«Кто утром слёзы проливает, тот семью оберегает»

«Кто утром слёзы проливает, тот семью оберегает»

Мы сейчас  широко и охотно откликаемся на многие памятные  даты и праздники, о которых раньше не знали или не говорили. 30 сентября принято поздравлять с именинами наших родных, друзей и коллег, которые носят имена Веры, Надежды, Любови и Софьи. Этот день в нашей светской жизни  уже прижился, но своими корнями он уходит в очень далёкие времена, и связан с христианской верой.

Немного  истории

Как свидетельствуют исторические хроники, он относится ко второму веку от Рождества Христова. Христианская вера тогда ещё не получила своего широкого распространения, её последователи притеснялись язычниками, к числу которых принадлежал и римский император Адриан. Ему донесли о том, что в Италии живёт вдова Софья, которая воспитывает трёх своих дочерей 12, 10, 9 лет в христианской вере. Семью доставили к императору и начали пытать. Девочки вынесли все испытания, не отреклись от веры, и император приказал их обезглавить на глазах у матери. Она не перенесла смерти маленьких дочерей и умерла через три дня на их могиле. Дочерей звали Пистис, Элпис и Агапэ, которые переводятся на русский как Вера, Надежда, Любовь. Соратники по вере похоронили тело Софьи рядом с ее дочерьми, и она удостоилась быть прославляемой как великомученица.

У славянских народов до крещения Руси в 988 году  на 30 сентября приходился праздник, который назывался «бабьи именины». Всех женщин в этот день поздравляли с праздником, который отмечался три дня, широко и щедро. Специально для именинниц пекли особые крендели.

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий - «Бабья выть». Плакать полагалось всем -  и тем. кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любови служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.

Шли годы и постепенно древнеславянские обычаи сплелись в народном сознании с почитанием Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Молодежь в этот день устраивала  «вечерины». Парни и девушки приглядывались друг к другу, а те, между кем уже зажегся огонь любви, засылали сватов, всего через две недели наступает праздник Покрова и начинается время свадеб.

Не сосчитать всех Вер и Надь!

Вера Ивановна Яковлева до ухода на пенсию долгие годы преподавала химию, биологию и экологию в школах города. Её знают и помнят выпускники, которые рассказывая о своём учителе, говорили, что  имя  как нельзя лучше подходит ей. Она всегда говорила, что обязательно надо верить в себя, и сама в этом была примером.

В семье Смольяниновых, родителей В.И. Яковлевой, не одно поколение женщин носит имена Вера, Надежда, Любовь. Мама -  Любовь Дмитриевна,  первую дочь  по просьбе супруга  Ивана Ивановича и свекрови Евдокии Лукьяновны  назвала Верой в честь погибшей в шахте имени В.И. Ленина  сестры Ивана Ивановича. Вторую дочь назвали Надей, потому, что уже были Люба и Вера.

Когда Вера Ивановна, родила свою старшую дочь, которая в этом году отметила своё 35-летие, то выписывать свидетельство о рождении девочки в загс пошла сестра Веры Надя. Получив свидетельство о рождении, Надя сказала Вере: «Лучше имени, чем Надя, в мире нет. Так зовут  теперь не только меня, но и твою дочь». Вторая дочь Веры Ивановны — Люба. Так её решил назвать папа. Сегодня Любочке 26 лет. Обе дочери Веры Ивановны и её зятья  служат в Вооруженных Силах. У Нади два сына, у Любы — дочка. В семье еще одно добавление - свекровь Любы зовут Любовь Ивановна.

В.И. Яковлева считает, что взрослые дочери остаются детьми, только с другими заботами. Всем своим «коллегам» по празднику Вера Ивановна желает жить в заботе друг о друге, счастья, любви и  попутного ветра в семейной  жизни:

- Будьте добры, терпеливы, мудры, других вариантов нет! Любите своих родных и близких, ведь вы — их надежда!

Сёстры Даниловы

С Любовью Владимировной Стояновой я встретилась на её службе — в управлении ГОиЧС, где она  работает уже 22 года. До начала её  рабочего дня ещё было время и я узнала историю имён сестёр Веры, Нади и Любы, в девичестве — Даниловых.

Все дочери взяли от своей мамы Анны Федоровны лучшее качество — любить людей, которые тебя окружают.  Имена им давали родители,  очень точно предполагая, что дочери будут их достойными представителями. Когда я спросила у коллег Любови Владимировны, какое её отличительное качество, они отметили её доброту, любовь и уважение к окружающим. А о своих сёстрах Л.В. Стоянова сказала, что они  не могут друг без друга,  заботятся и знают: Надя даст совет, который внушает надежду, а Вера обязательно скажет, что без веры жить нельзя.

– Нам и нашей дружбе многие завидуют, - рассказывает Любовь Владимировна. - У нас есть ещё брат Анатолий и мы все — не разлей вода. У нас хорошие дети, есть уже и внуки. Правда, наших имён у них нет, но мы не огорчаемся: всё ещё впереди. Каждый год 30 сентября сестры Даниловы, их брат, дети поздравляют Любу, Надю и Веру с именинами и желают им  добра, всего того, что дают каждому человеку синонимы их имён.