"Дом новый, а хуже старого !"

"Дом новый, а хуже старого !" - с такой коллективной жалобой к дежурному по городу обратились жители поселка Новая Соколовка с улицы Волгодонской, 14/7-а.

Они живут в новом доме, который был сдан в эксплуатацию в феврале 2012 года. Однако жилье уже требует ремонта. В квартире №14 мокнут углы, возле балкона расползается грибок. Ее хозяйка, Раиса Александровна Нечепуренко, рассказывает, что такие проблемы появились в первую же зиму и теперь возникают постоянно, чуть только на улице становится сыро. Во многих квартирах некачественно сделана стяжка полов, отчего они пошли ямами. На лестничных маршах отстает плитка. Водоотлив на крыше смонтирован неправильно, он неплотно прилегает к шиферу, вода не попадает в желоб и стекает по стене дома. На верхних этажах в квартирах сыреют стены. Пугает жителей вода, которая заливает подвальное помещение. «Она течет буквально сквозь стены, нужно же разобраться почему», - с тревогой говорят жильцы. Балконные плиты осыпаются, идут трещинами, разрушаются на глазах.

- Дом в таком состоянии, будто ему много лет! - жалуются жители, указывая на все эти недостатки. Они обращались в разные инстанции, в том числе в подрядную организацию. Добиваясь своего, обратились в прокуратуру.

Разобраться в ситуации оказалось не так просто. Д.Н. Захаров, директор ООО «ОКС», сообщил, что к ним, как к застройщику, жалобы не поступали. Из других источников нам стало известно, что подрядчик не отказывается от своих обязательств и готов устранять недочеты, если они допущены именно их предприятием. Но здесь возникает другая проблема — жильцы отказываются освобождать квартиры, требуя финансового возмещения. В беседе с одним из жильцов дома мы нашли подтверждение этим словам: «Нам предстоят расходы на разборку мебели, потом опять на ее сборку, на услуги грузчиков, мы хотим, чтобы подрядчики взяли это на себя или возместили нам их», - так аргументировал он свой отказ освобождать помещение. Мы будем следить за развитием этой ситуации.