Можно и нужно бороться с диабетом

Можно и нужно бороться с диабетом

Новошахтинское общество больных сахарным диабетом «Возрождение», которое возглавляет Е.В. Шашлыкова, в рамках Декады инвалидов организовало «круглый стол». На него были приглашены члены общества, руководители служб, которые решают проблемы этой категории новошахтинцев: начальники управлений Пенсионного фонда и социальной защиты населения О.В. Мушкетова и Т.И. Нечепуренко, заместитель главного врача ЦГБ И.С. Осипова, главный эндокринолог ЦГБ Е.А.Вдовина. Вела встречу за «круглым столом» заместитель главы администрации города Е.И. Туркатова.

О важности для обеих сторон этой встречи говорит тот факт, что вместо запланированного разговора длиною в час, он длился более двух. Беседовали без протокола, много звучало вопросов, на которые члены общественной организации получили исчерпывающие ответы.

Е.И. Туркатова сказала о том, что с 1996 года в Ростовской области ежегодно в рамках Декады инвалидов проходят дни больных сахарным диабетом, что дает возможность более широко говорить об этом сложном заболевании, в лечении которого и в избавлении от него многое зависит от самого заболевшего. Цель таких массовых мероприятий - повышение информированности населения о болезни, советы по её предотвращению.

Е.В. Шашлыкова рассказала на встрече, чем жили члены общества в 2015 году. В городе прошли школы диабета и лекции врачей-эндокринологов как из нашего города, так и областных специалистов. В октябре в помещении Новошахтинского драмтеатра состоялся лекторий, на котором шла речь о выявлении эндокринных заболеваний у детей. Вела его врач детского эндокринологического центра РНИИАП, кандидат медицинских наук В.А. Попова. В начале ноября школу диабета провела врач-эндокринолог высшей категории Г.М. Гаспарян. Три месяца в городе шла благотворительная акция «Узнай свою глюкозу в крови». Главный эндокринолог нашего города Е.А. Вдовина на базе общества провела занятия в школе диабета и познакомила больных с инсулинами нового поколения. Заключением дней диабета стала тёплая встреча членов организации в библиотеке имени Горького. Памятными подарками были отмечены активисты общества, городской Дом культуры подготовил праздничный концерт, спонсоры накрыли стол для чаепития. Дипломы и памятные подарки получили люди, живущие с диабетом и ведущие активный образ жизни. Они участвовали в областном конкурсе «По жизни с диабетом» и были отмечены областной организацией диабетиков.

Главный эндокринолог ЦГБ Е.А. Вдовина говорила на встрече о коварности болезни, её осложнениях, необходимости держать под постоянным контролем состояние собственного здоровья. В её консультации шла речь о признаках гипогликемии, о новых инсулинах, появившихся в 2015 году, о новых лекарственных препаратах.

Е.Т. Недикова — диабетик со стажем, живёт с этим заболеванием 15 лет. Она рассказала, что ей было тяжело справляться со своей болезнью, пока она не узнала об общественной организации больных сахарным диабетом «Возрождение».

Много было рассказано на встрече за «круглым столом». Речь шла о поддержке родителей детей дошкольного возраста, страдающих диабетом.

Член правления общества Лидия Старожилова рассказала о том, с какой надеждой к ним приходят люди.

- Есть мамы, которые опускают руки, узнав о болезни детей, - рассказала она. - И практически ничего не делают, чтобы бороться с недугом, знать как можно больше о нём и в итоге общими силами победить. А некоторые родители стесняются говорить о заболевании детей. Все эти сомнения, тревоги им помогает преодолевать наше общество. И мы рады, когда дети не чувствуют себя не такими как все, ходят в различные кружки, занимаются творчеством. Это самый дорогой для нас результат совместной работы.

О том, как в 25 лет стала инвалидом первой группы и преодолела свой недуг рассказала Л.А. Монастырская.

Постепенно разговор вышел за рамки обсуждения только одной болезни. Е.И. Туркатова подчеркнула, что сегодня на первый план выходят вопросы создания доступной среды для инвалидов. Несмотря на ограниченные возможности городского бюджета, в городе проведена паспортизация всех объектов социальной направленности, определено, что нужно сделать на них. В ряде школ созданы условия для детей-инвалидов, группа ребят с ограниченными возможностями здоровья занимается плаванием под руководством тренера Н.И. Никитиной. На всех возводимых и реконструируемых объектах учитываются проблемы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Самой продолжительной частью встречи были вопросы членов общества к руководителям социальных служб. Речь шла об уходе за 80-летними людьми и детьми-инвалидами, почему маме по уходу за ребёнком-инвалидом платят 1200 рублей в месяц, а в социальных учреждениях на содержание таких детей сумма выделяется гораздо больше; о льготах на проезд, на оплату услуг ЖКХ; о размере ЕДВ и бесплатных лекарствах. Участники встречи подготовили 15 вопросов своим гостям, на каждый получили ответ или разъяснения.

В заключение встречи общественники высказали самые тёплые слова благодарности и попросили Е.И. Туркатову передать их А.В. Иванченко, до недавнего времени курировавшему работу этой общественной организации. Вспомнили, как много было поездок к инвалидам домой, какие тёплые встречи проводились.
Е.И. Туркатова призвала всех членов общества активно вести работу, информировать о своих мероприятиях всех жителей города через СМИ и обязательно читать городскую газету, в которой на многие вопросы, поднятые в ходе встречи, можно найти ответы в материалах руководителей Пенсионного фонда и управления социальной защиты населения.