Вспомним живущих, почтим память ушедших
Вспомним живущих, почтим память ушедших

Вспомним живущих, почтим память ушедших

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В честь этой даты  отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в последнее время все чаще называемый Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Воинскую службу в Демократической республике Афганистан проходили 248 новошахтинцев. За боевые заслуги награждены орденом Красного Знамени два человека, Красной Звезды -15. Воинам-афганцам вручены 54 медали, две афганские «За воинскую доблесть».

9 человек не вернулись  из боя. Вспомним их: Василий Васильевич Волик, Геннадий Викторович Гришин, Идрис Ильгидович Губайдулин, Виктор Алексеевич Лабинцев, Николай Николаевич Литяев, Владимир Владимирович Микушкин, Александр Григорьевич Перятинец, Анатолий Степанович Тарасов, Виктор Владимирович Щербатых.

Война, продлившаяся в Афганистане почти 10 лет, унесла жизни  13 тысяч солдат. Наибольшие потери из всех  республик бывшего СССР понесла Российская Федерация.

Его любили друзья и родные

Володя Микушкин рос  живым и общительным мальчиком, искренним, мечтательным, дружелюбным, учился в школе № 16, в которой до сих пор о нём помнят.

После окончания  школы  его призвали  в ряды Советской Армии. Свою службу начал в «учебке» в   Ашхабаде. В октябре 1985 года Володя попал на границу Афганистана, был  связистом, но хотел   служить в пехоте. Написал рапорт, и вскоре был переведён на новое место службы, где  зарекомендовал себя смелым, решительным, трудолюбивым воином, способным решать сложные боевые задачи, о чём свидетельствует его воинская характеристика.

Он был исполнительным, дисциплинированным солдатом, готовым в трудную минуту прийти на помощь своему товарищу. Сержант Микушкин принимал участие в семи боевых операциях.  27 июня 1986 года в  бою в районе Файзабада  в ходе операции он действовал смело и решительно, умело руководил подчиненными, лично подавил 2 огневые точки противника. Заметив, что группа моджахедов пытается зайти отделению в тыл,  Владимир огнем из автомата преградил им путь, но сам при этом был смертельно ранен. За мужество и отвагу  В.В. Микушкин награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище  посёлка Коминтерновского в Новошахтинске. Его именем названа  улица в   ЗАО «Пригородное», на которой жил  Владимир.

Спаспл друзей, не щадя жизни

Анатолий Тарасов родился 2 января 1952 года.  Учился  в средней школе № 3 до 8-го класса. Его первая учительница Нина Петровна Астахова, рассказывая о своём ученике, отмечала его   доброту, ответственность, желание всегда помогать людям. По окончании восьми классов Анатолий поступил в профессиональное училище Ростова-на-Дону, получил профессию токаря и работал в Ростове на известном  подшипниковом заводе. Два года службы в армии — 1970-1972 годы — укрепили в Анатолии все его лучшие качества, службу он завершил младшим сержантом.  Вернулся после неё на родной завод, отработал год и принял решение: надо учиться, поступил на дневное отделение Новочеркасского строительного техникума, который  окончил с отличием. Создал семью, вернулся в Новошахтинск, работал на шахте «Западная-Капитальная».

В 28 лет, в  январе 1980 года, был призван в Вооружённые Силы СССР, через полгода попал в Республику Афганистан. Анатолий не один раз выполнял боевые задания, участвовал в боевых операциях. 2 ноября   1980  года колонна, доставлявшая материальные грузы из Кушки, была обстреляна. Анатолий был старшим колонны, отвечал за жизнь своих товарищей. Он умело организовал оборону, но бой был тяжёлым и в перестрелке с противником прапорщик Тарасов был смертельно  ранен. Посмертно А.С. Тарасов награждён орденом  Красной Звезды, похоронен на кладбище посёлка Коминтерновского в Новошахтинске.

В 1989 году по решению Новошахтинского горсовета народных депутатов память А.С. Тарасова была увековечена:  в посёлке Западном улица Водопроводная переименована в улицу Тарасова.

Геннадий Гришин очень любил жизнь

Самые близкие люди, мама и родной брат Геннадия Гришина, открывшего в Новошахтинске счёт жертвам афганской войны, уже ушли из жизни, поэтому  воспоминаниями о нём делится Валентина Ивановна Иванова, хорошо знавшая семью Гришиных.

- Геннадий был очень жизнерадостным, с хорошим чувством юмора, о таких говорят «остёр на язычок». Это у них семейное,  передалось ему от Клавдии Александровны. У Геннадия с детства проявились качества, присущие военному: ответственность, обязательность, высокое чувство долга.  Он был настойчивым, целеустремлённым, обладал высокими моральными качествами, любил людей, особенно близких, всегда радовался жизни.

Ещё обучаясь в школе, Геннадий точно знал, что пойдёт только в военное училище.  В те времена это было очень почётно.

Случилось так, что долг позвал Геннадия в Афганистан.  И, ни минуты не сомневаясь, он его выполнил, отдав за это свою жизнь! Есть такие люди, для которых слова «честь», «совесть», «долг», «взаимовыручка» - не пустые слова.

В последний раз я видела его незадолго до гибели. Помню, как раз были выборы, и мы находились в школе № 40. Он искал Клавдию Александровну, я удивилась, спросила, почему он здесь. Гена ответил, что прибыл в командировку. Только через несколько дней от Клавдии Александровны узнала, он сопровождал «Груз-200» в Краснодар. Спустя некоторое время такой «груз» прибыл и в дом Гришиных...

Память Геннадия Гришина  увековечена мемориальной табличкой, установленной на доме, где он жил в посёлке Горького. На ней значатся две даты — рождение и смерть: 18 октября 1957 года и 8 июля 1982 года. А между ними такая короткая, неполных 25 лет, но такая яркая и стремительная жизнь!

Именем Геннадия Гришина названа главная улица в посёлке Горького.

"В тридцать лет бойся воды и огня"

Правда ли существует судьба, и можно ли её предугадать, но именно такие слова однажды, возвращаясь домой, услышал на вокзале от гадалки юный суворовец Александр Перятинец. Было ему в ту пору 16 лет.

Слова эти  всплыли в памяти родных только тогда, когда он совершил свой личный подвиг,  ценой собственной жизни спас бойцов своей роты.

25 мая 1985 года командир четвёртой роты гвардии капитан Александр Григорьевич Перятинец, будучи тяжело раненным, продолжал командовать боем, ни на минуту не теряя контроль над ситуацией. Его рота попала в засаду, поддержки ждать было неоткуда. Завязался неравный бой. А.Г. Перятинец находился в труднодоступном месте, где от пуль врага его прикрывали  двое сержантов Еровенков и Гареев. Через некоторое время их сразили пули снайпера и Перятинец остался в одиночестве. Один за другим он отдавал приказы отступать, но бойцы не слушали своего командира, всё ещё надеясь его спасти, гибли сами. Тогда Александр Григорьевич, понимая, что, защищая его, может погибнуть вся рота, принял мужественное решение. Со словами: «Прощайте, мужики! Сохраните роту. Выходите, пока еще есть патроны. Выносите тех, кого можете. Я ухожу навсегда. Прости меня, Господи! Не поминайте лихом!» - он добровольно ушёл из жизни, выстрелив в себя. Чуть больше месяца назад ему исполнилось тридцать лет...

В память о героическом подвиге Александра Перятинца его именем в Новошахтинске названа одна из улиц в центре города, а в 2013 году на здании, в котором разместился городской Совет ветеранов, установлена мемориальная доска с его именем. На церемонии открытия присутствовали тётя героя Н.Н. Попова и его дочь Ирина. В Краснодарском крае подрастает внук А.Г. Перятинца, которого в честь деда назвали Александром. Ему есть кем гордиться и на кого равняться!

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в редакции «Знамени шахтера» побывал руководитель Новошахтинского отделения общероссийской  организации воинов-интернационалистов «Инвалиды войны» С.И. Степанов, который был избран на эту общественную должность 26 апреля 2014 года.

- С этого времени начался новый этап  работы в городе  с воинами-интернационалистами, не только афганцами, но  и участниками чеченской компании, - сказал С.И. Степанов. - Вместе с моими заместителями Сергеем Макаренко и Владимиром Макаровым мы ведём работу по созданию дружной, сплоченной организации. Мы являемся отделением очень авторитетной организации, которую в Ростовской области  возглавляет бывший комбриг ВДВ, полковник А.М. Попович.

С.И. Степанов рассказал о тех возможностях, которые есть у членов организации по оздоровлению в реабилитационном центре в Рузе, кстати, там уже побывал бывший афганец вместе с женой, ещё один готовится к поездке. Члены организации участвовали в военно-полевых сборах, бывают в учебных заведениях, сейчас активно участвуют в месячнике оборонно-массовой работы.

- Планов у организации много, - делится С.И. Степанов.- Это открытие тира, создание ячеек организации во всех посёлках города. В Новошахтинске более ста воинов-интернационалистов, в организацию пока вступили 30. Ждём всех наших  боевых товарищей,  наших более молодых  коллег — тех, кто участвовал в чеченских событиях. Приходите, офис организации находится в ПУ № 58, будем вместе работать!

15 февраля — памятный для нас день: закончились афганские события, вернулись домой солдаты. Я желаю всем воинам-интернационалистам, их семьям здоровья, радости, любви, счастья.