Хорошая идея двух Сергеев

В конце 2014 года  в нашем городе появился необычный музей — электронный музей Несветая. Это группа, созданная в социальной сети Одноклассники, здесь собраны фотографии Новошахтинска разных лет, позволяющие представить, каким город был в недавнем прошлом, современные пейзажи, вырезки из газет, а также портреты и групповые фото — лица людей, когда-то живших или живущих в нашем городе. Всё это создает единую электронную картину Новошахтинска.   Накануне Дня города в редакции газеты «Знамя шахтера» побывал один из создателей электронного музея Сергей Нестеренко и рассказал о своем детище.

-  Сергей, скажите, кому принадлежит идея создания электронного музея?- Идея принадлежит Сергею Гусеву. На развалинах старых, отданных под снос бараков он часто находит фотоальбомы.

К сожалению, жители нашего города не всегда бережно относятся к такой семейной памяти. Альбомы эти хранят много интересного не только об истории отдельных семей, но и об истории нашего города. Так появилась идея разместить в одной группе фотографии из забытых альбомов, чтобы не потерять эту память. Позже жители нашего города подключились к созданию электронного музея, стали размещать фотографии из своих семейных архивов. Я являюсь администратором данной группы. То, что такая группа необходима нашему городу, было понятно и ранее. Однажды я создал небольшой ролик о Новошахтинске на основе фотографий Евгения Суммера. Это видео я выложил в Интернет, и оно получило множество откликов от новошахтинцев, поскольку жителям города интересна его жизнь.

- А кто оказывает вам помощь в создании электронной коллекции музея?

- Существенную помощь нам оказывают двое профессиональных фотографов - Евгений Суммер и Сергей Абдулов. Также нам помогают Новошахтинский историко-краеведческий музей, свои архивы предоставили школы № 4, 5 и 27, множество фотографий передала нам учитель школы № 1 Вера Яковлева. Конечно, создание такой коллекции было бы невозможным без участия интернет-пользователей, нам активно помогают в ведении группы Ольга Федорова и Ольга Овчинникова, добавить фото из жизни Новошахтинска в архив электронного музея Несветая может любой пользователь социальной сети.

- А какие цели вы ставили перед собой, когда создавали группу, посвященную нашему городу?

- Мы не гонимся за числом посетителей группы или количеством просмотров. Нам хочется сохранить прошлое родного города и собрать вокруг себя единомышленников, увлеченных историей Новошахтинска.

- Спасибо за беседу.