Школа приветствует новых ребят

Школа приветствует новых ребят

Тысячи мальчишек и девчонок сели 1 сентября за школьные парты. Для кого-то этот год последний в школе, для кого-то - первый. И то, и другое волнительно! Именно по этой причине первоклассники и выпускники  стали главными героями торжественной линейки, прошедшей в школе № 40  в День знаний.

Так же, как и везде, на празднике здесь «царили» самые маленькие и самые взрослые ученики. Вроде бы всё, как у всех, но в то же время - всё по-особенному! Любовь и уважение к своей стране, к школе, к городу, в котором  живёшь, лейтмотивом звучали на протяжении всего торжественного мероприятия. Было много песен и танцев, посвящённых России. Ребята так проникновенно их исполняли, что пронимало до «мурашек», задевало самые тонкие струны души!

Ещё были шуточные моменты. В гости к ученикам пришли персонажи любимых мультфильмов - почтальон Печкин и кот Матроскин. Печкин передал директору школы № 40 С.В. Юровой ценную посылку и сопроводительное письмо от родителей выпускников 2015 года. Оказалось, что этой посылкой они  «вручали на хранение» педагогическому коллективу школы своих детей с просьбой держать их в ежовых рукавицах и не давать им спуску до самого вручения аттестатов о среднем образовании.

Были красивые и проникновенные речи, пожелания успехов в учёбе и покорении школьных высот. С началом учебного года ребят поздравили заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова,  С.В. Юрова, многочисленные гости и родители. А.А. Сидаков, директор Новошахтинского филиала ОАО «Ростовоблгаз» депутат городской Думы, вручил детям сотрудников его организации, пришедшим в этом году в первый класс,  подарки с принадлежностями, нужными  в школе.

А ещё были старые добрые традиции, которых в школе №40 много. Они придают ей особый колорит, а детей учат любить родную школу и гордиться ею, быть патриотами своей страны. Чего только стоит одна передача символического огня знаний! Юноши выпускных классов выстроились в две шеренги друг напротив друга для того, чтобы по цепочке переместить огонь к двум людям, которым было доверено зажечь его в специальной чаше.

В этом году огонь знаний зажигали в десятый, юбилейный раз. Символично, что  зажгли его два брата - Артём и Дмитрий Воронины. Старший, Артём, в нынешнем году заканчивает школу. Все десять прошедших лет он учился только на «отлично», стал десятикратным победителем  школьного конкурса «Ученик года». Младший, Дмитрий, в этом году стал первоклассником. И в этот день старший брат вместе с символическим огнём как бы передал младшему своё упорство в покорении вершин школьных знаний. Не важно, станет ли младший брат, таким, как старший, или превзойдёт его. Важно, что новое поколение ребят, впервые перешагнувших  порог школы № 40 первого сентября 2014 года, обязательно впишет в её историю новые, яркие, красочные и интересные страницы.

В 2014-2015 учебном году в школе, впервые за последние 25 лет, набраны пять первых классов. Эти малыши стали преемниками новой традиции, придуманной теми, кто в 2015 году покинет стены родной школы. Ученики выпускных классов создали вымпелы, символизирующие огонь знаний, и передали их на хранение сегодняшним первоклассникам. Те будут хранить их до 11-го класса, а потом, в год 20-й годовщины огня знаний, передадут их новым первоклассникам. Это сейчас они ещё робкие и несмелые, мало знают и мало что умеют, но у них  такие замечательные наставники в лице педагогов и старшеклассников  их школы. А перед ними - большая школьная пора, богатая потрясающими открытиями, новыми достижениями и победами. Всё это у них впереди, а пока первый в  жизни школьный звонок зовёт их в класс!