнику необходимо прибыть в Новошахтинский городской отдел судебных приставов по адресу Новошахтинск, улица Ленина, 42 и предоставить квитанцию об оплате задолженности, либо оплатить задолженность по прибытии.

Телефоны:  8 (863-69)

2-14-60, 2-15-05.

С. Шишкин,
начальник отдела – старший судебный пристав
Новошахтинского городского отдела
УФССП России по Ростовской области.