Новошахтинску - 75! Главный праздник города

Новошахтинску - 75! Главный праздник города

Новошахтинск – город шахтёров, чей тяжёлый и созидательный труд был положен в его основу 75 лет назад. Руками шахтёров нескольких поколений был построен город, который сегодня продолжает чтить славные горняцкие традиции. Не зря спустя десятилетие после закрытия в Новошахтинске последнего угледобывающего предприятия, новошахтинцы продолжают отмечать в один день два праздника – День города и День шахтёра.

Основное торжество в юбилейный для Новошахтинска год развернулось 30 августа на центральной площади перед универмагом «Русь». Перед началом праздничного концерта на площади начали свою работу выставки городских учреждений дополнительного образования, которые представили лучшие творческие работы юных новошахтинцев, выполненные в разных техниках и стилях. Многочисленные детские аттракционы работали в этот день как на центральной площади, так и в городском парке.

Главный городской праздник открыли местные артисты – воспитанники детской музыкальной школы и школы искусств, Центра развития творчества детей и юношества, участники творческих коллективов профессионального лицея №59 и Новошахтинского филиала Южного федерального университета. Практически каждое выступление зрители встречали громкими овациями, и это понятно, ведь на сцену в этот день поднялись лучшие – победители областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.

Почетным гостем праздника в нынешнем юбилейном году стал наш земляк, окончивший когда-то детскую музыкальную школу по классу «Аккордеон», а сегодня автор и исполнитель Александр Шорин, более известный под псевдонимом Александр Горняк. Широкую известность он получил в 2003 году, когда вышел его сольный альбом «Россию строят мужики». На главной сцене города в День шахтёра Александр Горняк спел песни, хорошо известные многим новошахтинцам. Это «Баллада о погибшем шахтёре», «Небо под землёй», «Россию строят мужики» и, конечно, «Новошахтинск».

Но что скрывать, самым ожидаемым было выступление перед новошахтинцами в этот праздничный день выпускницы телепроекта «Фабрика звёзд», участницы конкурса «Евровидение – 2004» Юлии Савичевой. Принципиально новый период в её творчестве тоже начался в 2003 году, когда она приняла участие в проекте «Фабрика звёзд». Несмотря на то, что Юлия тогда не стала победителем и даже не вошла в пятёрку финалистов, спетые ею песни позволили молодой исполнительнице завоевать любовь многомиллионной российской аудитории и пробиться на вершину отечественной эстрады. Позже были яркие победы, в том числе участие в «Евровидении», неоднократный успех на «Песне года», получение «Золотых граммофонов» и других престижных музыкальных премий. Для новошахтинских зрителей - а их было несколько тысяч, зрители стояли стеной до улицы Садовой - Юлия Савичева исполнила лучшие свои песни - «Высоко», «Корабли», «Не смотри ты по сторонам», «Моё сердцебиение», «Юлия» и многие другие. Прозвучала и новая песня «Невеста», премьера которой состоялась в нынешнем году.

Вместе со своей командой Юлия Савичева по-настоящему зажигала на сцене: новошахтинские зрители не только оценили настоящий живой звук, но и получили массу ярких эмоций от работы вокалистки за ударной установкой. Одному из зрителей – им оказался Никита Костенко, учащийся детской музыкальной школы – посчастливилось подняться на сцену к певице. Без малейшей тени смущения Никита не только поднял на руки Юлию Савичеву, но и признался ей в любви. Признавалась в любви и российская певица, но уже всему городу и многочисленным поклонникам, которые дружно пели её песни. В завершение выступления мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин от имени всех жителей города поблагодарил Юлию Савичеву за выступление и пожелал городу счастья и процветания.

Зрелищным завершением праздника стал фейерверк, который озарил всё небо над Новошахтинском. На протяжении 15 минут ввысь взлетали разноцветные ракеты, разрывы от которых были видны далеко за пределами центра города. Завершился праздничный день большой дискотекой под руководством заводного ди-джея Файера.