Городу нужен матросский клуб !

Как никто лучше это знают наши земляки, гвардии главный старшина Владимир Григорьевич Стадников (на снимке справа) и старшина первой статьи Владимир Николаевич Медведев (он - слева). Недавно они побывали у нас в редакции, чтобы вспомнить славные дни своей службы в морфлоте, поделиться своими планами, идеями.

Владимир Николаевич окончил учебный отряд подводного плавания, служил на Севере на атомной подводной лодке радиометристом. То было время холодной войны между США и СССР, и моряки-подводники месяцами несли службу, готовые в любой момент начать боевые действия. Владимир Григорьевич служил на легендарном гвардейском ракетоносце «Гремящий» - корабле со славным боевым прошлым, который в свое время первым из надводных кораблей был удостоен гвардейского звания.

Морская служба только со стороны человеку непосвященному  покажется романтикой. На самом деле это суровые будни, подчас в самых неблагоприятных условиях и обстоятельствах.  Через многие трудности им пришлось пройти, однако морфлот стал для них хорошей школой, закалкой, которая наложила отпечаток на всю жизнь.

- Корабль, а тем более подводная лодка  — это хорошее воспитательное средство. Оттуда не сбежишь, там все на виду, - рассказывает В.Г. Стадников. - И  мы  учили молодежь  не только дисциплине и воинским премудростям. Но и как вилку держать, как платочек сложить, как девушку пригласить. У нас порядок был во всем. И в технике. И в одежде. И в мыслях.

- А тельняшка для нас была не просто форма, - продолжает он. - Это же символ всех русских моряков! Во время Великой Отечественной войны моряки в тельняшках наводили ужас на противника. «Полосатая смерть» - так ее называли гитлеровцы. Для всех моряков тельник — это свято. Как и георгиевская ленточка, которую еще нужно было заслужить. Я год отслужил на корабле, прежде чем мне ее выдали.  Не то, что сейчас, - с сожалением говорит В.Г. Стадников. -  И тельняшки, и ленточки — на каждом встречном. И нет уже того душевного трепета при ее виде, как в наше время, утрачивается и чувство гордости, и патриотизма.

Из этой ностальгии, из огромного желания передать молодежи морские традиции,  любовь, преданность Родине, которая свойственна всем, кто служил на флоте, у В.Г. Стадникова  родилась идея создать матросский клуб в Новошахтинске. Чтобы общаться, помогать друг другу, учить подрастающее поколение. Как в Шахтах, Ростове, где подобные клубы уже созданы и успешно работают.  Идея эта  появилась давно, но пока так и не реализована, одна из причин  — нет  подходящего помещения. Владимир Григорьевич очень надеется, что кто-нибудь подхватит эту идею, что ее поддержит  и окажет содействие Администрация города. Ему очень хочется, чтобы как можно больше людей знали, какие они, настоящие моряки...