Вода, вода, кругом вода

Вода, вода, кругом вода

Вопросы водоснабжения Новошахтинска и устранения возросшего числа порывов стали основной темой совещания главных специалистов территориальных отделов города, прошедшего под председательством заместителя главы Администрации по вопросам ЖКХ и транспорта М. В. Солоницина. 

В числе приглашенных  участников совещания был руководитель новошахтинского производственного отделения ООО «ДОНРЕКО» А. В. Ушаков. В этот день ему пришлось ответить на множество злободневных вопросов. В городе значительно возросло количество порывов, их общее число  составило 193. Фактически в каждом поселке Новошахтинска есть улицы, которые лишены водоснабжения или затоплены рукотворными ручьями, за день через эти ручьи в никуда утекает около 3 тысяч кубометров воды. Некоторые порывы просуществовали уже очень долгое время. Так, по улице Радио вода течет уже около месяца, а на 4-й Прогрессивной два порыва стекают в один и тот же овражек, уже поросший камышом. В поселках Соколово-Кундрюченском и Юбилейном главной проблемой стало длительное отсутствие воды. О таком благе цивилизации, как водоснабжение, не один месяц с горечью вспоминают жители улиц Железнякова (дома № 1,3, 5, 7), Строителей, Красина, Краснодарской, части улицы Пирогова, Алексеева, С. Ковалевской и У. Громовой. Обстановка в зале накалялась, споры переходили во взаимные упреки, порой говорящие не слушали друг друга.

Присутствующим на совещании были даны разъяснения по поднятым вопросам.

- Для устранения возникших порывов в Новошахтинск на неделю будут откомандированы три аварийные бригады из  других производственных отделений  ООО «ДОНРЕКО». Пока в городе ежедневно работают от трех до четырех штатных ремонтных бригад, они могут устранить не более 9 порывов, между тем за сутки образовывается до 28 новых, - рассказал А.В. Ушаков.

- Весна-осень - традиционно пиковое время по количеству порывов, - отметил М. В. Солоницин, - это связано с возникающими подвижками почвы и удручающим состоянием водоразводящих сетей. Все 350 километров новошахтинского водопровода изношены на 100 процентов. Решить эту проблему возможно только создавая перспективные планы и, согласно планам, полностью меняя в поселках города водопровод. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение с новым генеральным директором ООО «Донреко» А. Ж. Мурзахметовой.