«Кто утром слёзы проливает, тот семью оберегает»
Мы сейчас широко и охотно откликаемся на многие памятные даты и праздники, о которых раньше не знали или не говорили. 30 сентября принято поздравлять с именинами наших родных, друзей и коллег, которые носят имена Веры, Надежды, Любови и Софьи. Этот день в нашей светской жизни уже прижился, но своими корнями он уходит в очень далёкие времена, и связан с христианской верой.
Немного истории
Как свидетельствуют исторические хроники, он относится ко второму веку от Рождества Христова. Христианская вера тогда ещё не получила своего широкого распространения, её последователи притеснялись язычниками, к числу которых принадлежал и римский император Адриан. Ему донесли о том, что в Италии живёт вдова Софья, которая воспитывает трёх своих дочерей 12, 10, 9 лет в христианской вере. Семью доставили к императору и начали пытать. Девочки вынесли все испытания, не отреклись от веры, и император приказал их обезглавить на глазах у матери. Она не перенесла смерти маленьких дочерей и умерла через три дня на их могиле. Дочерей звали Пистис, Элпис и Агапэ, которые переводятся на русский как Вера, Надежда, Любовь. Соратники по вере похоронили тело Софьи рядом с ее дочерьми, и она удостоилась быть прославляемой как великомученица.
У славянских народов до крещения Руси в 988 году на 30 сентября приходился праздник, который назывался «бабьи именины». Всех женщин в этот день поздравляли с праздником, который отмечался три дня, широко и щедро. Специально для именинниц пекли особые крендели.
В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий - «Бабья выть». Плакать полагалось всем - и тем. кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любови служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.
Шли годы и постепенно древнеславянские обычаи сплелись в народном сознании с почитанием Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Молодежь в этот день устраивала «вечерины». Парни и девушки приглядывались друг к другу, а те, между кем уже зажегся огонь любви, засылали сватов, всего через две недели наступает праздник Покрова и начинается время свадеб.
Не сосчитать всех Вер и Надь!
Вера Ивановна Яковлева до ухода на пенсию долгие годы преподавала химию, биологию и экологию в школах города. Её знают и помнят выпускники, которые рассказывая о своём учителе, говорили, что имя как нельзя лучше подходит ей. Она всегда говорила, что обязательно надо верить в себя, и сама в этом была примером.
В семье Смольяниновых, родителей В.И. Яковлевой, не одно поколение женщин носит имена Вера, Надежда, Любовь. Мама - Любовь Дмитриевна, первую дочь по просьбе супруга Ивана Ивановича и свекрови Евдокии Лукьяновны назвала Верой в честь погибшей в шахте имени В.И. Ленина сестры Ивана Ивановича. Вторую дочь назвали Надей, потому, что уже были Люба и Вера.
Когда Вера Ивановна, родила свою старшую дочь, которая в этом году отметила своё 35-летие, то выписывать свидетельство о рождении девочки в загс пошла сестра Веры Надя. Получив свидетельство о рождении, Надя сказала Вере: «Лучше имени, чем Надя, в мире нет. Так зовут теперь не только меня, но и твою дочь». Вторая дочь Веры Ивановны — Люба. Так её решил назвать папа. Сегодня Любочке 26 лет. Обе дочери Веры Ивановны и её зятья служат в Вооруженных Силах. У Нади два сына, у Любы — дочка. В семье еще одно добавление - свекровь Любы зовут Любовь Ивановна.
В.И. Яковлева считает, что взрослые дочери остаются детьми, только с другими заботами. Всем своим «коллегам» по празднику Вера Ивановна желает жить в заботе друг о друге, счастья, любви и попутного ветра в семейной жизни:
- Будьте добры, терпеливы, мудры, других вариантов нет! Любите своих родных и близких, ведь вы — их надежда!
Сёстры Даниловы
С Любовью Владимировной Стояновой я встретилась на её службе — в управлении ГОиЧС, где она работает уже 22 года. До начала её рабочего дня ещё было время и я узнала историю имён сестёр Веры, Нади и Любы, в девичестве — Даниловых.
Все дочери взяли от своей мамы Анны Федоровны лучшее качество — любить людей, которые тебя окружают. Имена им давали родители, очень точно предполагая, что дочери будут их достойными представителями. Когда я спросила у коллег Любови Владимировны, какое её отличительное качество, они отметили её доброту, любовь и уважение к окружающим. А о своих сёстрах Л.В. Стоянова сказала, что они не могут друг без друга, заботятся и знают: Надя даст совет, который внушает надежду, а Вера обязательно скажет, что без веры жить нельзя.
– Нам и нашей дружбе многие завидуют, - рассказывает Любовь Владимировна. - У нас есть ещё брат Анатолий и мы все — не разлей вода. У нас хорошие дети, есть уже и внуки. Правда, наших имён у них нет, но мы не огорчаемся: всё ещё впереди. Каждый год 30 сентября сестры Даниловы, их брат, дети поздравляют Любу, Надю и Веру с именинами и желают им добра, всего того, что дают каждому человеку синонимы их имён.