Народные новости

Погода, урожай, обрезка

Какой чудесный фрукт  персик! Однако в прошлом году их не было, потому что зимой был мороз до минус 26 градусов и вымерзли цветковые почки. Кстати, по этой же причине не было и абрикосов, только кое-где были жердёлы (дикие абрикосы). Нынешней зимой было минус 25 градусов. Температура эта пограничная, но остаётся небольшая надежда на то, что ещё не всё потеряно.

А вот с чёрной смородиной прямо беда! Эта культура не терпит жаркого климата. Если лет десять назад летняя температура держалась в пределах 33-34 градусов, и длилось это всего несколько дней, то в последние годы жара доходит до 37-40 градусов, и знойная погода стоит  долго, что резко влияет на  урожай и развитие кустов. Что делать в таком случае?

Кто-то довольствуется тем, что есть, а я взял и заменил чёрную смородину на красную, которая намного терпимее к жаре. К тому же ягоды современных её сортов и крупные, и вкусные, и витаминами богаты!

Что касается других пород, то морозы до минус 28 градусов на них мало влияют. Их урожайность  больше зависит от весенних заморозков и затяжных дождей во время цветения.  Если у кого-то от перегруза был слишком обильный урожай, в следующем году его может не быть вообще. Это называется периодичностью плодоношения, чтобы устранить её, нужно поступать так: после неурожайного года укоротите ветви и проредите крону. В итоге дерево даст нормальный урожай и заложит цветковые почки. Кто не сделал такую обрезку осенью, могут начать её с середины февраля.

Многие не умеют и не знают, как это делать. Не бойтесь, как бы вы ни обрезали, всё быстро отрастёт. Главное — не оставляйте пеньков, то есть обрезайте или отпиливайте до сочленения с другой ветвью или стволом. Срезы более одного сантиметра в диаметре нужно замазать садовым варом. Годичные  приросты длиной 60 сантиметров и более всегда нужно укорачивать до 40 сантиметров. Вот и вся премудрость обрезки!

Г. Трофимов, садовод.

За сердце доброе спасибо !

Хочу поделиться огромной радостью! Мой внук Александр Мунтян на днях получил диплом об окончании ПУ № 58 по специальности «газоэлектросварщик». Учился он хорошо и охотно, получал повышенную стипендию, в итоге добился высшего разряда по избранной специальности. Я очень признательна всему педагогическому коллективу профессионального училища № 58 во главе с директором Н.В. Шороховой, а слова особой благодарности хочу адресовать мастеру Вере Анатольевне Пономарёвой, ставшей для наших ребят не только наставником и надёжным советчиком,  но и старшим другом. Очень хочется, чтобы таких мастеров, как Вера Анатольевна, было больше в учреждениях, где готовят молодых специалистов. Она и профессионал высокого класса, и человек замечательных душевных качеств.

Низкий поклон вам, Вера Анатольевна, за вашу доброту, профессионализм, умелый подход к нашим детям и внукам, а самое главное — за искреннюю заинтересованность в их судьбах. Дай Бог вам здоровья, счастья и успешной профессиональной деятельности.

Наталья Фоменко, бабушка выпускника.

Мы вас любим !

Мы, коллектив социальных работников ОСО № 8, через газету «Знамя шахтёра»  хотим поддержать и поблагодарить за грамотное и чуткое руководство нашу заведующую - Любовь Васильевну Колосовскую. Несмотря на молодость, она проявляет отличные организаторские и управленческие качества, высокий профессионализм и выдержку, что в нашем деле немаловажно! Любовь Васильевна всегда вежлива, терпелива  и доброжелательна в общении с подчинёнными и с теми, кого обслуживает наше отделение.

Любовь Васильевна, спасибо вам за всё, оставайтесь всегда такой, какая вы есть!

С уважением — коллектив социальных работников ОСО № 8:
Н. Слабухина, М. Сыч, Н. Сопрунова, Е. Гельмен, Т. Пересыпкина,
В. Вотинцева,Т. Кочубей, Е. Фесенко, Е. Соломахина.