Вода - на первом месте

Вода - на первом месте

Еще пять лет назад, вступая в должность, Василий Голубев назвал проблемой номер один обезвоженность донских территорий. Тогда же было принято решение о строительстве Гуково-Гундоровского водовода. Насколько за пятилетку снят накал водной напряженности? Губернатор отвечал в прямом эфире «Дон-ТР».

– За эти пять лет мы основательно изучили масштаб проблемы и определили порядок действий на будущее. Во многих случаях напряженную ситуацию по воде удалось снизить, но это не значит, что проблема теперь на втором месте.

Начали с Гуково-Гундоров-ского водовода, потому что, объективно, отсутствие нового, технически исправного магистрального водовода не давало возможность менять ситуацию в густонаселенных шахтерских территориях.

Мы продолжим работу по 4 направлениям: в шахтерских территориях – там изношены сети в самих населенных пунктах, в сельских территориях, на востоке области, будем улучшать качество самой воды.

– Но жалобы на отсутствие воды приходят не только из шахтерских городов и дальних хуторов, но и из населенных пунктов, расположенных возле Ростова…

– Здесь нужно понимать, что в прежние годы за водоснабжение поселков отвечали хозяйства – совхозы, колхозы. Этой инфраструктуры теперь нет, за 90-е годы многое пришло в упадок, а источник восстановления сегодня, по сути, один – бюджет. Мы стараемся распределить деньги так, чтобы решать задачи водоснабжения планомерно.

Например, восток области. Нужно было вложить туда около 5 млрд рублей. Ведь там до недавнего времени вообще никакие работы не велись, водоводы отсутствовали. Мы смогли реконструировать, отремонтировать, построить более 220 км труб, пробурить несколько скважин, улучшили качество воды, перестав использовать хлор для обеззараживания, и впервые за 15 лет возобновили строительство водовода в Ремонтное. Но это не конец – с теми же проблемами Дубовский, Орловский районы. Сейчас есть проект строительства там еще 40 км водоводов.

Аналогично будем вести воду и в другие территории и населенные пункты. Но люди должны видеть, что идет работа, и тогда они готовы ждать. Это обязанность местных администраций – проинформировать жителей о перспективах, о том, что делается, в какие сроки, и почему именно так.

– О последней ситуации с водой в Красном Сулине и Новошахтинске. Существует ли какой-то комплексный план?

– Когда в Соколовском водохранилище вода опустилась до критической отметки, там надо было принимать решения почти в режиме войсковой операции: о плавучих насосных станциях, которые увеличили подачу воды, о переброске воды из соседнего озера и водохранилища для того, чтобы пополнить Соколовское.

Но больше года назад мы начали вести в эти города донскую воду, вложили 1,1 млрд рублей. Проект рассчитан на три года. Это и есть план.

Кроме того, там самый большой износ сетей и с каждым годом он увеличивается. Например, в Зверево уже понятно, что чистая вода, которую подвели к городу, не дойдет до жителей, если не строить разводящие сети. Та же ситуация в Гуково и Новошахтинске. Учитывая маловодность и то, что сейчас происходит не только в шахтерских территориях, мы закупаем дополнительную коммунальную технику, чтобы решать оперативные задачи водоснабжения, при этом обязательно продолжим строительство сетей.

За эти годы на водоснабжение из бюджета области ушло порядка шести миллиардов рублей, ситуация по воде улучшилась для 1,7 млн человек. 180 тысяч жителей области получили воду впервые.