Давайте без глупостей

Давайте без глупостей

57-летняя новошахтинская пенсионерка приобрела набор косметики стоимостью 72 тысячи рублей, в кредит и под высокие проценты. Теперь она обязана на протяжении трех лет выплачивать банку половину своей пенсии за тюбики с кремами.

В такую историю попала наша читательница. Лидия пришла в редакцию в состоянии, близком к отчаянию. Она хочет уберечь жительниц Новошахтинска от неприятностей.

Повесть о бесплатном сыре...

Все началось с телефонного звонка. Приятный женский голос в трубке возвестил о том, что Лидия может пройти бесплатную процедуру по очистке лица. От возможности попробовать косметическую процедуру женщина не отказалась и пришла по указанному адресу. Далее все было так, как описывается в глянцевых журналах: в фойе Лидию встретила девушка, зачем-то она попросила паспорт, после чего проводила новую клиентку к косметологу. По завершении процедуры расслабленной женщине предложили чай, конфеты и принялись уговаривать купить косметику.

- Продлились уговоры более четырех часов, - вспоминает Лидия, - несколько раз я пыталась встать и уйти. Но меня настойчиво осаживали и продолжали «давить». Одна девушка менеджер спустя пару часов сменилась другой. И вот, проведя в салоне четыре часа, я сдалась – подписала документы на кредит. Далее девочки-менеджеры предлагали мне вызвать такси. Но я отказалась, поскольку живу рядом с этой фирмой.

Только дома Лидия вчиталась в подписанные документы и ужаснулась: она должна платить по 3 тысячи 20 рублей каждый месяц неизвестному ранее банку. Если учесть, что пенсия женщины немногим более 7 тысяч рублей – сумма получается неподъемная.

- Ощущение было такое, будто бы меня опоили. До сих пор не понимаю, как я могла купить этот чемодан с косметикой, - сокрушается наша читательница. - Наваждение.

Оценив произошедшее, Лидия обратилась в суд.

...и мышеловке

Случай этот в Новошахтинске не единственный. На одной из страниц в социальной сети «Одноклассники», посвященной нашему городу, ведется бурное обсуждение подобного способа распространения косметики. Всего в этой теме около семидесяти комментариев, в том числе несколько одинаковых историй пострадавших женщин, вынужденных выплачивать кредит, а также рассказы тех, кому удалось вернуть в салон ненужную покупку. Нашлась здесь даже девушка, ранее работавшая  в фирме, которая занимается распространением косметики. Вот как она прокомментировала поведение своих бывших клиентов:

«Насчет наркотиков могу сказать, что там ничем не опаивают, а вот как получается уговорить на покупку, не знаю, работают там простые люди, которые даже не косметологи и не психологи. Просто люди сами ведутся на все уговоры».

Что можно сказать после этого: самый простой способ избежать попадания в мышеловку — не пробовать бесплатный сыр.

В Новошахтинском районом суде на рассмотрении находятся несколько подобных дел. Решения по ним пока не приняты. Судьба нашей читательницы теперь также зависит от решения суда. Возможно, ей удастся вернуть злополучный чемодан с косметикой в салон и разо-рвать кабальный кредитный договор.  Но как бы ни завершилась эта история, ее урок Лидия запомнит надолго. А нам стоит поучиться, в данном случае, на чужих ошибках.