Весь Новошахтинск - в одной поездке
Весь Новошахтинск - в одной поездке

Весь Новошахтинск - в одной поездке

В Новошахтинске продолжилась работа выездных информационных групп — своеобразный отчет Администрации города перед населением о том, что сделано за минувший год. На комфортабельном автобусе десятки новошахтинцев посетили многие строящиеся и уже введенные в строй объекты, увидели, что происходит в разных поселках города, чем он живет, как меняется его облик.

Первые поездки в этом году были организованы для жителей поселков Горького и Соколово-Кундрюченского. Их экскурсоводами были первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко, заместители Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова и    по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин.  К сожалению, из-за погодных условий - стояла жара - программу экскурсии пришлось несколько сократить и  ряд объектов, намеченных для посещения, оставили на потом. Но тем не менее поездка была насыщенной и интересной. Разговор шел откровенный — кроме положительных моментов в жизни города, были затронуты и злободневные, проблемные вопросы — это водоснабжение, снос ветхого жилья и многие другие. Ну, а первой остановкой стала школа №40.

49 лет без капитального ремонта

Эта фраза прозвучала бы как приговор для многих учебных заведений, но не для школы № 40 Новошахтинска. Несмотря на то, что капитальный ремонт в ее здании не проводился ни разу с момента возведения школы в 1966 году,  с помощью текущих ремонтов и особого трепетного отношения персонала  и учеников школа № 40 прекрасно сохранилась и по праву считается одной из лучших школ Новошахтинска.

На пороге участников поездки встречала директор школы № 40, депутат Новошахтинской городской Думы Светлана Викторовна Юрова.

На первом этаже в это время шел ремонт— школа готовится к 1 сентября. В вестибюле расположилась первая школьная достопримечательность — живой уголок, в котором соседствуют морские свинки, черепахи, попугаи четырех видов и  белые крысы. Уход за животными осуществляет технический персонал.

На второй этаж ведет лестница, уложенная плиткой с правилами: «чу-щу» пиши с «у», «ча-ща» -  с «а», и таблицей умножения — хочешь-не хочешь, а выучишь.

В учебных классах и столовой установлено современное оборудование, оборудован лингафонный кабинет, предназначенный для изучения иностранных языков.  В нем смонтированы кабинки с наушниками, позволяющие ученикам, не отвлекаясь на окружающие звуки, осваивать разговорный иностранный язык. Здесь можно освоить не только английский, но и французский, и немецкий.

Поднимаясь на третий этаж, первое, что увидит ученик, будет «окно в Париж» - это экспозиция, на которой представлены основные достопримечательности Европы — Эйфелева башня, Пизанская башня, Колизей, Биг-Бен. Так, не выходя из школы, можно совершить мысленное путешествие в любую европейскую страну.

В школьном дворике создана атмосфера настоящей сказки: среди удобных лавочек и пестрых клумб установлены статуи Бабы-Яги, крота, Колобка и многих других волшебных героев. Здесь же в двух клетках соседствуют живые хорек и кролик. Спрятаться от солнца с увлекательной книгой можно в удобной беседке, а рядом для любителей спорта смонтированы уличные тренажеры.

Этот райский уголок покидать не хотелось, но участников поездки уже ждал следующий объект — стройплощадка будущего рыбного завода.

Нужные и современные

Отдельной темой встречи стало промышленное развитие Новошахтинска. После закрытия последней шахты в нашем городе прошло более 10 лет, но многие новошахтинцы до сих пор помнят состояние фатальной безработицы, установившейся тогда. В настоящее время в Новошахтинске постоянно открываются новые предприятия. На нескольких строительных площадках и завершенных предприятиях побывали во время поездки жители поселков Юбилейного и Соколово-Кундрюченского.

Так, в  2014 году в Новошахтинске был введен в эксплуатацию логистический центр ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», расположившийся на площади 37 тысяч квадратных метров.  Это предприятие входит в «сотню губернаторских проектов». Оно оснащено самым современным оборудованием и является одним из лучших логистических центров не только России, но и Европы. В настоящее время здесь трудятся более 400 человек.

Рядом с уже введенным в эксплуатацию в ноябре прошлого года семейным магазином «Магнит», предоставившим горожанам 100 рабочих мест, строится ритейл-парк общей площадью 15 тысяч квадратных метров, в котором расположатся магазины бытовой техники, иных непродовольственных товаров и кафе, все эти торговые предприятия дадут городу еще 400 рабочих мест.

Отдельной гордостью нашего города вскоре станет рыбоперерабатывающий завод — еще один объект, входящий в «сотню губернаторских проектов». Его ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2015 года. Во время нашего визита строительные работы здесь были в самом разгаре. Если весной на месте будущего завода был только котлован, то сейчас уже установлены стены цехов. После введения первой очереди завода в городе появятся 500 новых рабочих мест, предназначенных как для  высококвалифицированных специалистов, так и для разнорабочих, а с пуском всех очередей завод предоставит 1500 рабочих мест.

Трудно, но выполнимо.

Ремонт акушерско-гинекологического отделения ЦГБ — тема, которая сегодня  на устах у многих новошахтинцев. Его открытия в городе ждут уже долго - работы сильно затянулись. Но в этом году здание будет сдано, заверили участников информационной группы  и С.А. Бондаренко,  и главный врач ЦГБ В.В. Савин.

Участники экскурсии отметили, как изменился внешне роддом. Здание 1927 года постройки теперь выглядит, как новое. Оно и есть новое — благодаря капитальному ремонту в нем кардинально изменилось все — от фундамента до крыши. От прежнего здания остались только стены, да и те  усилены, утеплены. На первом этаже будет находиться гинекологическое отделение, на втором — роддом. Пребывать пациентки  здесь будут с комфортом — в каждой палате оборудован санузел с туалетом  и душевой кабинкой. В отделении установлено новое приточно-вытяжное вентиляционное оборудование. По словам  С.А. Бондаренко, первых пациенток отделение примет  в октябре.

Просто сказка эта "Сказка"

Вот уж и правда, не сад, а настоящий сказочный дворец для маленьких новошахтинцев появился на месте заброшенного «долгостроя» в квартале Радио. Мало кто верил, что строительство детского учреждения, остановленное еще в 1989 году, спустя столько лет будет сдвинуто с мертвой точки. Но городу очень нужны детские сады, поэтому Администрация Новошахтинска приложила максимум усилий, чтобы возобновить строительство. Ее поддержали областные власти, выделив средства на проектно-сметную документацию. Сегодня это самый большой детский сад в Новошахтинске — на 230 мест, и один из самых современных, самых удобных и красивых. На его оснащение были выделены средства из двух бюджетов, львиную долю которых выделила область.

«Сказка» — далеко не единственный детский сад, который появился в городе за последнее время. Снять проблему обеспечения местами дошкольников в поселках Кирова, Южном, Горького позволило приобретение модульных детских садов для  «Журавушки» и «Аленки»  в общей сложности на 170 мест. Построен новый детский сад «Глория», строятся еще два: в районе автовокзала на 80 мест и в микрорайоне №3  на 120 мест.

- В решении проблем с обеспечением местами в детских садах городу оказывает постоянное и очень весомое содействие правительство Ростовской области. И на сегодняшний день мы не имеем очереди в детский сад для детей от трех до семи лет. Это наш общий успех!  - поделилась с участниками экскурсии Е.И. Туркатова.

Нас ждут большие перемены

Те, кто в подобных экскурсиях по городу участвует не первый раз, смогли убедиться, что  планы, которые намечает Администрация города, воплощаются в жизнь. Там, где во время прошлых объездов им только говорили о том, что здесь будет строиться,  сегодня уже вовсю идут работы. А значит, город еще ждут большие изменения. Потому что планов у местной власти — множество. Самый большой, самый ожидаемый и самый дорогой  из них — строительство Ледового дворца. Более 800 миллионов стоит проект, реализацию которого осуществляет ОАО «Газпром».  Проект уже прошел экспертизу, и в октябре на площадке появятся рабочие и техника.

Как подчеркнул С.А. Бондаренко, правительство Ростовской области настояло на том, чтобы этот проект был реализован именно в Новошахтинске. Кроме того, благодаря областной власти, целый ряд других социальных объектов  в нашем городе получит вторую жизнь. Еще в 2012 году В.Ю. Голубев обратился к Президенту РФ и добился включения в дополнительный список на капитальный ремонт, проводимый по линии ФГБУ «ГУРШ», еще 58 объектов в шахтерских территориях, из них 27 — в Новошахтинске. В этом списке — объекты образования, культуры, здравоохранения. Капитальный ремонт ждет детские сады «Теремок», «Ромашка», «Чебурашка», «Елочка»,«Аленький цветочек»,  школы №25, 31, 28, ДЮСШ №1, Новошахтинский технологический техникум, драмтеатр,  больницы в поселках Западном и Новая Соколовка, стадион «Западный»  и другие. Часть объектов отстроят заново, в том числе   школы №3, 16, детские сады «Буратино», «Красная Шапочка», городской Дом культуры, ДЮСШ №2, станцию юных техников и другие.

На вопрос о том, с какой целью проводятся ежегодные выездные встречи и поездки по Новошахтинску с жителями города, первый заместитель Главы администрации города С. А. Бондаренко ответил так:

- Проведение встреч с жителями Новошахтинска — это обязанность Администрации города. Мы выбрали не совсем обычный формат этих встреч для того, чтобы сделать их интереснее и содержательнее. Далеко не все жители отдаленных поселков могут побывать в других районах, посмотреть, что нового создается в нашем городе. Также мы не случайно во время поездок показываем  новые спортивные объекты, школы и детские сады. Хочется, чтобы жители нашего города приобщались к этой красоте и, приезжая из поездки, возле своих домой наводили порядок, разбивали красивые клумбы. Собрать людей в любом здании и долго рассказывать им о жизни города — было бы не столь эффективно Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кроме того, во время поездок мы говорим не только о достижениях, но и обсуждаем городские проблемы и способы их решения. Так, с жителями поселка Соколово-Кундрюченского и Юбилейного мы обсудили проблемы водоснабжения и подключения поселка Юбилейного к центральной канализации -  это то, что, безусловно, волнует каждого, кто был в этот день с нами. Во время подобных встреч мы можем донести до жителей города наше видение проблемных ситуаций, а также получить живой отклик и узнать о тех вопросах, которые их волнуют — это и есть основная задача проведения ежегодных встреч информационных групп с жителями поселков.