Во имя Отечества

Ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества в России. Дата установлена 28 февраля 2007 года, однако имеет более глубокую историю и уходит в 18-й век, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

В современной истории возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Каждая из этих наград имеет свой статус и свою историю.

Герои своей страны

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года, являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков - Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, спасшие со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола "Челюскин".

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Всего за эти годы звания Героя Советского Союза удостоены более 11600 человек. Среди них и десять наших земляков-новошахтинцев, имена которых мы обязаны помнить и передавать из поколения в поколение. Это Ф.В. Прокофьев, И.Г. Вернигоренко, Л.Л. Стромкин, К.И. Коршунов, В.И. Смоляных, Н.Г. Кострюков, Т.Ф. Ивин, М.Г. Ерохин, П.С. Дернов, В.Г. Карпенко.

Последним Героем Советского Союза перед развалом страны стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

Орден Славы - рядовым и сержантам

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе главнокомандующего И.В. Сталина и предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Орден Славы - единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга материалами изготовления: знак третьей степени выполнялся из серебра, знак второй степени - из серебра, а центральный круг с рисунками и надписями - из золота; знак первой степени - целиком из золота.

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года. С этого дня до лета 1945 года кавалерами третьей степени ордена стали 980 тысяч человек, второй степени - 46 тысяч, а первой степени, т.е. полными кавалерами ордена - 2562 человека.
В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. Эту награду имели и два наших земляка, участники Великой Отечественной войны Г.И. Коваленко и А.Л. Бочаров.

Мужество и доблесть России

Главная государственная награда современной России - звание Герой Российской Федерации - была установлена 20 марта 1992 года. И этим знаком воинской и служебной доблести отмечен наш земляк Виктор Викторович Дубовой, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, заместитель командира по летной подготовке 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Краснознаменного Северного флота, награжденный орденами Красной Звезды, Мужества, медалями.

Он родился в Новошахтинске, здесь окончил школу №4, затем Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова. Проходил службу в минно-торпедной авиации Военно-воздушных сил дважды Краснознаменного Балтийского флота - старший летчик, командир звена.

Затем служил в Центре боевого применения и подготовки личного состава авиации Военно-Морского флота СССР в Саки, а с 1992 года - в ВВС Краснознаменного Северного флота, заместитель командира 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка. Его знания, высокий профессионализм позволили быть не просто лучшим, а первым в своём деле. Подполковника Дубового называют пионером авианосной авиации России, первым освоившим полеты на девяти типах самолётов с палубы корабля.

В августе 1994 года Виктор Викторович одним из первых в России совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». К 2003 году он выполнил уже 135 таких посадок, налетав 2330 часов, из них 615 - над морем.

В дальнейшем сам обучал летчиков полетам с авианосца, был участником нескольких морских походов на авианосце. В одном из них в паре с Героем Российской Федерации генерал-майором авиации Т.А. Апакидзе В.В. Дубовой произвел перехват неизвестной воздушной цели, находящейся в районе учений Краснознаменного Северного флота. Цель оказалась разведывательным самолетом ВВС Норвегии «Орион», который согласованными действиями летчиков был вытеснен из района учений. За успешное освоение новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года подполковнику Виктору Викторовичу Дубовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году наш земляк окончил Военно-морскую академию имени В. Н. Кузнецова, был назначен заместителем командира авиационного полка, затем - старшим инспектором-летчиком ВВС Северного флота. С 2009 года полковник В.В. Дубовой - в отставке. Имеет квалификацию «Военный летчик-снайпер». Живет в Москве.
День Героев Отечества России позволил нам не только вспомнить наших земляков - участников Великой Отечественной войны, но и рассказать о тех, кто в мирное время продолжает их ратные дела, стоит на страже интересов страны, которую они защищали более 70 лет назад.