"Дорогие первоклассники !"

"Дорогие первоклассники !"

Такое приветствие на школьных торжествах приобретает прямой смысл. Собрать ребенка в школу - дело не просто сложное, ответственное, но и затратное. Какая сумма необходима для покупки «набора первоклассника»?

- Мама, хочу вот тот пенал! - говорит мальчишка лет восьми, указывая на заманчивую вещицу с еще более заманчивой ценой - 250 рублей.

- Нет, давай купим подешевле, а то не останется денег на тетрадки, а у нас всего 300 рублей на канцтовары.

Каждому школьнику хочется и пенал «навороченный», и калькулятор-телефон, как у взрослых. Школьная форма, рюкзак, тетради, ручки-карандаши и еще миллион мелочей, которые нужно приобрести -всё это, скорее всего, влетит в копеечку.

Канцтовары для ребенка со средними запросами обойдутся в 300-400 рублей, а вот некоторым не хватит и 700. А ведь нужны и учебники, рабочие тетради, да еще чтобы новенькие, красивые.

Для урока физкультуры спортивный костюм и кроссовки обойдутся примерно в 1500-2000 рублей. Но на распродажах, которых сейчас немало, все можно купить намного дешевле.

Мальчиков собрать в школу гораздо проще: им не нужны всякие заколочки, бантики и прочее. Да и одежда для них дешевле. Для сравнения: в детских магазинах блузки и форменные юбки для девочек стоят 1000-1300 рублей, на рынке - 400-500 рублей. Нарядные рубашки для мальчиков в магазине стоят 600-800, на рынке - 300-400, форменные брюки 900-1200 рублей, на рынке - 600 рублей. Цены на туфли для девочек и мальчиков разнятся от 700 до 1500 рублей.

Сравнив цены, задаю вопрос продавцам:

- Какие факторы учитываете при формировании цены на товар?

- Кризис. Все подорожало. Арендную плату подняли. Вынужденная мера.

Хорошо, что первоклашки не знают, что такое кризис. Пока родители опустошают отделы детской одежды, не успев подумать, пригодятся ли купленные канцелярские принадлежности для занятий, удобно ли будет ребенку в дорогой одежде, будущие школьники послушно примеряют форму, портфель и думают о том, есть ли жизнь после детского сада, и какая она…

Кстати, о портфеле. Сейчас его называют рюкзак. Предмет, полюбившийся школьникам, заимствован у туристов. Собираясь в поход, туристы берут с собой все необходимое для жизни вдали от дома. Они путешествуют месяцами. Это сильные и выносливые люди. Я считаю, что школьники гораздо сильнее туристов. Ежедневный поход в школу с внушительным увесистым рюкзаком - подвиг. Стоит такой «багаж знаний» немало - 1500-3000 рублей, и это не предел.

Старшеклассникам собраться в школу легче, чем малышам. И одежда-обувь на них не так горит, и в выборе тетрадок и учебников они не так привередливы.

Возле прилавка с канцтоварами две девушки, по виду старшеклассницы. В руках у обеих стопки общих тетрадей, у одной из сумочки выглядывает деревянная линейка.

- Так, теперь надо ручек купить. Тебе какую?

- Да бери любую, лишь бы писала.

Совет бывалого школьника и нынешнего родителя: во время подготовки к школе следуйте рекомендациям классного руководителя. Это касается и школьной формы, и выбора канцтоваров. Перед походом в магазин составьте список. Сэкономите время и деньги. Выбирайте ребенку удобную и недорогую одежду. Вспомните этот совет, если вдруг сын или дочь пожалуются на неудобства. Не говорите: «Да ты знаешь, сколько это стоит?» Не знает. Вы же ему купили самую дорогую вещь, чтобы был(а) лучше всех в классе. Дороже - не значит лучше. Экономика должна быть экономной. Думайте о детях, они самое дорогое, что у нас есть.

С новым учебным годом нас всех, друзья! Терпения вам, дорогие родители!

Выбираем букет

Как не разориться да еще и угодить любимой учительнице 1 сентября? Какие цветы лучше всего дарить в День знаний? Советы дает руководитель сети цветочных магазинов «Павлин» Анна Масютина.

- В этом году бабушкин огород не спасет. Большинство любимых мамами и папами садовых цветов либо сгорели под палящим солнцем, либо отцвели гораздо раньше конца августа. Родителям в помощь - цветочные магазины. На чем остановить взгляд? Астры. Настоящая классика никогда не выходит из моды, поэтому букет из таких популярных осенних цветов будет отличным подарком,- поясняет Анна Масютина.- Флористический центр «Павлин» предлагает астры, выращенные в теплицах Краснодарского края, по цене 80 рублей за ветку. Пышный букет из астр обойдется в 150-180 рублей.

- Кроме астр, какие цветы пользуются популярностью в День знаний?

- Другие традиционно популярные в этот день цветы - розы. Мы предлагаем цветы небольшого размера по цене 20-30 рублей за штуку. Для букета из таких розочек нужно не меньше семи. Считаем. Стоимость букета 140-210 рублей. Мы не рекомендуем выбирать крупные, яркие цветы на высоких ножках для младших школьников: им будет неудобно держать такие букеты в руках во время праздничной линейки.

- Сколько будет стоить букет из хризантем?

- Несмотря на то, что хризантемы сезонные цветы, к 1 сентября местные не расцвели. Установившаяся засушливая погода в нашем регионе внесла свои коррективы. В продажу поступят краснодарские цветы.  Любителям хризантем букет обойдется в 250-360 рублей. И еще одно важное замечание-пожелание. По традиции, 1 сентября родители «штурмуют» цветочные магазины, создавая очереди. Позаботьтесь о букете заранее. В наших специализированных магазинах можно оформить заказ. Гарантируем, на торжественную линейку вы не опоздаете. Доверьтесь профессионалам-флористам, и классный руководитель вашего сына или дочери оценит букет по достоинству.

- Анна, что Вы пожелаете школьникам, родителям, педагогам в новом учебном году?

- Учителям - благодарных учеников! Родителям желаю мудрости и понимания в воспитании детей! Школьникам - новых знаний, успехов и побед, в том числе над собой!

Школьная форма: За и против

Родители говорят, что хотели бы увидеть на своих детях традиционную школьную форму:

- Когда все в единой форме, то в школе ощущается порядок и дисциплина! - так считает мама двоих детей Наталья Сергеевна Горпинченко.

- Форма, конечно, нужна. Удивляет безразличие тех родителей, которые видят, что их дети наряжаются в школу, как на дискотеку, но молчат, -  учитель русского языка и литературы Ольга Константиновна Олишевич.

- Я ничего не имею против формы, но и без нее, по-моему, неплохо, - Ольга Викторовна Калинина.

Ученики считают иначе:

- Лично мне форма не нужна. Когда все одеты одинаково, класс больше похож на батальон, - Елена Иванова.

- Зачем она? Надоедает каждый день носить одно и то же, - Наталья Ерёменко.

- У этого есть свои плюсы и минусы: не нужно думать, что тебе сегодня надеть, но, с другой стороны, у всех разные вкусы, - Яна Ильченко.

- Если честно, то и я против формы. Но потом поговорила с мамой, и мы сошлись на том, что было бы неплохо, если бы в школах ввели джинсовую форму. Во-первых, джинсы – это модно, во-вторых, удобно и, наконец, практично, - Екатерина Волкова.

- Школьная форма, в принципе, это здорово. Но ношение её каждый день надоедает. Каждому ученику идёт определённый фасон, длина, цвет. Поэтому я, наверное, за определённый деловой стиль одежды, чем за школьную форму, - Полина Ананьева.

- Мне нравится школьная форма. Когда приходишь на школьную линейку, приятно посмотреть на малышей: юбочки, белые кофточки и колготки, большие банты. Ну, когда ещё можно будет так нарядиться?! В старших классах, только на 1 сентября, да на последнем звонке видишь девчонок в школьной форме. А ведь как красиво! И только потом понимаешь, что не зря учителя хотели, чтобы мы в ней ходили и в будние дни.  Не знаю, почему, но большинство из нас воспринимают форму в штыки, - Марина Сечкарёва.

Мнения разделились. Так что думайте сами, решайте сами- носить или не носить!