Вы смотрели "Тихий дон" ?

Вы смотрели "Тихий дон" ?

Смотреть буду!

Давно премьерный показ телесериала не вызывал такой разноплановой бурной реакции зрителей: от полного отрицания: «Фу, какой суррогат!», до «Браво, это настоящее кино!» Обсуждение телевизионного фильма «Тихий Дон», снятого кинорежиссёром Сергеем Урсуляком, началось в Интернете даже не по окончании его показа, а после первой серии. Буквально по горячим следам в первые минуты после эфира последовал «разбор полётов». Чуть позже скажу о мнении и реакции зрителей, а пока о своих намерениях смотреть или не смотреть фильм.

С этим определилась сразу, когда ещё два года назад узнала о замысле режиссёра снимать фильм по произведению великого донского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова, к творчеству которого отношусь с пиететом. Первая реакция была, как и у многих нынешних оппонентов картины: «А надо ли?» В нашей юности был замечательный фильм режиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова «Тихий Дон», в котором снялись блистательная Элина Быстрицкая и, как сегодня бы сказали, брутальный Пётр Глебов в ролях Аксиньи Астаховой и Григория Мелехова. У этих актёров впоследствии было много интересных ролей, но у зрителей советского периода они ассоциируются именно с этими ролями.

И вот первые рекламные ролики, сообщившие, что фильм готовится к показу на телеэкране. Сомнения, связанные с вопросом: «А надо ли?», уже отпали. Решила, что смотреть буду, хотя бы потому, что С. Урсуляк в последние годы снял интересные фильмы, которые смотрели миллионы телезрителей и дали им высокую оценку: «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, «Исаев» по произведениям Юлиана Семёнова, «Ликвидация». Последний был признан лучшей режиссёрской работой Сергея Урсуляка и рассказывал о судьбе начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давида Марковича Гоцмана. Во-вторых, было интересно увидеть, как режиссёр подошёл к созданию фильма не только о личной драме главного героя, но и о трагических событиях в истории казачества времён первой мировой и гражданской войн, которые сегодня трактуются совсем иначе, чем более 50 лет назад, когда снимался фильм С.Герасимова.

Пять вечеров удались

К этому выводу я пришла, посмотрев все серии фильма, не отвлекаясь от него и не ставя перед собой цель вспоминать на каждом кадре Быстрицкую, Хитяеву, Кириенко, к творчеству которых отношусь с великим уважением. Я просто смотрела НОВЫЙ, ДРУГОЙ фильм, содержание которого знала, прочитав одноимённый роман великого Шолохова. Первое, на что обратила внимание — содержание романа и версия кинопоказа были очень близки. Я была приятно поражена современной экранизацией, которая глубже раскрывает трагизм гражданской войны! Как выражены взгляды, эмоции героев! Да и по возрасту эти актеры более подходят для ролей. Ведь в начале фильма Гришке было 17-18 лет, он еще и в армии не служил, а Глебову, когда он снимался, уже 43.

Стоят перед глазами некоторые эпизоды, от которых даже в горле запершило. Было такое сопереживание! Чего стоит первая его встреча Григория с мадьярским солдатиком, молодым, неопытным, которого он гнал, как загнанного зверя, и в жестокости страшной зарубил, не задумываясь. Сколько же раз потом перед его глазами стоял этот молоденький солдат, и всегда Григорий повторял одно и то же: «Зачем я его зарубил?» Актёр так искренне передавал эти метания, что ему нельзя было не верить.

Потрясающим был монолог Григория, когда он говорит о том, что надо бы с красными «замириться». «Я так за чужую жизнь измотался, говорит он, - что загляни в душу — одна чернота там». И столько отчаяния и боли в глазах актёра, передающего состояние души своего героя, что забываешь и о его невысоком росте, и не совсем казачьих усах. Евгений Ткачук, исполнитель роли Григория, не писаный красавец, он живой человек, со своими бедами и горем, их много, а радость у него всего одна — Аксинья, до конца жизни, до последнего вздоха. Внешней харизмы, наверное, в нем поменьше, чем в Петре Глебове, но на героя Шолохова, на мой взгляд, он похож больше, потому что жизнь любит сильно, наотмашь, до конца.

Ещё несколько моментов, которые зацепили: вот мелькнуло во взгляде Григория что-то тёплое, когда приобнял свою законную жену Наталью. Но этот взгляд и тепло - только на мгновение, мысли его не в своей хате, а там, за плетнём его база, в соседском дворе. Или сцена с детьми после смерти Натальи, когда привозит он им гостинец — куски сахара, разворачивает тряпицу, в которой они завёрнуты, а глаза полны слёз. И такая в них тоска, которую просто так, без внутреннего состояния, без проникновения в образ не сыграть. Не менее трагична сцена на погосте. Чтобы закончить тему актёрских удач и неудач, стоит сказать одно: не только в «Тихом Доне», но и в других фильмах и сериалах есть хорошие актёрские работы, а есть промахи. Говорю как зритель, просмотревший фильм от первого до последнего титра: каждый актёр выполнял задачу, поставленную режиссёром. Если в первых сериях Аксинья была несколько бесцветной, то к середине фильма она передавала весь спектр своих чувств. Да, не дородная казачка с формами, а кто сказал, что она должна быть именно такой и что не было среди казачек стройных и русоволосых? Удачны работы Людмилы Зайцевой и Сергея Маковецкого в ролях родителей Григория Мелехова, Артура Иванова в роли Петра Мелехова. Но лучшей для меня ролью в этом фильме стала работа Дарьи Урсуляк. Её Наталья именно такая, как описана автором романа, она кротка и покладиста и до последней капли жизни любит своего Григория.

По-моему, Сергей Владимирович Урсуляк снял прекрасный фильм о торжествующей любви к жизни. Снял для нового поколения людей, которым во многом непонятна история гражданской войны, когда брат идёт на брата, и элементы которой, к сожалению, присутствуют в наше время. Успех поддержала... музыка
Её к фильму создал неизвестный широким кругам композитор Юрий Красавин. Но она стала одной из составляющих успеха картины. Специалисты говорят, что со времени «Семнадцати мгновений весны» не было такого проникновения музыки в образы героев. Когда смотрела фильм, я не знала этой оценки специалистов, но музыкальную составляющую фильма отметила сразу. Особенно она ярко проявила себя в эпизодах встреч Григория и Аксиньи, смерти старшего Мелехова в розвальнях. Будто небо опустилось над нами, зрителями, - так проникновенно звучит музыка. Особенно велика её сила в финале фильма, когда, переплыв батюшку-Дон, возвращается Григорий на свой опустевший баз, где его никто не ждёт.

Картину, снятую Урсуляком, можно принимать или не принимать, но она стала событием для миллионов телезрителей, тем более что, по официальной информации, фильм показал очень хорошие рейтинги: премьеру смотрели 20 процентов российских телезрителей. Такие показатели дают только новогодние передачи.

Завершить экскурс в премьеру хочу словами режиссёра: «Я не рассказываю про то, как пострадали казаки. Я рассказываю про то, как пострадали мы все. И как страшно, что мы в любой момент можем снова так пострадать. Мне кажется, что атмосфера нашей сегодняшней жизни говорит нам об этом. Мне жалко людей, про которых я рассказываю. Не потому, что они казаки, а потому, что они могли жить по-другому, а сложилось вот так. Григорий часто это говорит: я не хочу ни красных, ни белых, я хочу прожить свою жизнь. Мы все этого хотим».

Особое мнение

В сети Интернет, где многие пользователи скрываются за разными никами и псевдонимами, чего только не прочла после выхода фильма. И о том, что С.Урсуляк не имел права снимать такой фильм по классическому произведению, и о внешних данных актёров, и о том, что нагрел на этом руки, поскольку съёмки фильма проходили при финансовой поддержке государства, и многом-многом другом. В череде гневного обличения, некорректных оценок и даже оскорблений в адрес актёров и режиссёра весьма ценным было мнение человека, который не только знает, как создавался эпохальный труд, но и цитирует роман наизусть. Это я слышала во время посещения музея М.А. Шолохова в его родной станице, когда экскурсию с посетителями проводил внук Михаила Александровича — Александр Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова. После просмотра телевизионной версии романа он дал интервью многим каналам и печатным средствам массовой информации. Вот некоторые выдержки.

«Я в целом удовлетворен. Особенно отмечаю полное совпадение фильма с романом. И я бы не стал заострять внимание на каких-то мелочах, потому что их всегда много. Герасимовский фильм академический, и на него все ссылаются. Но, честно говоря, если работу Сергея Аполлинариевича вот так же рассматривать - у кого какие руки, ногти и все остальное, то там тоже можно найти несоответствия. Например, 43-летний Глебов в роли пацана никого почему-то не смущает. Получается, что в прежней экранизации все априори, заведомо положительно. И это не очень честно. Я не апологет Урсулюка и не пытаюсь каким-то образом принизить работу Герасимова, упаси Бог! Просто работа Сергея Владимировича сделана сегодня – и для сегодняшнего зрителя, и в несколько ином жанре. Это сериал. И, благодаря этому, появляется возможность на каких-то моментах остановиться подольше и раскрыть их полнее.
И если не пытаться сравнивать Полину Чернышову с Элиной Быстрицкой (исполнительницы роли Аксиньи в фильмах), не тратить все энергию на это и послушать, что ребята говорят и как они это делают, это вышибает слезу у нормальных людей. Однако, несмотря на явные успехи в съёмках, исполнении ролей, пусть не всех, есть огромная группа комментариев, которая сводится к следующему: «Посмотрел полчаса, бросил, дальше смотреть не буду. Да и говорить я ничего не хочу, всё плохо, всё не так».

Не всё и мне понравилось, вижу недофинансированность проекта, что не позволило более объёмно снимать батальные сцены, не понравился финал фильма, в романе он более оптимистичный. Я не могу впасть в буйный восторг, но меня проняло! Это очень хорошая работа, а уж тем более – что она серьёзно выделяется на фоне той серости, которой напичкано наше телевидение, - в этом ему нужно отдать должное. И это, действительно, проект года. Ничего подобного за последнее время я не помню. Плюс к тому фильм удивительно созвучен с нынешней ситуацией в мире».

Закончился показ фильма — ожидаемого, серьёзного, народного. Зрители оценили его по-разному. Но важно то, что он «зацепил», не остался незамеченным в сотнях телепремьер, о ряде которых даже не слышала. Мне понравилось! Не жалею о проведённом у экрана телевизора времени вместе с героями романа великого Шолохова и современными актёрами, которые создали их образы.