"Встретимся на столетии"

"Встретимся на столетии"

Такой наказ получила Раиса Сергеевна Лисина в день своего юбилея. 10 апреля ей исполнилось 95 лет.

- Эх, скинуть бы мне лет 20, я бы побегала! - любит повторять Раиса Сергеевна. Хотя ее и сейчас, в таком солидном возрасте, трудно удержать на месте — она и по хозяйству хлопочет, и с правнуком, в котором души не чает, нянчится. Ее жизнелюбию можно  только позавидовать. А она утверждает, что  любовь к жизни, к труду — это результат воспитания, которое она получила и от родителей, и от  эпохи, на которую пришлась ее молодость. Свою комсомольскую  жизнь Раиса Сергеевна вспоминает часто и тепло. Всегда активные, всегда и во всем первые — в составе комсомольских групп она объехала весь Азербайджан. Интересно было, ярко, весело!

Баку — ее родина, в Новошахтинск  Раиса Сергеевна вместе с дочерью Ириной переехала в 1994 году, уже будучи пенсионеркой — вынудила обстановка в Азербайджане. Планировали пробыть у нас временно, но живут по сей день. И в день 95-летия они охотно встречали гостей — главного специалиста отдела по работе с населением поселка Несветаевского Т.Н. Якимову и председателя Совета ветеранов поселка А.Ф. Евсеева. Гости зачитали и вручили Р.С. Лисиной Приветственный адрес мэра Новошахтинска И.Н. Сорокина, а также передали письма с поздравлениями от Президента России В.В. Путина и губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

Раиса Сергеевна рано пошла работать — в 16 лет.  Тяжелые были времена, в семье, кроме нее, росли еще  четыре младших брата. Мама умерла, когда Раисе было 20 лет, вскоре ушел из жизни и отец,  и ей пришлось взвалить на себя заботы по воспитанию братьев, самому младшему из которых было всего два года. Работа у нее была ответственная —  секретарем в ЦК КПСС Азербайджана, в Совете министров. В годы войны, как комсомолку,  ее мобилизовали и отправили рыть траншеи в 40 км от Баку. Судьба уберегла ее от всех ужасов войны, и все же она вспоминает ,какое страшное было время, как переживала  за старшего брата, который ушел на фронт. Рассказывает, как предчувствия чего-то  важного не давали ей спать всю ночь с 8 на 9 мая и как потом весь город вышел на улицу в радостном ликовании. Люди и плакали, и смеялись, и пели. Кто с гармошкой, кто с гитарой — эмоции переполняли всех!

Позже, уже в зрелые, как она говорит «не комсомольские», годы Раиса Сергеевна ушла работать в бухгалтерию. К слову, образования она не получила, все тонкости профессии постигала сама, но бухгалтер была высокопрофессиональный  и до самой пенсии занимала высокие должности.

В 1994 году им пришлось оборвать все свои корни в Азербайджане и переехать в Россию. Раиса Сергеевна не скрывает — тяжело это далось, до сих пор скучает по родине. А более всего тяготит одиночество —  ее многочисленную семью разбросало по всей России, а здесь, в Новошахтинске, Раиса Сергеевна с дочерью Ириной Николаевной живут вдвоем. «Даже за праздничный стол никого не соберешь», - сетуют они. Но зато весь день она принимала звонки с поздравлениями от всех своих родных и знакомых, которые очень любят и дорожат своей родительницей. «Мы очень рады, что она у нас есть, что Бог дает ей здоровье. Хотим, чтобы она была с нами как можно дольше», - говорит Ирина Николаевна.

Пусть так будет, Раиса Сергеевна, здоровья Вам, сил, энергии еще на долгие годы!