Помнить, чтобы не повторилось

Помнить, чтобы не повторилось

В эти предпраздничные майские дни   по всей стране  проходят мероприятия в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самые   трогательные из них - чествование ветеранов, общение с этими  сильными духом людьми, которые были участниками событий 70- летней давности,   ковали  нашу Победу на фронте и в тылу, кто помнит   победный май 1945 года.

Торжественное город-ское собрание с участием актива  Новошахтинска, ветеранов войны и труда состоялось 6 мая в детской музыкальной школе. У всех на груди - георгиевские ленточки.  На самых почетных местах – дорогие ветераны. Они – главные здесь гости.  Сердце сжимается от того, как мало их в этом зале, но они с нами, и так хочется, чтобы они почувствовали, как  они нам нужны, как дороги, как светло и уютно нам рядом с ними.

Наверное, организаторы праздника с такими же мыслями готовили эту встречу поколений.  Уже ее начало окунуло всех в события 70- летней давности. На сцене – юноши и девушки в военной форме времен Великой Отечественной. Звучит  «Майский вальс»: «Весна 45-го года, как ждал ее синий Дунай…», молодость кружит в победном вальсе.  Знакомые до боли песни: «Синий платочек», «Едут по Берлину наши казаки», которые пели солдаты на привалах, в коротких перерывах между боями. И новые, современные песни -  «Снег седины», «Про войну», «Без вести пропавший», которые свидетельствуют о том, что подвиг ветеранов не забыт, что новое поколение  чтит историю и следует примеру победителей.