Вечер поэзии и шансона...

В концертном зале детской музыкальной школы прошел вечер поэзии и шансона. Мероприятие собрало людей, неравнодушных к поэзии, музыке, тех, которые читают, слушают и обсуждают стихи и авторские песни.

Открыла вечер директор школы Нина Максимовна Соколова:

- Мы впервые проводим подобный вечер, чтобы познакомить новошахтинцев с творчеством родных поэтов, музыкантов и танцоров, потому что в  нашем городе живет  много талантливых людей. Итак, мы начинаем!

На сцену поднялся полковник юстиции в отставке, поэт,  член Союза литераторов Дона, автор четырёх сборников стихов Алексей Иванович Помазков.

Первое стихотворение, которое он прочитал - «Ода коню»: «Я родился и рос средь степных ковылей...». Это была автобиография. Стихотворение сопровождалось презентацией: демонстрацией фотографий из жизни поэта.  Далее Алексей Иванович прочитал много стихов о родном Новошахтинске,  родных степях, и шахтёрах: «Шахтёрская слава», «Края родные» и другие. На вечере прозвучали стихи и о красоте природы донской земли, о любви и счастье, о детях и матерях, о людских судьбах. Было много стихотворений на военную тематику: о подвигах десантников, памяти воинов-афганцев, погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Среди них «Встреча в метро», «Память» и другие, было и стихотворение «Он был гвардии старший сержант», посвящённое Алексеем Ивановичем отцу, который погиб в 1944 году при освобождении Польши, на Сандомирском плацдарме.

А. И. Помазков представил собравшимся учащихся профессионального училища №58  Сергея Бута и Анну Белову,  которые прочитали стихотворения  «Ты кто-то», «Не поётся? Простите». Эти стихи очень тронули сердца слушателей. Особенно последнее, так как оно рассказывало о трагических событиях на Украине.

Начальник отдела культуры Администрации города Н.Г.Коновалова подарила А.И.Помазкову цветы и вручила от мэра города Новошахтинска И.Н.Сорокина Благодарственное письмо за яркое, самобытное творчество, которое по праву служит высочайшим профессиональным ориентиром и эталоном преданности своему делу.

Приятной неожиданностью для зрителей стало исполнение Алексеем Помазковым  марша ветеранов «И снова в бой». Оказывается, он не только профессионально читает стихи, но и хорошо поёт.

Продолжил вечер наш земляк, автор и исполнитель Александр Горняк. Он сам когда-то окончил детскую музыкальную школу, и честно признался, что очень рад вновь оказаться в её стенах спустя много лет:

- Мне приятно петь для вас. Хочу отметить, что город очень изменился, развивается, строится,  становится краше.

Для своих земляков, он исполнил песни, хорошо известные многим новошахтинцам, и новинки последнего альбома: «Россия - слово есть такое», «Не пыли», «Зачем»...

Ещё был неожиданный и незапланированный момент на вечере. На сцену попросился мужчина с гитарой. Оказалось, житель Украины — Василий Квасов. Он сказал о себе просто:

- Я артист из Луганска. Прочитав в газете об этом замечательном вечере, захотел   исполнить несколько песен и прочитать пару своих четверостиший. Если разрешите.

Зрители были не против. Артист, подыгрывая на гитаре, исполнил две песни, одну серьёзную, другую шуточную. И прочитал свои стихи. Зал аплодировал.

Во время вечера поэзии и шансона свои таланты показывали и учащиеся детской музыкальной школы. Атмосфера царила потрясающая, два часа пролетели незаметно, гости вечера не хотели расходиться, душевное тепло и понимание объединили в этот вечер всех присутствующих.

Завершился вечер многочисленными аплодисментами, цветами и, конечно, любимой многими песней автора и исполнителя Александра Горняка «Новошахтинск». Зрительный зал подпевал.

А вот впечатления самих зрителей

Нина Николаевна БУТИКОВА:

- В этот вечер было за- тронуто столько тем! Стихотворения - самые разные: грустные и весёлые, душевные и романтичные. Поэт Алексей Помазков и певец Александр Горняк — это очень талантливые люди. Впечатление от вечера потрясающее!

Лидия Фёдоровна СИВАКОВА:

- Здорово! Спасибо. Мне и стихи, и песни понравились, ведь такие темы были затронуты - юбилей города, любовь, трагическая война, конфликт на Украине!  Поражала искренность и отдача выступающих  - и поэта, и исполнителя. Слова доходили до сердца!