Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой

В нашей семье участником Великой Отечественной войны был мой прадедушка Федор Александрович Харунжий. Воевать он ушел в 22 года, оставив дом и жену. Во время боевых действий был дважды ранен, лечился в госпитале и вновь возвращался в строй. Прадедушка прошел всю войну и со своими однополчанами дошел до Берлина. Дважды был награжден и до самой смерти свято хранил боевые награды, а также боль и память той войны. О своем прадедушке я узнала от его внучки, моей мамы.

Люди воевали не только на фронте, но и в тылу было нелегко. Рыли окопы и оборонительные сооружения, участвовали в прокладке дорог, трудились, не покладая рук. «Все для фронта, все для Победы!», - таков был девиз тружеников тыла.

Нелегко пришлось и моей прабабушке. 19 декабря 1941 года у нее родился сын, мой дедушка. И на плечах прабабушки лежала неимоверная тяжесть и забота, как о себе, так и о младенце. Чтобы как-то прокормиться, она собирала колоски. Несколько месяцев провела в немецкой оккупации: приходилось жить в постоянном страхе смерти. Однажды прабабушка пошла на террикон, чтобы выбрать угля, и ее чуть не застрелил немец. И только показывая ему жестами, что у нее маленький ребенок, она избежала смерти.

Наши прадеды знали и верили, что они воюют за правое дело, что враг будет уничтожен, и не сомневались в Победе, которая наступила 9 Мая 1945 года.

Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем».

Екатерина
Лобжанидзе,
ученица 7-го класса школы №5.