Так нужен ли медвытрезвитель ?

Так нужен ли медвытрезвитель ?

Если верить прогнозам синоптиков, нынешняя очень теплая неделя сменится похолоданием. В Новогоднюю ночь ожидаются морозы до минус 13 градусов, а значит, есть реальная опасность для тех новошахтинцев, кто любит выпить и при этом совершенно не знает меры.

Потерять ориентацию, а затем и сознание в мороз для выпивох чревато серьезными последствиями, вплоть до летальных. На этом фоне особую злободневность получает вопрос, который уже неоднократно поднимался в нашем городе - о создании в Новошахтинске учреждения для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве, и нуждающимся в оказании медицинской помощи. Проще говоря, — вытрезвителя.

Вытрезвители в системе МВД упразднили в 2011 году, переложив заботу о пьяных на плечи медиков. Однако сегодня можно говорить о неверности этого решения и о необходимости возобновить деятельность вытрезвителей. Это подтверждают цифры — за 11 месяцев 2015 года в центральную городскую больницу Новошахтинска поступило свыше 300 человек в алкогольном опьянении, 11 из них — в тяжелом состоянии. Однако пока ни на федеральном, ни на областном уровне не определен порядок создания вытрезвителей. Об этом в очередной раз говорилось на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Новошахтинске. Члены комиссии подчеркнули, что этот вопрос не входит в их компетенцию, однако из внимания его не выпускают. Даны поручения проработать вопросы, касающиеся подготовки помещения для вытрезвителя и персонала.

Кроме того, участники заседания рассмотрели ряд других проблем, связанных с алкоголизацией населения. По информации психиатра-нарколога А.В. Новикова, в 2015 году увеличилось количество людей, страдающих алкоголизмом, с 1546 до 1578 человек. Растет и количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По информации отдела МВД РФ по Новошахтинску, за 11 месяцев 2015 года их было совершено 167.

Для противодействия такой проблеме, как алкоголизм, работа в городе ведется по многим направлениям. Проводятся рейды с целью пресечения торговли спиртосодержащей продукцией с нарушением законодательства - в ночное время, без наличия лицензии, несовершеннолетним, вне стационарных объектов и так далее. Как отметила начальник отдела потребительского рынка Администрации города Н.М. Музыкантова, большие штрафы дисциплинировали многих продавцов и владельцев торговых точек. Они не рискуют торговать спиртным без лицензии и, как правило, спрашивают паспорт у покупателя, опасаясь продать алкоголь несовершеннолетнему. Ведется профилактическая работа среди подростков, особенно тех, кто находится в группе риска, кто совершил преступления и правонарушения. Председатель комиссии, заместитель Главы администрации по административно-правовым вопросам А.Г. Лиханов акцентировал внимание на том, что в случае, если возбуждается уголовное дело в отношении подростка, который был пьян в момент совершения преступления, необходимо проводить отдельную проверку и выяснять, кто продал ему спиртное.

Также он поднял вопрос о том, что в Новошахтинске необходимо принять меры для того, чтобы проводить освидетельствование на предмет опьянения можно было в круглосуточном режиме.