Фронтовик, педагог, гражданин

Фронтовик, педагог, гражданин

20 сентября в школе №14 состоялся день памяти Почётного гражданина Новошахтинска Петрова Валентина Николаевича. Это мероприятие собрало вместе сразу несколько поколений: ветеранов Великой Отечественной Войны, близких родственников - дочь, внучку и правнука, бывших коллег, которые с ним работали, бывших учеников, которые пошли по стопам любимого учителя и нынешних школьников, которые не знали  В.Н.Петрова лично,  но много о нём слышали и собрали богатый материал о его насыщенной и важной для людей жизни.

Пока собираются гости, я хожу по музею истории школы №14,где собраны интересные материалы: пожелтевшие от времени фотографии, газетные материалы, работы учащихся разных лет. И вот последняя папка с исследовательскими материалами  «Наши деды и прадеды на защите Отечества»учеников Ольги Константиновны Олишевич. Перелистываю, читаю и перечитываю увлечённо, поражаюсь, с какой любовью ребята пишут о старшем поколении. А вот сочинение Дмитрия Петрова. Дима пишет о своём прадеде Петрове Валентине Николаевиче. За скупыми строчками тёплые слова о главе большой семьи.

Ольга Константиновна Олишевич  вместе со своими учениками собрала интересные материалы об этом удивительном человеке, ветеране Великой Отечественной Войне, Почётном гражданине Новошахтинска.

На экране кадры из семейного альбома: военные фотографии с разных фронтов, где воевал Валентин Николаевич Петров, но их совсем немного - война. А потом бесконечное множество фотографий разных лет и разных выпусков из школ №14, 28. Затем фотографии учеников, которые пошли по его стопам: Г.И. Пашуева, О.А. Дьяконова, Л.С. Спивакова, О.Г. Соловьёва, С.Н. Плохих, Л.С. Мартиросян, Л.Г. Большакова, О.К. Олишевич, Л.Н. Торопова, В.П. Каменщикова, Л.П. Живая. И это лишь малая часть учителей, которые работают или работали в школах города директорами школ, преподавали и преподают историю,  которые в своей трудовой деятельности, как руководителя и учителя, использовали стиль и методы работы Валентина Николаевича: умение общаться с людьми, заинтересовать, увлечь и повести за собой в нужном направлении коллег и детей.

Каждый слайд сопровождался интересным рассказом о его жизни.

Затем шли живые воспоминания-рассказы людей, которые знали своего любимого учителя. Удивительно, что все,  кто выступал, не говорили о Валентине Николаевиче в прошедшем времени. Казалось, что этот человек сидит рядом с  нами.

Ольга Константиновна Олишевич  вместе с ребятами собрала материал, в котором отразила, казалось бы, всю его жизнь, но люди, пришедшие почтить память Валентина Николаевича, освещали много интересных моментов из их жизни, а в них отражались и характер, и интеллигентность, и  ум, доброта и порядочность этого удивительного человека. Вот некоторые из этих моментов.

О.А. Дьяконова:

- О моём директоре, учителе и наставнике можно говорить часами. Часто вспоминаю, что самым страшным для нас, учеников, был вызов в кабинет директора. Нет, Валентин Николаевич  не повышал на нас голос, не читал  морали, он находил такие слова, после которых было просто стыдно за свои поступки или шалость.

А какая у него была библиотека! Он ею гордился, и она была доступна нам, ученикам. Мы брали книги и читали, вдумываясь в каждую строчку. Приносишь её, чтобы вернуть, а он обязательно спросит, что понравилось, а что нет. И как-то, по-особому,  умел он обсудить прочитанную книгу, и в голове откладывалось то, что надо.

После окончания школы я точно знала - стану учителем. Мечтала быть такой же строгой и доброй одновременно, умной, сдержанной и рассудительной. Всегда обращалась за советом к Валентину Николаевичу, теперь уже как к коллеге. И для меня он открывался всё с новой и новой стороны. Валентин Николаевич прекрасно готовил и каждый раз придумывал какие-то новые рецепты, давал им необычные названия. Блюда получались очень вкусными. И всё это от того, что в любое дело, за которое брался, он вкладывал душу. Его дом всегда был полон гостей. Я до сих пор, когда возникает какая-то проблема, мысленно обращаюсь к Валентину Николаевичу за советом. И вы знаете, получается, находится выход из ситуации. Вот такой он, мой наставник!

Л.С.Спивакова.

- В школе я работала пионерской вожатой. В те времена это была почётная должность. По возрасту была чуть старше учеников, поэтому зачастую шалила вместе с ними. Но всегда хотелось, чтобы мои пионеры и комсомольцы были самыми лучшими в городе. Фантазия работала на все сто, иногда были и переборы. Так случилось и с игрой «Зарница». Использовав свои знания по химии и материал из библиотеки директора, решили мы с ребятами сделать взрыв-пакет. Ну как же на военной игре и без взрыва. Сделали, вышли на улицу попробовать, но не получилось. Пришли и второй взрыв-пакет опробовали в пионерской комнате… Взрыв, мы все под стол. Валентин Николаевич первый прибежал на грохот. Комната, конечно, после эксперимента требовала ремонта, но для него было важно другое, не пострадали ли его ученики! Нам пришлось идти в кабинет директора, но по химии моим ученикам поставили пятёрки. В выходные дни ученики нашей школы много путешествовали по окрестностям Новошахтинска, весной и осенью  помогали в колхозе на прополке и уборке овощей, а Валентин Николаевич был рядом и всегда был примером.

Валентин Николаевич очень любил свой посёлок Новая Соколовка. В школах №14, 28 есть уголки, посвящённые «Фронтовику, Педагогу, Гражданину». Здесь имя учителя Петрова произносится с гордостью. В школе №14 он начинал свою директор- скую деятельность, в школе №28 расцвёл его талант руководителя. Есть на Новой Соколовке место, которым Валентин Николаевич по-особому гордился, потому что, как депутат городской Думы Новошахтинска, много сделал для открытия детской школы искусств.

В память о Валентине Николаевиче в этот день прозвучала его любимая песня «Эхо», которую исполнила выпускница школы №28, преподаватель ДШИ Светлана Никитушкина.

Звучали воспоминания  Ольги Соловьевой,  учительницы истории и бывшей ученицы школы №28, песни в исполнении Ангелины Башаровой, которая не знала его лично, но много слышала о нём хорошего от своих родителей-педагогов. Ученики школы №14 вместе с Ольгой Константиновной Олишевич читали стихи его любимого поэта Константина Симонова.  Новошахтинский поэт Нина Лебедева, ученица  В.Н. Петрова, посвятила  стихотворение  своему учителю, которое так и назвала «Память».

С искренними словами благодарности и со слезами на глазах ко всем присутствующим обратилась дочь Валентина Николаевича Татьяна Петрова. Она поблагодарила О.К. Олишевич и ребят за большую работу и сказала, что несмотря на то, что у отца были тысячи учеников, он всегда помнил о каждом, не просто знал в лицо или по фамилии, но и по имени. С окончанием школы его выпускники не становились для него чужими. Для него, педагога с золотым сердцем и душой, ученик - родной, а его судьба - целая книга, сюжет которой неповторим.

Эта тёплая встреча завершилась душевной песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», но исследовательская работа о жизни фронтовика, педагога, гражданина только началась.