Читайте, изучайте, будьте внимательны !
Читайте, изучайте, будьте внимательны !

Читайте, изучайте, будьте внимательны !

Мы рады, когда  читатели  газеты откликаются на наши публикации - письмами, звонками,  делятся своими мыслями и рассуждениями. Значит, наша информация дошла до людей, стала нужной им, заинтересовала. Иногда, довольно редко, но бывает, читатель, на понимание которого мы рассчитываем, не  получил ответа на свои вопросы, не разобрался в том, что его волнует. Результатом этого непонимания может быть звонок или письмо, как и стало в случае, после которого газета, и я, как автор, возвратились к теме оплаты за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Письмо  в редакцию   подписанное незатейливо - «постоянные читатели и жильцы посёлка Кирова». Поэтому переговорить с авторами и что-то  устно  объяснить в дополнение к написанному, возможности нет. Значит, будем общаться со страниц газеты,  попытавшись разобрать каждый абзац письма.

Авторы его ссылаются на статью в «Знамени шахтёра» «Платить? А, может, подождать?», опубликованную в августе 2014 года. Привожу цитату из письма: «В ней поверхностно описано о вложении средств на капремонт. Из Интернета мы поняли так: платить эти квитанции обязаны (слово обязаны подчёркнуто) жильцы домов, находящихся в ТСЖ (товариществах собственников жилья), как, например, Коперника, 6, 8 .....или кооперативы, как Магистральная, 8 ... они ни в государство, ни в организации не платят ничего. А мы, Коперника, 7, Фестивальная, 8 и др. принадлежим ЖКО (с ним договор  заключали и платим им за все) «Партнёр» и в эту квитанцию за квартплату ежемесячную - содержание жилья, налог земельный, мусор, содержание бухгалтера, паспортиста, текущий ремонт - и (далее подчёркнуто) туда уже  заложены  средства денежные в нашу квитанцию и на капремонт. Почему мы ещё кому-то должны платить за капремонт???»

Судя по всему, из газеты наши кировчане  не поняли, кто и как платит по квитанциям за капремонт, но всё поняли из Интернета. Поэтому начинаю пошагово отвечать на поставленные вопросы и по некоторым фактам уточняю их.

Из Интернета люди поняли, что платить должны только те, кто живёт в домах со следующими формами управления  - ТСЖ или кооператив.  А вот - цитата из официального документа - областного закона «О капитальном ремонте  общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области»: «ежемесячные взносы на капитальный ремонт должны  будут уплачивать собственники  жилых и нежилых помещений во ВСЕХ многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта, за исключением многоквартирных домов, уже  признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим  исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют ФОНД капитального ремонта».

Уважаемые авторы письма! Подчёркиваю ещё раз: платить за капитальный ремонт  многоквартирных домов  обязаны все жильцы, дома которых внесены в региональную программу капитального ремонта. Названные дома № 7 по улице Коперника и № 8 по улице Фестивальной есть в этой программе. Она очень объёмная, опубликовать её в нашей газете нет возможности, но, поскольку кировчане «вхожи» в Интернет, то ознакомиться с нею можно на сайте  правительства Ростовской области.

И ещё на одном факте хотела бы остановиться:  незнании жильцами - авторами письма названий  жилищных организаций, с которыми у них заключены договоры. «Партнёр» - это не ЖКО, а управляющая компания, и конторы ЖКО перестали существовать в нашем городе много лет назад. Принадлежать дом, согласно Жилищному кодексу, может только собственникам жилья, то есть - жильцам, которые должны создать или совет дома, или  товарищество собственников жилья.  Заключив договор с управляющей компанией, жители «нанимают» её для выполнения работ по дому, в том числе и для выполнения ТЕКУЩЕГО ремонта, а не капитального, и перечисляют им на эти цели средства.

Ошибаются авторы письма и ещё в одном: в квитанциях, которые они получают от управляющих компаний, нет  платежа за капитальный ремонт дома. Квитанция на этот платёж приходит отдельно,  и оплачивать  платёж по ней следует также отдельно.

В письме содержится и ещё один вопрос: зачем приносят квитанции жителям новых домов, к примеру, по адресу переулок Активный,1? Согласно  правилам эксплуатации жилых помещений,  у каждого дома есть срок эксплуатации, после которого должен выполняться капитальный ремонт.  Не сегодня, не завтра, но через   определённое количество лет подойдёт срок ремонта и тех домов, которые сегодня пока ещё новые.  На счётах регионального оператора будут аккумулироваться  средства и на ремонт дома №1 по переулку Активному.

Заключили кировчане своё письмо такими словами: «Всему городу принесли, не разбираясь - снесли дом или новый, в ТСЖ или ЖКО, вводят людей в заблуждение. Поподробнее и попонятнее всё опишите нам».

В этом материале мы приводим несколько выдержек из областного закона, которые помогут вам разобраться.

И еще об одном - о знании. Разве трудно знать свои управляющие компании,  попытаться изучить закон, в частности, о капитальном ремонте жилых домов, по которому мы живем? Возможно, в нем не сразу всё понятно, но он написан не только для исполнителей, но и для тех, кого он непосредственно касается.

Не первый раз убеждаемся, что наши люди многого не понимают, это еще ничего. Хуже, что не особенно и хотят понимать.