«Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат!»
«Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат!»

«Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат!»

Многие люди имеют весьма далёкое и смутное представление о профессии геолога, чей профессиональный праздник в нашей стране отмечается каждое первое воскресенье апреля. День геолога — праздник людей, которые занимаются выявлением и оценкой месторождений полезных ископаемых, а также изучением других особенностей земных недр. Бытует мнение, что в геологии случайных людей нет, они просто не задерживаются в этой профессии. Геолог — это состояние души.

Достаточно часто профессия геолога ассоциируется с романтикой и путешествиями. Это действительно так, но отчасти... Ведь путешествуют геологи не на известнейшие мировые курорты, а в глухую тайгу или тундру на разведку месторождений. В большинстве случаев работа геолога проходит в полевых условиях и подразумевает частые и длительные командировки, поездки в экспедиции, возможно, даже на продолжительное время. Работа в таком режиме очень интенсивная, практически без выходных, но за ней следует длительный период отдыха.

Те, кто связал себя с профессией геолога, чётко понимают, что она требует наличия особых личностных качеств: умения наблюдать и анализировать, определённой физической выносливости, любви к жизни в походных условиях и готовности преодолевать связанные с этим трудности. Это очень важно, потому что в условиях экспедиций работа происходит в ограниченном коллективе, требует умения быть терпимым к другим людям, уживаться с ними, лояльно относиться к недостатку бытовых удобств и различным затруднениям, связанным с походной жизнью.

В России первым официальным учреждением, занимавшимся разведкой земных недр, стал Приказ рудокопных дел, образованный в 1700 году Петром I, в 1720 году ставший Берг-коллегией, в 1807 году Горным департаментом, а в 1882 году - Геологическим комитетом. В Советском Союзе существовали Центральное управление промышленных разведок и Геологический комитет, объединённые в 1946 году в Министерство геологии СССР. После 1991 года геологическая отрасль передана в ведение Министерства природных ресурсов и экологии.

Поводом для организации профессионального праздника геологов послужило открытие ряда месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 1966 году. В Верховный Совет обратилась группа передовых ученых-геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. Официальный статус Дня геолога в нашей стране подтверждался неоднократно: первоначально в 1966 году, потом в 1980 и 1988 годах и в современной истории России – 31 июля 2013 года Указом Президента РФ №659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Раньше в Новошахтинске было десять действующих шахт и профессия геолога считалась достаточно востребованной в городе, ведь каждой шахте требовались маркшейдеры. Активно работала новошахтинская геологоразведочная экспедиция ОАО «Южгеология». Сейчас времена изменились, все шахты закрыты и Несветайская геологоразведочная экспедиция ликвидирована, но — удивительно! - несмотря на такую ситуацию, вчерашние новошахтинские школьники по-прежнему, как и много лет назад, выбирают геологию: учатся, оканчивают вузы и работают в разных уголках нашей бескрайней Родины.