Идём на рынок за сосной

При выборе сосны проще ориентироваться по внешнему виду: найти подходящую по размеру, зеленую, прямую, ровную и густую сосну. Но если не знать некоторых секретов, можно приобрести пусть красивое, но очень недолговечное дерево, которое уже через неделю потеряет свой свежий и нарядный вид.

Чтобы убедиться в том, что дерево срезано недавно, посмотрите на его срез: он должен быть однородным по цвету, а если по краю заметна яркая темная полоска, то это значит, что сосну срубили давно, и она может скоро осыпаться. Убедившись в хорошем срезе, возьмите дерево за ствол и постучите им несколько раз по земле: если упало много иголок, это старая сосна.

Пощупайте иголки: они должны быть маслянистыми, мягкими, не очень колючими, при сгибании свежие иглы не ломаются, а эластично гнутся, издавая насыщенный хвойный аромат. Попробуйте согнуть и ветки, они тоже не должны с треском ломаться. Осмотрите ствол дерева: он должен быть ровным, без наростов, плесени и грибков, с небольшими капельками смолы.

При выборе учитывайте размер вашей квартиры или дома: сосны, в отличие от елей, очень раскидисты и требуют много места. Как правило, на улице деревья выглядят меньше, чем в помещении, поэтому при покупке сложно представить, как новогодняя красавица будет смотреться в комнате. Заранее продумайте, куда ставить сосну, и определитесь с высотой и шириной дерева.