Живя сегодняшним днем, думать о перспективе
Живя сегодняшним днем, думать о перспективе

Живя сегодняшним днем, думать о перспективе

- Игорь Николаевич, каждый год, уходящий в историю, условно можно отнести к итоговым, когда массово завершаются начатые ранее объекты - таким был для Новошахтинска, например, 2014 год, и к подготовительным, готовящим заделы на будущее. Если следовать такой упрощенной схеме, каким Вам видится для города 2015 год, чего в нем было больше?

- На мой взгляд, 2015 год для Новошахтинска был одновременно и подготовительным, и результативным. Мы многое закончили и многое начали, и это очень важно для того, чтобы город продолжил свое развитие. Новоселий, открытий, может быть, было и меньше, чем в 2014 году, но они не менее долгожданные и значимые для города.

Возьмем недавнее событие: 12 ноября после завершения капитального ремонта введен в эксплуатацию акушерско-гинекологический корпус центральной городской больницы, который длился с конца 2011 года. Сейчас это здание, 1926 года постройки, полностью преобразилось, соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям такого профиля. В здании размещены родильное, гинекологическое отделения, женская консультация и клинико-диагностическая лаборатория. Созданы лучшие условия не только для пациенток, круглосуточно или на дневном стационаре пребывающих в отделении, но и для медицинского персонала, что позволяет повысить качество оказания медицинской помощи.

Этот большой ремонт дался нам большими усилиями, так как был осложнен необходимостью вносить множественные корректировки в проектную документацию, что в свою очередь требовало как времени, так и выделения дополнительных средств на ремонт. Но мы справились с этой трудной задачей, получая постоянную помощь и поддержку от губернатора области В.Ю. Голубева, министерства здравоохранения области и министра здравоохранения Т.Ю. Быковской. Отделения полностью оснащены медицинским оборудованием, приобретенным в рамках программы модернизации здравоохранения, а также новой специализированной мебелью, средства на которую были выделены по моей просьбе из резервного фонда губернатора.

Сегодня остается одна нерешенная проблема, связанная с началом работы родильного отделения. Это кадровый вопрос: роддом по современным требованиям не может работать без такого «узкого» специалиста, как неонатолог. В нашем городе его пока нет, но поиски нужного специалиста активно ведутся руководством ЦГБ, город готов предоставить ему жилье, я думаю, в скором времени этот вопрос будет решен.

Продолжая медицинскую тему, напомню еще об одном открытии 2015 года. На территории ЦГБ в рамках государственно-частного партнерства появился модуль, где установлен аппарат магнитно-резонансной томографии, с помощью которого опытные врачи оказывают населению города комплексную помощь в диагностике различных заболеваний. Раньше, чтобы сделать МРТ, новошахтинцы были вынуждены ехать в Шахты или Ростов-на-Дону, это было неудобно, увеличивалось время на диагностику. Теперь и эта проблема решена.

- Но ведь не только медицина, но и другие направления социальной сферы весь год не оставались без внимания Администрации города. Какие достижения здесь, и были ли они ?

- Конечно, были. Начнем с того, что в нашем городе полностью решено одно из требований майских Указов Президента РФ 2012 года в части обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Сейчас решается задача в отношении детей до 3-х лет. До конца года будет завершено строительство детского сада на 120 мест в микрорайоне №3 по улице Харьковской. Потребуется определенное время на оформление документов, оборудование помещений детского сада, практика показывает, что на это уходит до 2-3-х месяцев, но к концу первого квартала это дошкольное учреждение примет своих новых воспитанников.

К завершению подходит строительство еще одного детского сада - на 80 мест - на проспекте Ленина.

Еще в одном детском саду - «Весна» - ведутся работы по капитальному ремонту, но с завершением уже в следующем году.

В 2015 году был начат капитальный ремонт средней школы №27. Работы ведутся за счет средств федерального бюджета в рамках программ местного развития по направлению «Реализация проектов по ликвидации последствий вредного влияния от ведения горных работ на объекты социального значения» с завершением в 2016 году.

Для нас очень важно, чтобы начатые работы были закончены в установленные сроки, поскольку со следующего года в очень плотном графике будет реализовываться программа капитальных ремонтов, а также нового строительства сразу по нескольким объектам школьного образования. Причем не только за счет федеральных средств, но и областного, и городского бюджетов. Так, в программу 2016 года включено строительство нового здания школы №20 в поселке Стройбюро, начнется капитальный ремонт средней школы №8 в микрорайоне №3. А впереди - с 2017 года - мы ожидаем начала строительства на месте действующих новых школ №3 в поселке Западном и №16 во втором отделении ЗАО «Пригородное».

Вот такие грандиозные планы будут реализовываться в системе школьного образования. Кстати, добавлю, что в 2015 году многое сделано для обеспечения безопасного пребывания детей в школьных учреждениях. Выполнено ограждение территорий школ № 5, 7, 31, 34, 38, во всех школах установлены системы видеонаблюдения, «тревожные кнопки». О необходимости выполнения этих масштабных мероприятий мы говорили на протяжении нескольких лет, это очень затратно, тем не менее мы с помощью правительства области находим средства и планомерно решаем стоящие проблемы.

– Игорь Николаевич, коль речь зашла о проблемах, скажите, какую из них Вы назвали бы самой острой для Новошахтинска в 2015 году?

- Конечно, ключевая проблема 2015 года - это вода. Ситуация резко обострилась в середине года, что было вызвано аномальной жарой и отсутствием осадков. Соколовское водохранилище, главный наш источник питьевой воды, обмелело до критических отметок, и вся вторая половина года прошла под знаком принятия как экстренных, так и долгосрочных мер по обеспечению города водой. Выполнен целый комплекс технических мер по стабилизации подачи воды в город. На днях был завершен монтаж плавучей станции для перекачки воды из Вербенского водохранилища в Соколовское, раньше была проложена водопроводная линия, соединяющая два водохранилища. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и опрессовка линии, по которой вода из Вербенского водохранилища будет поступать в Соколовское. Заработает эта система к концу 2015 года.

Объем инвестиций на улучшение водоснабжения за счет всех источников финансирования в 2015 году составил более 18 млн. рублей. Но это только начало огромного комплекса работ по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства города, выполнение которого начнется в следующем году. Первое, что будет выполняться на уровне области, - ускоренное строительство Шахтинско-Донского водовода с тем, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором - к концу 2016 года довести донскую воду к Новошахтинску. На 2016 год заложены значительные средства на замену разводящих сетей по городу и на приобретение специализированной техники - шести экскаваторов.

В целом жилищно-коммунальное хозяйство - одна из самых сложных и проблемных сфер, которая серьезно влияет на качество жизни людей. В следующем году будет проводиться большая подготовительная работа по модернизации котельного комплекса нашего города. Она предусматривает полную замену угольных и крупных газовых на блочно-модульные, современные котельные.

- А что с дорогами?

- Да, это тоже серьезная проблема для города. У нас готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт двух дорог - по проспекту Ленина и во 2-е отделение ЗАО «Пригородное», но на следующий год пока выделяются средства только на текущий ремонт дорог, правда, в объеме, превышающем показатели 2015 года.

Если вспомнить, 2015 год для дорожного хозяйства начинался еще более невесело, тем не менее во второй половине года из областного бюджета Новошахтинску было дополнительно выделено 30,3 млн. руб., за счет которых был выполнен капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Садовой, на площади Базарной протяженностью 1.3 км площадью 7292 кв. метра. Были в полном объеме освоены дополнительные средства из областного бюджета на текущем ремонте автодорог, установке дорожных знаков и дорожной разметке.

В следующем году будем готовить проектно- сметную документацию на капитальный ремонт автодороги от микрорайона №3 до квартала Радио и объездной дороги за этим районом. Выполняться эти проекты будут за счет местного бюджета, и, несмотря на то, что это для нашего бюджета серьезные затраты, мы идем на них, потому что обязаны жить не одним днем, а думать о будущем. Так мы поступали в самые сложные кризисные времена, так будем действовать и в дальнейшем, потому что в любых условиях город должен развиваться, а не просто выживать.

– Игорь Николаевич, Вы вновь дали подсказку для следующего вопроса: как справляется город с теми кризисными явлениями, которые есть в экономике всей страны?

– Конечно, мы часть единого экономического пространства России, и нас не может не затрагивать экономический кризис, который вызван многими причинами. Но мы видим, что экономика нашего города оказалась более устойчивой к разного рода вызовам и в 2015 году не показала резкого снижения показателей. Более того, по итогам девяти месяцев текущего года объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям города увеличился к аналогичному периоду 2014 года и составил более 2 миллиардов рублей. Положительная динамика промышленного производства отмечается на предприятиях текстильной и швейной промышленности, на пищевых и перерабатывающих производствах. Вызывает одобрение выбранная экономическая политика таких предприятий, как ООО «ЭМС», ООО «Ю-Мет», на которых период экономической нестабильности используется как трамплин для будущего роста.

Как позитивный момент отмечу, что в целом по городу не прекращено инвестирование. Пусть не в таких масштабах, как это было в 2014 году, который оказался завершающим для многих объектов, но инвесторы и сегодня не обходят наш город стороной, продолжают вкладывать свои средства в экономику города. Так, продолжается строительство предприятия по выпуску снэковой продукции из рыбы и морепродуктов — ЗАО «Рыбокомбинат «Донской», со сдачей первой очереди в 2016 году. Начаты работы по подготовке строительной площадки под будущий супермаркет «Лента», который будет самым крупным предприятием торговли в нашем городе. В следующем году начнется реализация проекта «Газпром - детям» по строительству в Новошахтинске Ледового дворца. Сроки начала реализации сдвинуты с осени 2015 года на весну 2016-го по одной причине — из-за затянувшегося периода подготовки проектно-сметной документации и проведения ее экспертизы. Но от идеи строительства Ледового дворца никто не отказывается — он обязательно будет в Новошахтинске, как появились в нем новый плавательный бассейн, свой кинотеатр, современный стадион и много других объектов социального назначения.

– Игорь Николаевич, невозможно в одном интервью сказать обо всем, чем жил город в 2015 году, какие у него перспективы дальнейшего развития. Слишком много разных событий. Чем Вы особенно гордитесь из того, что случилось в уходящем году?

– Наверное, тем, какую рейтинговую оценку получил Новошахтинск. Во- первых, наш город вошел в число десяти лучших практик поддержки малого бизнеса в России. В феврале 2015 года мы приняли участие в финальном этапе Национальной предпринимательской премии «Бизнес — успех», который состоялся в Москве на площадке Общественной палаты.
Горжусь тем, что по итогам 2014 года Новошахтинск вошел в тройку лучших в Ростовской области по привлечению инвестиций, заняв второе место после Ростова-на-Дону. За этот результат город получил областной грант в размере 4,56 млн. рублей, который будет направлен на ремонт площади Труда.

По итогам комплексной оценки эффективности работы органов местного самоуправления за 2014 год Новошахтинск занял пятое место среди городских округов, поднявшись на три позиции, за что получил еще один грант из областного бюджета в сумме 2,96 млн. рублей. Средства гранта будут направлены на ремонт тротуаров.

Это результат системной работы Администрации города, которой мы занимаемся постоянно и целенаправленно. А еще было очень много достижений трудовых и творческих, спортивных коллективов, новошахтинцев с разными увлечениями, которые своими успехами создают добрую славу родному городу. Меня очень радовали результаты наших спортсменов, в первую очередь, футболистов. В этом году свой высокий класс подтвердила городская футбольная команда «Новошахтинск», второй год подряд выигрывающая чемпионат Ростовской области в первой лиге, ставшая победителем впервые в истории турнира на Кубок газеты «Молот».

У нее есть право, и мы рассматриваем такую возможность, выступать в следующем году в высшей лиге чемпионата области. Блестяще выступила и команда ветеранов, которая впервые в истории выиграла Кубок Ростовской области. Я говорю только о малой части успехов, одержанных нашими спортсменами, и от всей души благодарю всех победителей и призеров 2015 года за их старания во славу города.

- Наше интервью проходит в преддверии Нового, 2016 года...

– И я хочу сердечно поздравить всех новошахтинцев, всех моих дорогих земляков с Новым годом и приближающимся Рождеством. Желаю хороших новогодних праздников и ярких впечатлений. И, конечно, всем - крепкого здоровья в течение всего года, благополучия семьям, радости взрослым и детям, исполнения желаний и успехов. С Новым годом, дорогие новошахтинцы!

– Спасибо за содержательную беседу. Примите и Вы, уважаемый Игорь Николаевич, поздравления с Новым годом от читателей «Знамени шахтера».