"Год был непростым, но мы это испытание выдержали"
"Год был непростым, но мы это испытание выдержали"

"Год был непростым, но мы это испытание выдержали"

"Год был непростым, но мы это испытание выдержали" - такими словами открыл совещание по подведению итогов работы в 2014 году отдела МВД по городу Новошахтинску начальник отдела полковник полиции А. И. Хабахов.

Цифры, отражающие итоги работы отдела, лучше всяких слов иллюстрировали те трудности, с которыми пришлось справляться сотрудникам полиции Новошахтинска в 2014 году.

От Сочи к Украине

Полицейские нашего города привлекались к работе по обеспечению безопасности во время проведения сочинской Олимпиады, к выполнению задач, связанных с прибытием беженцев из приграничных территорий Украины, проведению режимных мероприятий в приграничной, а по сути, прифронтовой, зоне. Кроме того, стражи порядка продолжали нести повседневную службу по охране общественного порядка, участвовали в обеспечении безопасности во время проведения народных гуляний, митингов, праздников, вели дежурство на избирательных участках во время выборов мэра города.

Напряженная работа дала свои результаты: полицейским удалось не допустить рост преступности, а также раскрыть несколько резонансных преступлений.

Так,  25 августа 2014 года установлены и задержаны члены устойчивой преступной группы, действовавшей на территории Новошахтинска и Белокалитвинского района. Злоумышленники с 18 июня 2012 года по 27 июня 2014 года на территории  Новошахтинска совершили 41 преступление в отношении стариков, из них разбойных нападений - 11, грабежей - 26, краж – 2 и других — 2, всего же на счету банды 50 преступлений, за которые теперь ее участникам предстоит ответить.

В полицию новошахтинцы обращались почти 21 тысячу раз

Всего в 2014 году в отдел поступило 20 957 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 9,3 процента больше, чем  в 2013 году — 18 тысяч 999 сообщений. Более 1 тысячи граждан получили справки о судимости и прошли добровольное дактилоскопирование.

В ушедшем году на 12,3 процента больше раскрыто преступлений общей направленности  в сравнении с 2013 годом: 556 преступлений против 495, такая же положительная динамика наметилась в раскрытии краж — 151 против 131, в том числе квартирных краж: 39 против 36 в 2013 году, краж транспортных средств (12-4), грабежей (42-32), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (10-6), наркотиков (62-47), больше раскрыто убийств (11-2).

Общий уровень преступности в городе составил 97 преступных деяний в расчете на 10 тысяч населения, что на 23,6 процента ниже среднеобластного показателя, который равен 127 преступлениям на 10 тысяч населения.

Важное место в работе отдела полиции занимает раскрытие ранее совершенных преступлений. В 2014 году раскрыто 32 преступления прошлых лет, из них сотрудниками отдела - 20 преступлений, что явно недостаточно, поскольку количество нераскрытых преступлений прошлых лет возросло до 510 преступных деяний, что на 85  нераскрытых преступлений больше, чем в 2013 году.

В 2014 году возросло число граждан, погибших от преступных посягательств. Таких фактов в Новошахтинске, без учета погибших в ДТП, зарегистрировано 20. Это один из самых высоких показателей в Ростовской области: в Ростове-на-Дону – 83 погибших, Волгодонске – 26, Новочеркасске – 22, Таганроге – 21, Шахтах - 19. С учетом складывающейся оперативной обстановки сотрудники отдела намерены усилить профилактику бытовой преступности, пьянства, которые приводят к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме этого, в 2014 году отмечается рост погибших при ДТП, на дорогах Новошахтинска расстались с жизнью 19 человек.

Важной задачей новошахтинские полицейские считают повышение доверия жителей города к полиции. На телефон доверия — 2-06-56, работающий в отделе, за год поступило 17 обращений граждан. Кроме того, начальник отдела полиции  А.И. Хабахов ежемесячно проводит в разных поселках города отчеты перед населением, во время которых отвечает на вопросы горожан.

В подведении итогов работы отдела полиции Новошахтинска приняли участие мэр города И.Н. Сорокин,  председатель Новошахтинской городской Думы В. А. Солнцев, прокурор  Новошахтинска старший советник юстиции В. Л. Бондаренко, руководитель следственного отдела Новошахтинска  О. В. Мамонов, а также представители Совета ветеранов и общественного совета отдела.

- Благодарю сотрудников отдела МВД Новошахтинска за работу, проделанную в 2014 году, - подвел итог совещания глава города Игорь Сорокин. - Год и в самом деле выдался сложным. Но обстановка в Новошахтинске оставалась спокойной, несмотря на войну, разразившуюся в сопредельном государстве, и в этом, без сомнения, велика заслуга стражей порядка. Вам удалось удержать ситуацию под контролем. Отдел доказал, что он работоспособен. Надеюсь, и в 2015 году, хотя он будет тоже непростым, вы сможете сохранить покой в нашем городе. Нас ждет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и то, как пройдет одно из важнейших событий года, во многом зависит от вас — сотрудников полиции!