Поступок, равный подвигу

Не иначе как новогодним чудом можно назвать историю, произошедшую в поселке Соколово-Кундрюченском в конце декабря 2014 года. А между тем прогулка по непрочному льду двух маленьких детей могла закончиться трагедией, но лучше разобраться с этим делом по порядку.

Опасны детские забавы

Началось все с того, что брат и сестра, шести и восьми лет, проживающие на улице Строителей, отправились погулять во дворе своего дома. Мать детей периодически поглядывала в окно, следя за тем, чтобы малыши не ушли со двора. И в один момент обнаружила, что брат и сестра исчезли.

Как позже оказалось, маленькому Владику пришла в голову «замечательная» идея покататься на льду реки. Эту задумку поддержала старшая сестра Лиля. Ни о чем не сказав матери, дети отправились к реке Кундрючьей, которая располагается всего в трехстах метрах от их дома.

Владик отошел от берега на три метра, но тонкий лед не выдержал даже легкий вес ребенка, и провалился. Спасать брата кинулась Лиля и тоже оказалась в воде. Лиля схватила братика и громко закричала. Малышка понимала, что сама, без помощи взрослых, не сможет высвободить мальчика из ледяной полыньи, но брата не отпускала. И тут случилось то, что можно назвать чудом: рядом проходил сосед ребятишек — Иван Аношин, и он не побоялся броситься в ледяную воду.

Скромный спасатель

Со студентом четвертого курса Новошахтинского филиала Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики Иваном Аношиным я встретилась уже после Нового года. Очень скромный, спокойный молодой человек. Вот как он вспоминает тот день:

- В конце декабря, уже не помню точно дату, я прогуливался по-над речкой, когда услышал крики Лили: «Владик! Владик!». Я побежал на звук и увидел детей в полынье. Владик к тому моменту уже успел с головой уйти  под воду. Я бросился на помощь: поднял мальчика, сделал ему искусственное дыхание. Когда Владик выплюнул воду и задышал, я вытащил детей на берег. В этот момент подбежала моя соседка Светлана. Как оказалось, она искала своих детей совершенно в другом месте. Мы вместе отнесли ее сына и дочь в дом. Я помог раздеть мальчика, который сильно промерз в мокрой одежде. Тут подъехала «скорая помощь».

На мой вопрос, о чем думал парень, бросаясь в ледяную воду вслед за детьми, Ваня признался:

- Ни о чем не думал. Когда бросился в реку, сам оказался по грудь в воде. При мне в тот момент были телефон, деньги. Но я не вспомнил о них. И не собирался  я тогда тратить время на то, чтобы вытряхивать содержимое карманов.

И в нашей жизни есть место подвигу

История эта имеет счастливый конец: Владик и Лиля живы и здоровы, хотя после купания в холодной воде мальчику пришлось провести неделю в больнице. Ивана Аношина наградили Благодарственным письмом Администрации Новошахтинска. Светлана тоже очень признательна спасителю ее детей:

- Настоящий мужчина, - говорила она при нашей встрече. - Спасибо ему материнское за этот поступок, за спасение моих детей. Страшно представить, что было бы, если бы не Иван.

Перечитываешь эту историю и понимаешь: в нашей жизни есть место поступку! Доброму, мужественному, хорошему поступку. И чтобы совершить этот поступок — не нужно быть героем, нужно быть неравнодушным человеком — не оставить без внимания детский крик, помочь упавшему на льду старику, не пройти мимо женщины с тяжелыми сумками.

И не важно, как потом назовут ваш поступок — героическим, добрым делом, не важно, отметят его на высоком уровне или нет, скажут вам спасибо или воспримут ваше хорошее отношение как должное. Совершая добро от чистого сердца, вы заслуживаете самую высокую благодарность, вот то единственное, о чем важно помнить, помогая людям.