«Кто не горит, тот коптит...»

«Кто не горит, тот коптит...»

29 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Островского. Верный сын своего времени, участник бурных революционных событий и политических потрясений, он примером своей жизни, стойкости и мужества более полувека оставался кумиром для миллионов советских людей, так же как и его литературный герой Павка Корчагин, чей образ писался с самого автора. Роман «Как закалялась сталь» в нашей стране   переиздавался десятки раз, его тираж превысил 36 миллионов экземпляров.  Можно по-разному относиться к этому литературному герою, но нельзя не уважать писателя, создавшего символ советской эпохи, в 24 года потерявшего возможность двигаться и ослепшего.

Нынче другие времена, и творчество некогда известного советского писателя знакомо только представителям старшего поколения, а его роман, экранизировавшийся четырежды, в том числе и китайскими кинематографистами, изъят из учебной программы по литературе как излишне политизированный. Но уже сегодня, в новое время, литературные критики, литераторы говорят о Корчагине как о герое своего времени, который должен был жить именно так.

Жизнь дается один раз...

Короткая жизнь Николая Островского очень трагична,  но его судьба, борьба с недугом,  стали примером  для тех, кто шёл в бой в годы Великой Отечественной войны, кто  восстанавливал мирную жизнь и строил своё будущее.

Н.А. Островский родился 29 (16 по старому стилю) сентября 1904 года на Украине в селе Вилия Волынской губернии, сейчас в доме писателя находится музей.

С раннего детства Николай выделялся своими способностями, в 9 лет он с отличием закончил церковно-приходскую школу. В 12 лет Николай пошёл на работу в  буфет большой железнодорожной станции Шепетовка, в 1917 году стал помощником электромонтёра. В 1918 году закончил городское двухклассное училище, а в 1921 году получил аттестат  как лучший выпускник трудовой школы, вступил в комсомол и снова продолжил учёбу в Киевском электромеханическом техникуме. Учился он днем, а по вечерам работал.

Отрочество и юность Николая Островского пришлись на трудные годы, в стране царили разруха, холод и голод. Учащихся техникума посылали на заготовку дров и строительство железнодорожной ветки, которая должна была обеспечить замерзающий Киев дровами. Здесь Николай простудился, заразился тифом и  в бессознательном состоянии был доставлен домой. Болел несколько месяцев, боролся с болезнью, справился с нею и вернулся на работу и учёбу в Киев. Болезнь отступила не навсегда, очередная простуда  стала началом длительного процесса лечения. Больницы, клиники, санатории заняли большую часть его жизни. В 18 лет ему установили страшный диагноз, согласно которому его ждала полная неподвижность. Состояние человека, оказавшегося в подобной ситуации, испытываемые им душевные муки, Н. Островский  через несколько лет описал в своем романе «Как закалялась сталь». Несмотря на плохое здоровье, он уходит добровольцем в Красную Армию, где получает ранение  и возвращается на лечение домой.

Ходит с трудом, с палочкой, но не сдаётся: становится секретарём комсомольской организации в Изяславском районе. В 1924 году вступает в партию и, несмотря на тяжёлую болезнь, выезжает  с отрядами частей особого назначения на борьбу с вооруженными бандами. Состояние здоровья  ухудшается, и врачи рекомендуют ему юг. Он переезжает в Новороссийск, где  знакомится со своей будущей женой Раисой Порфирьевной, которая на оставшиеся немногие годы жизни станет его опорой. Несмотря ни на какие трудности, он много читает сам или слушает чтение вслух,  в 1927 году поступает в коммунистический университет имени Я.М. Свердлова.

В 1929 году Николай приезжает в Москву, чтобы сделать операцию на глазах, но это не улучшает его состояния. Операция не удается, слепой, беспомощный Островский вынужден долгие часы оставаться в одиночестве, пока жена работала.

Осенью 1930 года он берётся за непомерный труд - написание книги. Он понимает, как мало у него остаётся времени. Рука чуть сохраняет подвижность, но ничего не видят глаза. Он создаёт себе некое лекало - строку, вырезанную в картоне, и пишет, сбрасывая листы на пол. Его поддерживают жена, друзья, но рука уже не слушается, буквы «лезут» друг на друга. И тогда девять самых близких людей - сестра, племянница, жена,  её брат, соседка, друзья, меняясь по очереди, пишут то, что диктует им  автор. Чаще других с ним работает соседка Галя, которая стала основным переписчиком его романа.

Роман увидел  свет в 1934 году. В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара. Последние несколько месяцев он прожил на улице своего имени (ранее Мёртвый переулок), принимая на дому читателей и писателей. Он взял на себя обязательство написать новый роман «Рождённые бурей»  в трёх частях и успел написать первую часть, но роман был признан слабее предыдущего, в том числе самим Островским. Рукопись романа была в рекордные сроки набрана, отпечатана, и экземпляры книги дарили близким на похоронах писателя, который скончался 22 декабря 1936 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Павка Корчагин - герой миллионов

Роман Островского «Как закалялась сталь» неоднократно экранизировался в СССР. Первая экранизация книги вышла в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Образ Павла Корчагина воплотил актёр В. Перист-Петренко. Сразу же после съёмок в фильме он ушёл на фронт и в этом же году погиб.

В 1957 году вышла      совместная режиссёрская работа Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин», в которой главного героя сыграл Василий Лановой. В 1973 году режиссёром Николаем Мащенко  был создан шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь», в котором образ Корчагина воплотил на экране Владимир Конкин. Фильм получил две премии имени Ленинского комсомола. Павка в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных большим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью.

В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь», снятый китайскими кинематографистами, был признан в Китае  лучшим сериалом года. В роли Корчагина снялся украинский актёр Андрей Саминин.

Роман всей жизни

«Как закалялась сталь» стал романом всей жизни Николая Островского. Первое произведение «Повесть о котовцах», которое он написал в 1927 году затерялось при доставке  к издателю, и он больше ничего не узнал о его судьбе. Последнее «Рожденные бурей» не имело такого успеха. И лишь  повествование о Павке стало для автора звездным часом.

Роман сразу приобрёл большую популярность, общий тираж составил не менее 36,4 млн экземпляров. Главный герой Павка Корчагин стал собирательным образом молодёжи 20-х годов 20 века. Во многих странах мира роман стал популярным произведением. В 1936 году, посетив Советский Союз, французский писатель, будущий лауреат Нобелевской премии, Андре Жид после встречи с Николаем Островским написал: «Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения... Лишённая контакта с внешним миром, душа Островского словно взвилась ввысь, только энтузиазм поддерживает в ослабевшем теле готовое вот-вот погаснуть пламя»...

В Китае роман переиздавался 300 раз, общий тираж превысил 12 миллионов экземпляров. Роман находится на 3-м месте по популярности у китайских студентов, а Павел Корчагин лидирует среди литературных героев.