Год новый - проблемы старые

В Администрации Новошахтинска под председательством первого заместителя Главы администрации города С. А. Бондаренко прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вопросы в рамках заседания рассматривались «с бородой» и посвящены они были водоснабжению города.

Соломку не стелем

Так, не первый год в Новошахтинске решается вопрос о восстановлении неисправных пожарных гидрантов. В данной ситуации очень верна старая поговорка: знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил. Где упадем - знаем, но соломку, увы - не стелем. На водопроводных сетях Новошахтинска смонтированы 369 пожарных гидрантов  и 102 пожарных водоема, из них технически неисправны 70 пожарных гидрантов и 39 водоемов,  то есть из всех гидротехнических сооружений пожаротушения в городе 17 процентов неисправны. Между тем по требованию губернатора Ростовской области эта цифра не должна превосходить 5 процентов. Показатель Новошахтинска - один их худших в регионе. За сухими цифрами  статистики неисправных сооружений пожаротушения скрывается реальная опасность пожара, сгоревшие дома и погибшие люди.

В прошлом году вышли из строя 14 гидрантов и ни один из них не был восстановлен.

- Также опасение вызывает то, что на строящихся и реконструируемых объектах подрядчики обращаются в пожарную охрану в последний момент, когда гидрант уже смонтирован и смонтирован с ошибками. Подобные гидранты не пригодны для использования и бесполезны,  - отметил заместитель начальника пожарной части № 30 Ю. А. Никулин. - Предложение по улучшению ситуации только одно - необходимо разработать график  ремонта пожарных гидрантов и восстанавливать гидранты строго согласно графику.

Есть вероятность, что средства на ремонт части пожарных гидрантов найдутся уже в 2015 году, в частности, если будет сэкономлена часть денег, предназначенных для ремонта водопровода на улице Харьковской.  ОАО «Донреко» также внесло ремонт гидрантов  в производственную программу. Однако, как и когда эта программа будет выполнена, неизвестно.

Утонем или засохнем?

Основная часть заседания была посвящена вопросам возможного весеннего половодья и летней засухи.

ОАО «Донреко» провело плановую подготовку к половодью, однако в городских водоемах, несмотря на приближающуюся весну и таяние снега, отмечается критически низкий уровень  воды.

В данный момент уровень Соколовского водохранилища на три метра ниже нормы, эту нехватку необходимо восполнить для того, чтобы обеспечить бесперебойную  подачу воды в города Новошахтинск и Красный Сулин. За счет растаявшего снега добавится только около полуметра воды, уровень водохранилища мог бы поднять сток воды с Должанской плотины. Но кто и как отвечает за гидротехнические сооружения на украинской стороне в условиях гражданской войны, остается неизвестным.

Осенью 2014 года жители Новошахтинска уже испытали на себе последствия падения уровня Соколовского водохранилища: вода в дома поступала мутная, ее напор был ограничен, каким будет лето 2015 года, пока предсказать не может никто.

На заседании рассматривались три сценария развития событий: прекращение поставки воды из Соколовского водохранилища, прекращение подачи воды из Донского водовода и полное прекращение подачи воды из обоих источников.

Отработка каждого сценария позволит подготовить город к летнему периоду и избежать гуманитарной катастрофы.

Также на заседании была затронута тема очистки и эксплуатации водоотводов, проложенных  вдоль  городских трасс