Народные новости
Погода, урожай, обрезка
Какой чудесный фрукт персик! Однако в прошлом году их не было, потому что зимой был мороз до минус 26 градусов и вымерзли цветковые почки. Кстати, по этой же причине не было и абрикосов, только кое-где были жердёлы (дикие абрикосы). Нынешней зимой было минус 25 градусов. Температура эта пограничная, но остаётся небольшая надежда на то, что ещё не всё потеряно.
А вот с чёрной смородиной прямо беда! Эта культура не терпит жаркого климата. Если лет десять назад летняя температура держалась в пределах 33-34 градусов, и длилось это всего несколько дней, то в последние годы жара доходит до 37-40 градусов, и знойная погода стоит долго, что резко влияет на урожай и развитие кустов. Что делать в таком случае?
Кто-то довольствуется тем, что есть, а я взял и заменил чёрную смородину на красную, которая намного терпимее к жаре. К тому же ягоды современных её сортов и крупные, и вкусные, и витаминами богаты!
Что касается других пород, то морозы до минус 28 градусов на них мало влияют. Их урожайность больше зависит от весенних заморозков и затяжных дождей во время цветения. Если у кого-то от перегруза был слишком обильный урожай, в следующем году его может не быть вообще. Это называется периодичностью плодоношения, чтобы устранить её, нужно поступать так: после неурожайного года укоротите ветви и проредите крону. В итоге дерево даст нормальный урожай и заложит цветковые почки. Кто не сделал такую обрезку осенью, могут начать её с середины февраля.
Многие не умеют и не знают, как это делать. Не бойтесь, как бы вы ни обрезали, всё быстро отрастёт. Главное — не оставляйте пеньков, то есть обрезайте или отпиливайте до сочленения с другой ветвью или стволом. Срезы более одного сантиметра в диаметре нужно замазать садовым варом. Годичные приросты длиной 60 сантиметров и более всегда нужно укорачивать до 40 сантиметров. Вот и вся премудрость обрезки!
За сердце доброе спасибо !
Хочу поделиться огромной радостью! Мой внук Александр Мунтян на днях получил диплом об окончании ПУ № 58 по специальности «газоэлектросварщик». Учился он хорошо и охотно, получал повышенную стипендию, в итоге добился высшего разряда по избранной специальности. Я очень признательна всему педагогическому коллективу профессионального училища № 58 во главе с директором Н.В. Шороховой, а слова особой благодарности хочу адресовать мастеру Вере Анатольевне Пономарёвой, ставшей для наших ребят не только наставником и надёжным советчиком, но и старшим другом. Очень хочется, чтобы таких мастеров, как Вера Анатольевна, было больше в учреждениях, где готовят молодых специалистов. Она и профессионал высокого класса, и человек замечательных душевных качеств.
Низкий поклон вам, Вера Анатольевна, за вашу доброту, профессионализм, умелый подход к нашим детям и внукам, а самое главное — за искреннюю заинтересованность в их судьбах. Дай Бог вам здоровья, счастья и успешной профессиональной деятельности.
Мы вас любим !
Мы, коллектив социальных работников ОСО № 8, через газету «Знамя шахтёра» хотим поддержать и поблагодарить за грамотное и чуткое руководство нашу заведующую - Любовь Васильевну Колосовскую. Несмотря на молодость, она проявляет отличные организаторские и управленческие качества, высокий профессионализм и выдержку, что в нашем деле немаловажно! Любовь Васильевна всегда вежлива, терпелива и доброжелательна в общении с подчинёнными и с теми, кого обслуживает наше отделение.
Любовь Васильевна, спасибо вам за всё, оставайтесь всегда такой, какая вы есть!
Н. Слабухина, М. Сыч, Н. Сопрунова, Е. Гельмен, Т. Пересыпкина,
В. Вотинцева,Т. Кочубей, Е. Фесенко, Е. Соломахина.