Судебный пристав обвиняется в получении взятки и служеном подлоге
Судебный пристав обвиняется в получении взятки и служеном подлоге

Судебный пристав обвиняется в получении взятки и служеном подлоге

8 апреля 2015 года в следственном отделе по г.Новошахтинску СУ СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении К., 1967 года рождения, по ч.1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Прокуратура города по данному факту провела проверку и признала  данное постановление о возбуждении уголовного дела законным и обоснованным.

В результате проведенной проверки установлено, что К., будучи назначенным на должность судебного пристава-исполнителя Новошахтинского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области, грубо нарушил свои должностные обязанности, и, действуя из корыстных побуждений,  получил у гражданина М. взятку в сумме 2 тысяч рублей, за назначение последнему суммы взыскания в размере 25 процентов, вместо 50 процентов, от заработной платы.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой города  проверки выявлен факт внесения судебным приставом-исполнителем К., в официальные документы заведомо ложных сведений.

Старшим следователем СО по г.Новошахтинску О.И. Егоровым возбуждено еще одно уголовное дело в отношении К. по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

По данным следствия, К., желая улучшить индивидуальные показатели профессиональной деятельности и количества составленных административных протоколов, составил в отношении М. протокол об административном правонарушении. При этом в протокол внес заведомо ложные сведения о том, что М. должен был явиться к судебному приставу исполнителю 18 марта в Новошахтинский городской отдел службы судебных приставов, однако в установленный срок не явился без уважительных причин.

В настоящее время по данным уголовным делам проводится предварительное следствие.

Н. Синельникова,
старший помощник прокурора города,
младший советник юстиции.