Главное, что мирно. Главное, что вместе
Главное, что мирно. Главное, что вместе

Главное, что мирно. Главное, что вместе

18 декабря в мире отмечают День мигранта. В этот день 20 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Во все времена люди были вынуждены покидать свой дом в поисках лучшей доли или спасаясь от преследований, но сегодня масштабы перемещений стали совсем другими. Теперь уже не тысячи - сотни тысяч человек пускаются через моря и океаны, едут в поездах или нелегально переходят границу, чтобы где-то там, вдали, найти свое счастье. По данным Международной межправительственной организации, в настоящий момент 1 млрд человек является мигрантом, тем, ко живет и работает за пределами той страны, где он родился. В этом огромном количестве людей в особую группу выделяются те, кто уехал не ради работы, не ради лучшей жизни, а кого из родного дома выгнала война. Те, кто ищет на чужой земле спасения, потому что на родине их жизни каждую минуту угрожает опасность. Эта группа – беженцы.

Среди тех семей, которые волной хлынули в Новошахтинск из украинского Донбасса, оказалась семья, судьба которой стала особенно близкой коллективу редакции газеты «Знамя шахтера». Так вышло, что нашей коллегой, сотрудницей газеты стала Галина Костюк, которая вместе с мужем Андреем, сыновьями Иваном и Антоном переехала в Новошахтинск, спасаясь от обстрелов и бомбежек в родной Луганщине. Сотрудники редакции прониклись ее проблемами, не просто сочувствовали, но и помогали в решении различных вопросов. И мы ее глазами видели, какова она на самом деле – жизнь беженца на российской земле, и что она далеко не так безоблачна, как представляется многим…

Бегом от войны

Уезжать они решили в одну секунду, мгновенно. Галина с младшим сыном Ванечкой была на улице, когда увидела в небе самолет, который начал бомбить их поселок. Страх был настолько сильным, что потом, уже в России, они долго еще вздрагивали, заслышав гул самолетов. Куда эта бомба упадет, в твой огород или соседний, – не поймешь, гул стоит сплошной, повсюду. Одно понятно – надо бежать в подвал, надо детей прятать. И Галина не выдержала: «Нужно уезжать! Я не переживу, если с вами что-то случится…». Тем более что старший сын был в Донецке, а там вообще творилось невообразимое...

Семья бросила все. Свой семейный бизнес – рекламное агентство. Построенный новый дом, большой, такой, как хотелось именно им. Старший сын Антон окончил школу и поступил в престижный политехнический техникум в Донецке, выдержав большой конкурс. Родители радовались успехам сына, строили планы на то, как он выучится, пойдет работать, размышляли, куда будет поступать их младший сын. Жизнь была налажена! И в один момент все это пришлось перечеркнуть, перелиснуть, чтобы снова начинать сначала.

В Новошахтинске, в поселке Юбилейном, у Андрея жила бабушка, и семья Костюк решила ехать к ней. Переходить границу пришлось в российском Донецке, поскольку возле новошахтинской таможни стреляли. Стояла несусветная жара. Огромное количество машин, полтысячи, не меньше, ждали своей очереди на КПП. Очереди в мирную жизнь.

С чистого листа

Наладить ее было не так просто. Галина вспоминает – тяжелее всего было найти работу. Ей, правда, повезло. Заехав однажды в редакцию, Андрей познакомился с главным редактором Л.С. Наумовой. Он - человек открытый, очень общительный, рассказал о своей семье, о своем бизнесе, который им пришлось оставить, о своих передрягах. И Галине предложили работать в редакции рекламным агентом. А вот Андрею пришлось побегать. Никто не хотел связываться с украинцем, постоянно находили какие-то отговорки, чтобы его на работу не брать… Поэтому первое время было особенно тяжело. Галина с благодарностью говорит о бабушке, которая не только приютила их, но и помогала финансами. Им было очень нелегко ужиться, у всех разные характеры, все привыкли жить по-своему, но она не отказывала им в помощи, без которой семье было просто не обойтись. Очень большую помощь, в основном, продовольствием, и на первых порах, и сейчас оказывает МЧС, за что Галина и ее семья особенно благодарны.

- В социальных сетях очень много было возмущений, что каждому беженцу ежедневно выдают пособие в 850 рублей. Это абсолютная неправда, - рассказывает Галина. - В такую сумму обходится содержание одного беженца, включая работу всех служб, организацию питания, проживания и так далее, если он проживает в лагере для беженцев. Мы никогда не жили в таком лагере.

Испытания на прочность

Поначалу они планировали в России просто «пересидеть», переждать тяжелое время. Однако потом поняли, что теперь в Украине для них нет никаких перспектив. Точнее, для детей. Поэтому и решили остаться в России навсегда. И началась целая «эпопея» под названием «оформление документов», завершение которой еще, ой, как неблизко. Что это такое, наверное, нет нужды описывать - каждый сталкивался так или иначе. Только в случае с беженцами это было сопряжено и с огромными очередями, по 200-250 человек, шумными, скандальными. И с огромными деньгами.

Каждая бумажка, каждая справка стоит денег. Госпошлина, перевод документов с украинского на русский, медицинские обследования... Галина рассказывает: «Прежде, чем началась эта заваруха в Украине, мы успели продать свой «Опель». Так вот, все средства от его продажи ушли на оформление разрешения на временное проживание для всех нас и разрешения на работу. В один момент мы просто перестали считать, сколько мы на это тратим. - И продолжает. - Многие, кто бежал в Россию от войны, вернулись назад, потому что не смогли преодолеть эти трудности. Жилье снимать - дорого, оформлять документы - дорого и трудно. Поэтому приспосабливаются как-то жить там, в Донбассе. А я не хочу жить «как-то». Не хочу переживать, не зная, вернется мой сын из школы или нет. Я жить хочу хорошо. Спокойно».

Дом там, где семья

Им очень повезло с людьми. На пути молодой семье попадались только доброжелательные, открытые, готовые помочь люди. Не было такого, чтоб они стучали в дверь, и им не открывали. Ни от кого никогда не слышали грубого слова. Только однажды Галина в больнице случайно услышала в сердцах оброненную фразу: «Замучили эти хохлы, едут и едут!» Не смогла удержаться, ответила: «А куда нам деваться? Куда? И что бы делали вы на нашем месте? Пережить подобное не пожелаю и врагу. И те, кто говорят, мол, да, мы представляем, там страшно, стреляют, на самом деле и представить не могут, что это такое. Такие эмоции передать нельзя. И чтобы их понять, их нужно пережить».

Галина признается, что временами было очень тяжело морально. Порой такая тоска брала, словами не описать. «Но мне очень помогли в редакции «Знамени шахтера», - рассказывает она. - Настраивали на нужную волну, поддерживали, внушали веру в себя, в свои силы». И сейчас туда, в родной городок, уже так не тянет. Хотя по той жизни, спокойной, налаженной, размеренной, без тревог и финансовых неурядиц, она все равно скучает.

- Мы сделали перезагрузку, - шутя, говорит Галина. - Теперь у нас новая жизнь, новая страна, новый член семьи...

Летом в семье Костюков уже в России родился третий ребенок, сын Никита. Сейчас ему четыре с половиной месяца и наша коллега находится в декретном отпуске.

Правда, теперь у них возникли новые проблемы. От украинского гражданства Галина и Андрей отказались, российского еще не получили, и ребенок теперь и не гражданин Украины, и не гражданин России. Галина не может получить никакие пособия и льготы в связи с его рождением, не может его прописать. Впрочем, это тоже временные трудности, - уверена она. По программе «Переселение соотечественников», в которую семья Костюк попала (Андрей родился в России), они скоро должны получить российское гражданство, а там, глядишь, и с младшим ребенком все вопросы решатся. Главное, что они вместе, что в их доме и теперь уже в их городе — мир и тишина.

Вот такая жизнь мигранта...