Герой России учился в Новошахтинске
Герой России учился в Новошахтинске

Герой России учился в Новошахтинске

Очень  короткой — всего 22 года — была жизнь Эдуарда Алексеева, сержанта-контрактника, участника первой чеченской войны, погибшего в 1996 году во время боёв в Грозном. Часть этой жизни он провёл в Новошахтинске — учился в профессиональном училище № 58...

Эдуард родился 25 мая 1974 года в Тульской области. Вскоре  его родители переехали в Родионово-Несветайский район, где Эдуард  с 5-го по 8-й классы учился в Большекрепинской школе,  а затем поступил в профессиональное училище № 58 Новошахтинска. Юноша получил профессию, вскоре был призван на срочную военную службу,  в 1996 году ушёл служить по контракту. Для прохождения  службы он выбрал десантную часть, расположенную в посёлке Ковалёвка Ростовской области.

Эдуард хотел служить в «горячей точке», какой в 90-е годы была Чечня. И когда пришёл приказ о формировании  отряда для направления в район боевых действий в Чеченскую Республику, то Эдуард был в числе первых добровольцев, которые вызвались поехать туда. Он  был командиром отделения 205-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Пять месяцев службы шли своим чередом, Эдуард участвовал в военных операциях, одна из них  стала для него роковой.

11 августа 1996 года во время боев в Грозном в районе кинотеатра «Россия» подразделение, в котором служил Эдуард, попало в засаду — отряд боевиков  в несколько раз превосходил по численности группу спецназовцев, в которую входил сержант Эдуард Алексеев. Когда боевики бросились в атаку, Эдуард прикрывал огнем товарищей, пока не был ранен в ногу, затем в - плечо, спину и голову. Истекая кровью, Алексеев опустился на землю,  взял в  руки две гранаты Ф-1 и, дождавшись, пока боевики подошли к нему вплотную, бросил гранаты им под ноги. Так и погиб — уничтожив несколько бандитов и себя, а товарищам дал возможность оторваться от преследования и уцелеть.

Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года сержанту контрактной службы Эдуарду Константиновичу Алексееву было присвоено звание Героя России.

В Ростовском  областном военном комиссариате медаль «Золотая Звезда», книжку Героя РФ и Грамоту вручили в торжественной обстановке маме Героя.

В настоящее время  учащиеся и коллектив профессионального училища № 58 Новошахтинска собирают дополнительные материалы о своем выпускнике-Герое.