Любовь длиною в 65 - железная любовь

Любовь длиною в 65 - железная любовь

Наверное, есть своя жизненная мудрость в том, что свадебный юбилей, посвящённый 65-летию совместной жизни, назван железным. После пёстрого разноцветья «драгоценных» юбилеев, изумрудного и бриллиантового, железный, на первый взгляд, вызывает недоумение. Однако, пример Нины Ивановны и Лэма Ивановича  Юркиных заставляет по-иному взглянуть на эту дату.

Встретились они в молодом и развивающемся Новошахтинске, куда судьба забросила их, молодых и инициативных, в конце сороковых годов прошлого столетия. Познакомила и свела их совместная воспитательная работа. Нина работала пионервожатой в школе № 10, а Лэм - в ЦЭММ, которые шефствовали над этой школой. В начале января 1950 года молодые люди поженились, а через пять лет их семья уже насчитывала пять человек — трое сыновей родились практически друг за другом.

Нина Ивановна рассказывает, что муж всегда помогал ей, одной было бы очень тяжело справиться с малышами, да ещё и хозяйство содержать в порядке. За их плечами большая трудовая жизнь. Нина Ивановна работала швеёй, потом в школе, в ЦЭММ, а на заслуженный отдых ушла с должности начальника отдела снабжения городского водоканала. Лэм Иванович почти всю свою жизнь отдал работе в центральных электромеханических мастерских, за исключением нескольких лет, когда он был направлен на комсомольскую и партийную работу. Было трудно, но они не сломались, всегда поддерживая друг друга, вырастили троих хороших сыновей и сохранили свою любовь на долгих 65 лет. У четы Юркиных уже  шесть внуков и семь правнуков, самой старшей  правнучке 23 года, так что есть ещё шанс дождаться праправнуков.

Юбилей Юркины должны были отмечать 10 января 2015 года, но судьба распорядилась по-своему С Лэмом Ивановичем, которому уже идёт девяностый год,  произошёл несчастный случай, он упал, и это спровоцировало тяжёлую болезнь. С.В. Сидорова, депутата Новошахтинской городской Думы, Л.А. Седогину, заведующую новошахтинским отделом ЗАГС, и В.Г. Лакеенкову, главного специалиста кировского отдела по работе с населением Администрации города, приехавших поздравить юбиляров с солидной датой, встречали только Нина Ивановна да сын Владимир, который помогает маме ухаживать за больным отцом. Юбилярам были вручены поздравительные письма от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и Администрации города Новошахтинска, а также памятные подарки и цветы. И, конечно же, было много пожеланий здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Провожая нас, Владимир признался, что родители дали ему и его братьям самый лучший жизненный пример:

- Сейчас мы живём по тем принципам, которые они заложили в нас с детства: жить достойно, никого не обманывать, любить людей и делать им добро, не важно, близкие они или нет, ведь все люди одинаковые!

А мы наконец-то решились задать вопрос, который нас мучил с самого начала поездки: «Откуда у главы семейства такое редкое имя?». Ответ лежал на поверхности - отец Лэма Ивановича был идейным партийцем и сына назвал в честь известнейших и любимейших в ту пору вождей пролетариата: Ленина, Энгельса, Маркса.

Так вот, вернусь к свадебным юбилеям! Смотря на семейную чету Юркиных, я начинаю понимать, как правы были наши предки. Ведь этот юбилей не такой блестящий, как прежние, он уже слегка тронут грустью, которую несут с собой преклонный возраст и болезни, но по-прежнему символизирует крепость брачных уз и их нерушимость, несмотря ни на какие испытания. Спасибо вам, дорогие наши юбиляры, за достойный подражания пример любви, верности и заботы! Здоровья вам и долгих счастливых лет!