В Новошахтинске созданы пункты пребывания для переселенцев из Донбасса
В Новошахтинске созданы пункты пребывания  для переселенцев из Донбасса

В Новошахтинске созданы пункты пребывания для переселенцев из Донбасса

В Ростовской области растет число беженцев из воюющих районов Донбасса.  Многие из тех, кто пересекают границу, покидая зону войны, не знают, куда им податься.

- В пунктах временного размещения Ростовской области уже размещены 4 тысячи человек, в случае введения в строй резервных ПВР число размещенных беженцев можно увеличить еще на одну тысячу человек, - говорит глава департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

В соответствии с распоряжением губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева  от 21 января 2015 года  с 1 февраля режим чрезвычайной ситуации, введенный в июне 2014 года, будет продлен по всей территории Ростовской области.

В настоящее время функции по оказанию помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывающим в Ростовскую область, возложены на дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ростовской области. При ухудшении обстановки по решению руководителя оперативного штаба проводится сбор и заседание межведомственного оперативного штаба.

С конца января в Ростовскую область усилился поток беженцев из юго-восточных областей Украины. Практически каждый день в регион прибывают   граждане соседнего государства. Среди въезжающих  большинство мужчин призывного возраста, а также женщины, старики и дети. Все они - жители Донецкой и Луганской областей.  Доставкой беженцев к месту временного проживания занимаются спасатели Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба департамента по предупреждению  и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, за один день водитель  автобуса Дмитрий Быченко Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ делает по три рейса.  Его рабочий день начинается  с 10 утра и заканчивается  зачастую после полуночи.  2 февраля  80  беженцев, из них 16 детей,  были доставлены им  в города Азов, Батайск и Таганрог, где людям были  приготовлены места в гостиницах.

За сутки количество граждан Украины в муниципальных образованиях области увеличилось на 560 человек. В пунктах временного размещения количество граждан Украины увеличилось на 223 человека.
Всего в Ростовской области размещены 38 тысяч  324  беженца, из них детей – 11 тысяч 276, инвалидов – 432 человека.

Нужна помощь

Новошахтинск вновь не остался в стороне от оказания помощи людям, вынужденно покинувшим территорию боевых действий. В нашем городе открыты два пункта временного размещения вынужденных переселенцев из Донбасса, рассчитанных на 50 человек. Уже объявлен сбор помощи для жителей Украины, которые только пересекают российско-украинскую границу. В пунктах временного пребывания для беженцев организовано горячее питание.

Как рассказали в управлении по делам ГО ЧС Новошахтинска, в качестве помощи вынужденным переселенцам требуются только разнообразные нескоропортящиеся продукты: сертифицированные, в заводской упаковке крупы, консервы рыбные и мясные, сахар, чай, макароны, детское питание, масло, вода. Предприниматели могут предоставить сертификат соответствия продукции и накладные.

Пункт сбора помощи организован в управлении по делам ГОЧС Новошахтинска, расположенном по адресу: Новошахтинск, ул. Ленинградская, 14-а. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8(86369) 3-22-19, 3-23-01.