90 прожитых лет

То, что труженица тыла, ветеран труда Надежда Ивановна Гончарова 23 декабря отпраздновала свой 90-летний  юбилей — это правда. Свершившийся факт. А за ним — большая жизнь с любовью, счастьем, радостными  мгновениями, но и с горем, слезами, потерями. Чего было больше — горя или счастья?  Да кто же ответит на этот вопрос? Ведь  сама жизнь — это уже счастье.  Просто судьбы у людей складываются по-разному.

Надежда Ивановна родилась в маленькой Барило-Крепинской слободе.  Кроме нее, у родителей было еще три дочери. В родной слободе Надя окончила девять классов с «отличием». У неё была мечта - получить образование. Никто еще не знал,  как непредсказуемо повернется жизнь у всех людей большой страны.

22 июня 1941 года пришло страшное известие о начале войны. Ей было 15 лет. Летом 1941 года она со сверстниками копала окопы, участвовала в прокладке дорог и строительстве оборонительных сооружений.  Работали с утра до ночи. Все делали вручную: и пахали, и  сеяли, и пололи, и убирали. Чтобы хоть как-то прокормиться,  ходили на поля и собирали  колоски. Семь месяцев провели в немецкой оккупации: приходилось жить в постоянном  страхе смерти.

В этой же слободе жил парень на пару лет моложе Нади. И полюбилась ему Наденька. Его родители были против их отношений, но Алексей предложил ей пожениться. У девушки тоже были ответные чувства. Ухаживаний особых не было. Свадьбу  играть было не на что. Но вопреки всему появилась новая семья.

Алексей Васильевич был мужем заботливым, предусмотрительным и хозяйственным. Позже, когда семья переехала в Новошахтинск,  он всю свою трудовую жизнь   проработал водителем в автобазе №5.

Вместе они прожили душа в душу почти  60 лет. Воспитали двоих детей, которых очень любили. В них вложили такие качества, как трудолюбие, доброта, забота о ближних. Девчонки выросли. Получили образование и завели свои семьи. Сейчас у Надежды Ивановны две дочери, два любимых зятя, трое внуков и пятеро правнуков. Дом Гончаровых  всегда был гостеприимным и для родных внуков, которые выросли   в их дворе, и для родственников, и для коллег.

За долгую совместную жизнь она и не припомнит, а были ли у них когда-нибудь ссоры? Интересы всегда совпадали: и на рыбалку они ходили вместе, и на охоту. Уже семь лет нет рядом мужа, но любовь к нему продолжает жить в ее сердце.

Надежда Ивановна потрудилась на своем веку сполна. Мало кто из мужчин вернулся с войны домой, и Наде много лет пришлось работать трактористкой. Потом вернулась в свою любимую школу, где работала пионерской вожатой. Сельская жизнь нелегка, но и в Новошахтинске, куда они приехали с мужем в 1953 году,  отдыхать не пришлось. Работала она на разных предприятиях, но последние 18 лет в вечерней школе была техническим работником. За долгую   жизнь Надежда Ивановна получила много наград за добросовестный труд.

Не один десяток лет была председателем уличного комитета.

И даже в свои 90 лет она по-прежнему  интересуется, что происходит в городе, в стране, мире.

Жизнь была тяжелой, но ради детей все преодолеть можно. Они выросли порядочными и образованными людьми, да и внуки никогда не забывают свою любимую бабушку и прабабушку, радуют ее своими успехами. Значит, не зря она на земле уже 90 лет прожила, будем жить дальше!