Жители Донбасса возвращаются домой

Шаткое перемирие, установившееся на юго-востоке Украины, подтолкнуло часть жителей Донбасса, спасавшихся в  России от войны, возвратиться на родину.

КПП «Новошахтинск» стал одним из пунктов пропуска, через который украинские беженцы пересекают границу.  Здесь я побывала утром 22 сентября. С момента последнего сюда моего приезда пункт пропуска  преобразился: на месте пробитой осколком вывески красуется новая надпись «МАПП Новошахтинск», здание Duty Free восстановлено, и магазинчик беспошлинной торговли уже работает, воронка от попадания снаряда, заинтересовавшая два месяца назад во время визита  на российско-украинскую границу представителей иностранной прессы, теперь заасфальтирована. О непростой обстановке на границе напоминают только земляные валы – укрытия, созданные пограничниками для спасения от случайных снарядов во время перестрелок на украинской стороне.

Между тем украинский КПП «Должанский» стоит, как призрак, напоминающий о проходящих здесь боях. Арочный ангар частично разрушен: крыша - сплошное решето, сама арка местами провалена, от служебных помещений ничего не осталось.

Ополченцы, осуществляющие пограничный контроль, расположились в ста метрах от российского КПП. Примитивный пункт пропуска разместился в строительном вагончике, изрешеченном пулями, один из ополченцев сидит за столом регистрации на открытом воздухе.  Рядом с ним выставлена прозрачная урна с надписью: «Пожертвования на оборону Донбасса».

Снимать лица бойцов и КПП нельзя – в объектив попадает только остов старого пункта пропуска.

- Это уже не самые интересные кадры – поясняет один из бойцов, - мы кое-какой порядок навели на старом пункте пропуска, убрали мусор, расчистили дорогу. А после обстрела здесь был полный ужас.

Если решитесь прогуляться к МАПП "Должанский", идите строго по дороге или обочине,  в траву не сворачивайте. Но лучше вам туда не соваться.

Этому доброму совету я вняла, к украинскому пункту пропуска приближаться не стала.

Как рассказали в приватной беседе  российские пограничники, поток выезжающих из России  в Украину  и в самом деле увеличился, пик пришелся на выходные. Тогда на КПП «Новошахтинск» даже выстраивались очереди из желающих покинуть Россию. Растет число украинцев, которые приезжают в Россию, но уже не как беженцы, а  на один день: закупить продукты, снять деньги с банковской карты.

Возвращаясь назад, мы подвезли в Новошахтинск пожилую чету из Свердловска:

- Мы, пенсионеры, уже три месяца не получаем пенсию, - посетовала в дороге попутчица, - жить фактически не на что. Полки в магазинах пустые, процветает только рыночная торговля, но цены на рынке – баснословные. Булка хлеба 400 граммов стоит 7 гривен – это около 20 рулей. Для людей, оставшихся без средств к существованию, даже покупка хлеба становится сильным ударом по карману. Однако у нас в домах есть вода, газ, уже около месяца, с тех пор как выбили из-под города нацгвардию,  никто не стреляет по нашим домам, потому у нас есть надежда, что  хрупкое перемирие перерастет в долгий мир.