Одиннадцатый конвой помощи поддержки доброты
Одиннадцатый конвой помощи поддержки доброты

Одиннадцатый конвой помощи поддержки доброты

Утром 18 февраля из донской столицы отправился очередной гуманитарный конвой для жителей Донбасса, организованный Ростовской-на-Дону Епархией совместно с правительством Ростовской области.

Накануне в пункте сбора и отправки гуманитарной помощи на улице Капустина, 1/26 в Ростове-на-Дону прошла  погрузка гуманитарного груза для жителей Луганской области. В этом пункте работают волонтеры общественных молодежных организаций, которые занимаются сортировкой и выдачей продуктов питания, вещей и предметов первой необходимости. Обратиться сюда может любой житель Украины, вынужденный спасаться от войны. Необходимо только предъявить паспорт гражданина Украины и миграционную карту с отметкой. Также здесь можно получить карту мобильной связи для общения по России.

Продукты и вещи, загруженные 17 февраля по машинам спасателей, предназначались как адресная помощь  жителям  посёлка Ленина Луганской области, где проживает около тысячи человек. Гуманитарный груз состоял из продуктов питания (сахар, мука, макаронные изделия), вещей и предметов первой необходимости, общим весом примерно семь тонн.  Еще около 30 тонн груза, состоящего из дрожжей для выпечки хлебобулочных изделий, предназначался для Луганского хлебозавода.

У ростовских спасателей это одиннадцатый конвой с гуманитарным грузом для жителей юго-восточных районов Украины. В общей сложности департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области совместно с Ростовской Епархией доставил на территорию ДНР и ЛНР более 400 тонн гуманитарного груза.

Как пояснил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов: «Мы сегодня переходим на целенаправленную работу с поселениями. Гуманитарные конвои МЧС идут на центральные склады, а потом грузы распределяются, а гуманитарные конвои  Ростовской области доставляют адресную помощь непосредственно нуждающемуся населению».

Помощь жителям Донбасса - это результат плодотворной работы правительства Ростовской области,  центра гуманитарной помощи Донской митрополии, различных благотворительных организаций, волонтеров и частных лиц, которые занимаются сбором гуманитарной помощи и  ее распределением, после чего департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области формируется гуманитарная колонна, которая доставляет груз адресатам.

Утром 18 февраля 2015 года очередная такая колонна, состоящая из семи машин, отправилась в Луганскую область. В Луганске колонна разделилась: три «КамАЗа» направились на Луганский хлебозавод, а ещё три машины - в посёлок Ленина Лутугинского района.

На протяжении всего пути следования от Ростова до Луганска люди тепло приветствуют машины с оранжево-синими полосами и символикой департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. А благодарность тех, кто  много месяцев живет без всяких средств к существованию, в постоянном страхе и напряжении,  а теперь  получает от жителей  Ростовской области продукты питания и теплые вещи, просто не имеет никаких границ.

Пока разгружали машины с гуманитарной помощью, местные жители подходили и подходили  к сотрудникам ДПЧС Ростовской области, доставившим долгожданный груз, со словами благодарности к спасателям, правительству и всем жителям Ростовской области за отзывчивость и теплоту их сердец.

Т. Киреева, 
специалист по связям
с общественностью Ростовской областной поисково-спасательной службы.