Нет крепче счастья, чем счастье построенное на любви !

Нет крепче счастья, чем счастье построенное на любви !

22 августа для Александра Петровича и Лилии Николаевны Пуховниковых — очень волнительный и важный день. День их свадьбы, которую они сыграли ровно 50 лет назад. Золотой юбилей их совместной жизни.

Он влюбился в нее с первого взгляда. Да так сильно, что уже в первые минуты знакомства понял: «Никому ее не отдам!». А она, как назло, в тот вечер спешила на свидание. На минуточку только забежала к его сестре, с которой училась в одном классе, и уже собиралась уходить. Но вот незадача — пальто куда-то делось! А дело-то было зимой. Всё обыскали — нет пальто!

- Да ты сама забыла, куда его положила, - отшучиваясь, вспоминает Александр Петрович. А она смотрит на него с укоризной и вроде хочет рассердиться, да не может, глядя в эти «честные», но до сих пор такие влюбленные глаза. Тем более что то, спрятанное им много лет тому назад, пальто и предопределило всю их дальнейшую жизнь. Счастливую жизнь, которой они живут вместе уже полвека.

Поженились они рано: ему было 19, ей — 18. Александра Петровича не взяли в армию. Сказалась его страсть к спорту и к гимнастике в частности. Он  занимался ею в обществе «Трудовые резервы», учась в ростовском училище на слесаря-сборщика, и даже однажды попал в цирк и полтора года там выступал  гимнастом. Еще отчаянно любил гонять в футбол,  на стадион убегал при первой  же возможности  с самого раннего детства. Вот и  обернулись ему эти увлечения проблемами с венами, из-за чего к строевой службе Александра Пуховникова  признали негодным. Его мама разволновалась: «Разбалуется сын!», а потому, не долго думая, предложила: «Шурка, раз  в армию не взяли — женись!». Лилия ей была по душе, своим  мудрым  взглядом она разглядела в ней хорошую жену для сына. А он  и не сопротивлялся. Три года уж встречались, и только сильнее к ней душой прикипел. Мать и Лилию подталкивала — смотри, мол, как Шурка тебя любит.  Но ее сердце и без уговоров уже давно дрогнуло перед этим веселым, балагуристым парнем, который охапками носил ей ее любимые розы и ромашки. Правда, рвал он их все чаще в соседских дворах. А вот на школьный выпускной, который как раз совпал с ее 18-летием, он принес ей огромный, красивейший букет, уже купленный на заработанные деньги. Так тронул ее этим, что не выдержала — расплакалась.

Хорошо ей было рядом с ним, надежно. Тянуло, как к самому родному. Он и стал самым родным — в августе 1965 года Александр Петрович и Лилия Николаевна  поженились.

Чередовались будни с праздниками. Он работал в шахте, она — на железной дороге. Лилия Николаевна пошла по стопам матери, которая, переехав с Кубани в Новошахтинск, устроилась на железную дорогу и всю жизнь там проработала. У них и дом был прямо возле станции «Несветай», так что  на работу далеко ходить не приходилось. 33 года отработала там и Лилия Николаевна. Александр Петрович работал на шахте №7, на «Западной», на «Соколовской», был печкорезом, крепильщиком. Он ее втянул в спорт, вместе бегали, занимались легкой атлетикой. Она попыталась сделать из него железнодорожника, он даже выучился в техникуме и  года три отработал механиком радио, но потом снова вернулся в шахту. Так что в семье Пуховниковых  два «святых» праздника — День шахтера и День железнодорожника. Отмечали их всегда весело. У них подобрался отличный коллектив, дружили семьями, часто собирались вместе.

Они много путешествовали — Ленинград, Москва, Новороссийск, полстраны объездили. Лет 25 подряд ездили в Дагомыс — там у них было свое, любимое местечко, где они останавливались каждый год. Ни один отпуск  не провели врозь! Всегда вместе. Во всем. Ведь обещали же когда-то поддерживать друг друга и в горе, и в радости! А за 50 лет случалось всякое. Год назад умерла одна из дочерей  —  Тамара, до сих пор душа не может смириться с болью. Сейчас пошаливает здоровье у Александра Петровича. Лилия Николаевна очень переживает за него, но он бодрится. И День шахтера снова собирается отмечать. И уж тем более — золотую свадьбу. Вместе с женой, дочерью Ольгой, внучкой и внуком.

- Неплохо мы прожили эти 50 лет, - говорит Лилия Николаевна, и Александр Петрович с ней соглашается. А на вопрос, в чем секрет их семейного долголетия, он, не задумавшись ни на миг,  отвечает:

- В любви!