Не позволяй душе лениться!

С этих слов Николая Заболоцкого начала свой рассказ об итогах  выпускного сочинения новошахтинских одиннадцатиклассников главный специалист управления образования  Елена Валерьевна Ильясова, курирующая этот вопрос. Вот её мнение о том, как важно для молодого человека знание родного языка и литературы.

- Литература- песня души, - убеждена Е.В. Ильясова.- И чтобы понять, проникнуться ею, необходимо учить свою душу, чтобы «… жить с тобой по-человечьи училась заново она…» Каждый человек должен постоянно развиваться духовно, а молодой человек — в первую очередь. Нравственному совершенствованию способствуют книги, и многие наши учителя были обрадованы возвращению   к сдаче в числе других экзаменов итогового сочинения.

5 августа 2014 года вышел приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о том, что в 2014-2015 учебном году проводится итоговое сочинение.

Педагоги восприняли новость с радостью: ни для кого не секрет, что подростки с трудом выражают свои мысли как устно, так и письменно, мало читают, и сочинение может послужить стимулом для пополнения читатель- ской полки ребят.

Что касается учеников, то редкий из них не воскликнул: «Зачем нужны эти сочинения? А если я не сдам?». Учителя успокаивают: «Даются три попытки: можно писать в декабре, а пересдать в феврале, мае». Заставляло всех волноваться то, что результаты итогового сочинения - «зачет» или «незачет» - станут основанием для решения о допуске к государственной итоговой аттестации. Но при поступлении в вуз творческая работа может принести абитуриенту до 10 баллов к ЕГЭ.

Разрядила обстановку и апробация итогового сочинения, проведенная 20 ноября. В день апробации в 9.45, за 15 минут до начала испытания, школы города получили темы сочинений. 4 часа напряженной работы мысли.  Большинство ребят выбрали тему сочинения «Почему важно сострадать другому». Результаты сочинения были озвучены на следующий день, они порадовали, оказывается, подготовиться и написать работу можно.

День экзамена - 4 декабря восприняли уже спокойнее. Итоговое сочинение писали 347 выпускников текущего года. Самой популярной была тема «Вопросы, заданные человечеству войной». Многие учителя-словесники сочли, что такой выбор детей оправдан: не потому, что тема лёгкая, а потому, что в каждой семье есть  что вспомнить о войне, тем более -  накануне 70-летия Великой Победы. Но всё в сочинении должно  было соответствовать теме! Можно было  использовать  литературный материал русских, зарубежных авторов, по программе и вне её.  Это требование было одним из главных. Также необходимо было логично выстраивать свое рассуждение, точно выражать мысли, избегать штампов, фактических ошибок. И, конечно же, писать грамотно, красивым, разборчивым почерком. В сочинении должно было быть не менее 350 слов. Все требования одиннадцатиклассники выдержали,  не огорчили своих педагогов. По мнению специалистов, первая сдача сочинения показала, что  оно должно войти в разряд обязательных экзаменов для выпускников.

Как считает Е.В. Ильясова, время сейчас такое, когда постепенно происходит осознание учащимися того, что речь имеет непосредственное отношение к интеллекту- чем богаче лексикон человека, тем большее количество понятий он различает и тем более точно может выразить свою мысль. А при написании сочинений ученик употребляет слова, которые в обыденном общении не используются, тем самым он увеличивает свой активный словарный запас. Приводя два примера из литературного произведения, отвечая на поставленный вопрос, подросток обращается к перечитанному накануне тексту, обдумывает его содержание. Все это способствует более глубокому изучению литературы, а она, как известно, воспитывает моральные качества.  Книги - своеобразный мостик между поколениями, по которому к нам приходит то лучшее, чего достигли предшественники. Именно лучшее. Ведь только хорошая книга сможет остаться в человеческой душе, дать ростки доброго, светлого и прекрасного.

Результаты экзамена  показали, что все учащиеся 11- х классов владеют умением размышлять над предложенной проблемой, использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему. А эти критерии являются основными для получения отметки «зачтено». Значит, есть надежда, что односложные ответы- «да» или «нет»- подростки заменят на фразу, которая начинается словами; «Я так думаю, потому что …».