Трудоустройство, профессиональное обучение, социальная поддержка инвалидов

Трудоустройство, профессиональное обучение, социальная поддержка инвалидов

Потеря здоровья для человека - тяжелое жизненное испытание, оно влечет за собой «снежный» ком других проблем, среди которых не последнее место занимает вопрос о работе. Увольняясь, человек теряет связи с коллективом, сокращаются его контакты с обществом, часто он остается один на один со своими проблемами. Людям с ограниченными возможностями особенно сложно трудоустроиться. Это связано в первую очередь с большим перечнем противопоказаний к труду, негативным отношением работодателей, которые считают, что инвалид не сможет так же полноценно выполнить должностные обязанности, как обычный работник. Все это значительно сужает перечень вакансий, подходящих для трудоустройства инвалидов.

Обеспечение работой граждан с ограниченными возможностями одно из приоритетных направлений службы занятости. На решение этого вопроса направлено несколько программ:  оснащение постоянного рабочего места для трудоустройства инвалида и создание инфраструктуры для беспрепятственного доступа инвалида к рабочему месту; временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы; трудоустройство на квотируемые рабочие места для инвалидов.

В результате мероприятий по содействию занятости инвалидов за 8 месяцев 2014 года трудоустроено  22 человека, заключены договоры на создание трёх оборудованных рабочих мест с компенсацией затрат работодателям на сумму 207 тысяч 900 рублей,  за одно рабочее место - 69 тысяч 300 рублей. Трудоустройство на специальные рабочие места по следующим профессиям (специальностям): подсобный рабочий, главный механик, охранник. В целом контрольные цифры по данному направлению выполнены всего на 25 процентов.   С пониманием и активным участием к проблеме трудоустройства инвалидов отнеслись руководители предприятий ООО «Дон-Микс» и ООО «ГК ИВСИЛ».

Пять инвалидов трудоустроены по программе организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с выплатой материальной поддержки в размере 1275  рублей за полный отработанный месяц.

Содействие службы занятости населения трудоустройству инвалидов включает в себя не только подбор вакансий, но и психологическую поддержку, консультации профконсультанта для повышения у инвалидов мотивации к труду. За период с января по август 2014 года профориентационные услуги оказаны 110 инвалидам, на занятиях с ними рассмотрены наиболее оптимальные виды занятости согласно индивидуальной программе реабилитации. 21 человек получил государственную услугу по психологической поддержке, направленную на активизацию позиции по поиску работы и трудоустройству, реализацию профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния. Помощь по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда оказана 18-ти людям, с которыми обсуждались вопросы самостоятельного поиска работы, проведения собеседования с работодателем, имиджа делового человека, написания анкеты-резюме.

В целях усиления социальной защищенности инвалидов служба занятости населения в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в приоритетном порядке предлагает инвалидам, признанным в установленном порядке безработными гражданами, государственную услугу по организации профессиональной подготовки или обучения, включающих в себя переподготовку и повышение квалификации.

Организация профессионального обучения инвалидов центром занятости населения осуществляется с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья, а также рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида, по профессиям,  пользующихся спросом на рынке труда.  В 2014 году 5 человек направлены на обучение по специальностям «1С: Бухгалтерия (версия 8.0)» - 1 человек; «Охранник, 4-го разряда» – 2 человека; «Оператор котельной» – 2 человека.