В мир - через экран

В мир - через экран

Телевидение – это иностранное слово, оно состоит из двух частей: «теле» - вдаль, «видео» - смотреть, видеть, т.е. смотреть вдаль. Мы можем сказать, что это современный, интересный, творческий, красочный источник информации.

Когда-то телевизор воспринимался людьми, словно чудесное окно в большой мир. С появлением компьютеров увлеченность просмотром телевизионных передач, фильмов растеряла свой прежний пыл. Во-первых, даже к самому удивительному явлению рано или поздно привыкаешь. Во-вторых, всё то, что транслируют по ТВ, легко можно посмотреть в сети Интернет вне зависимости от времени суток, исходя лишь из собственного желания. Но даже упрямые факты действительности не способны окончательно сбросить телевидение и радио со счетов – все равно найдутся страстные патриоты долгожителей технического прогресса. Сюда же относятся малыши и представители молодежи, отдающие предпочтение сменяющим друг друга картинкам на «голубом экране».

13 декабря отмечается Всемирный день детского телевидения и радиовещания, праздник тех, кто заботится об интерактивном просвещении и досуге маленьких и юных жителей планеты.

Лидеры просмотров

Сложно назвать самую популярную передачу для маленьких зрителей, но не ошибусь, если предположу, что таковой имеет все шансы считаться программа «Спокойной ночи, малыши!». В этом году в День знаний ей исполнился 51 год. Впервые программа вышла в эфир на втором канале тогда еще Центрального телевидения СССР. Современный вариант мало походит на первые выпуски телепередачи. Изначально это была демонстрация картинок с текстом, звучащим за кадром. После им на смену пришли спектакли с участием кукольных персонажей: Зайца Тёпы и Буратино. Наравне с разыгрываемыми сценками ведущие передачи рассказывали маленьким зрителям сказки. Значительно позже появился знаменитый квартет: Хрюша, Степашка, Каркуша, Филя – и мультфильмы, присутствующие в рамках передачи и сегодня. За весь период существования программы сменилось немало ведущих, все они были по-своему оригинальны, интересны ребятам. Наибольшей популярностью и, соответственно, детской любовью пользовались Валентина Леонтьева и Владимир Ухин. А своим рождением передача обязана Валентине Федоровой, которую на создание «Спокойной ночи, малыши!» вдохновил немецкий мультфильм, увиденный в ГДР.

На радиоволнах тоже есть своя долгожительница и любимица публики – радиостанция «Юность». Осенью 2015 года она отметила 53-летие существования на территории России. Постоянные слушатели радиостанции наверняка помнят замечательные передачи, одной из которых являлась «Полевая почта «Юности», предназначавшаяся для армейских военнослужащих, а также их родных и знакомых. Она, можно сказать, оказалась наиболее долговечной по сравнению с остальными программами и существует до сих пор.

Развитие жизни радиостанции всегда было нестабильным. В частности, довольно продолжительное время у нее не было собственной частоты. И даже когда проблему успешно решили, а в 2008 году «Юность» обзавелась новым звучным именем «ЮFM» в связи с переходом на современный диапазон, мало что изменилось: то закроют часть передач, то свернут вещание в ряде регионов, то всё возвращают в первоначальный вид. Впрочем, это не мешает ей до сих пор вызывать неподдельную симпатию молодежи.

В Новошахтинске

А в это время в Новошахтинске в 2001 году в эфире телеканала «Несветай» вышел первый выпуск детской программы «По секрету всему свету», автором идеи была корреспондент и телеведущая Елена Поваляева. Над программой работали режиссер Оксана Стольная, операторы Владимир Горбунов и Игорь Вострухин под чутким руководством главного редактора Николая Николаевича Куана. Главными героями передач были дети младшего школьного возраста.

Шло время, вместе с ведущими и корреспондентами повзрослела передача. Увидел свет новый телевизионный проект под названием «Классный час». Авторы передач решили, что они будут учить и воспитывать школьников. В сюжетах рассказывалось о школьном самоуправлении, вышел ряд научно-познавательных репортажей. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась рубрика «Мастер- класс». К сожалению, по ряду причин проекты на телевидении были свернуты.

- В настоящее время в детском саду «Глория» открыта телевизионная студия «Цветик-семицветик», - рассказывает Елена Поваляева. - Здесь моложе аудитория, да и новости детские. Студия «Цветик-семицветик» сотрудничает с телеканалом «Несветай».

Раз в месяц в эфире выходят детские новости, где юные корреспонденты ведут передачи и рассказывают о творчестве писателей и поэтов. Так, в одной из передач малыши вместе с воспитателями совместили рисование и лепку из пластилина, получились объемные 3D картины. Вышли в эфир спектакли, поставленные в театральной студии «Жар-птица»: «12 месяцев», «Дюймовочка», «Аленький цветочек» и «Снежная королева». У творческого коллектива педагогов детского сада «Глория» еще много идей по воспитанию детей. Об этом они расскажут в ближайшем выпуске новостей.

Всемирный день детского телевидения и радиовещания - один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о наших самых любимых и маленьких телезрителях и напоминает взрослым о том, что и они когда-то были детьми. То, что слушают и смотрят сегодня крохи, школьники и студенты, завтра отразится на их мировоззрении, а через годы – и на обществе любого государства в целом. Пусть все, кто работает во имя будущего планеты, получат 13 декабря самые душевные поздравления!