Спайсы открывают счёт

Спайсы открывают счёт

Первый случай гибели человека от отравления курительными смесями зарегистрирован в Новошахтинске 13 января. В реанимацию центральной городской больницы с диагнозом «отравление неизвестным веществом» в тот день был госпитализирован 28-летний мужчина. Спасти его жизнь врачам не удалось.

Как рассказал начальник отделения уголовного розыска отдела МВД России по  Новошахтинску подполковник полиции А. Б. Соловьев, криминальная ситуация на территории города, связанная с распространением наркотических средств спайс, продолжает оставаться сложной. На ее состояние существенное влияние оказывают негативные изменения в экономике и географическое положение: расстояние от Новошахтинска до границы с Украиной составляет всего 10 километров.

При этом отмечается тенденция замещения наркотиков каннабисной группы (марихуана) на наркотики синтетические и полусинтетические, к которым относятся и спайсы.

В 2014 году зарегистрировано 73 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, раскрыто 39 преступлений. За указанный период сотрудники отдела МВД России по  Новошахтинску выявили 3 факта содержания притонов.

Фактов незаконного сбыта наркотических средств выявлено 24. Из них только один факт изъятия новых психоактивных веществ спайс.

На выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, нацелены все наружные службы отдела МВД РФ по городу Новошахтинску. Руководством, а также личным составом отдела проводятся встречи с населением, беседы о вреде наркомании. Кроме того, действует «телефон доверия» 2-06-56, личный состав отдела полиции Новошахтинска незамедлительно реагирует на все сообщения граждан, полученные по указанному номеру.

Проблема распространения спайсов в Новошахтинске стала также основной темой внеочередного заседания муниципальной антинаркотической комиссии, прошедшего 23 января под председательством первого заместителя Главы администрации Новошахтинска С. А. Бондаренко.

- В Новошахтинске отмечается всплеск отравлений, предположительно, спайсами, - сообщил во время заседания главный врач центральной городской больницы В. В. Савин. - В текущем году в больницу с признаками отравления неизвестным веществом поступили 13 человек, уже двое умерли по этой же причине. Смертельные случаи зафиксированы 13 и 17 января.

В России регулярно выявляются случаи смерти людей от приема курительных смесей. Массовая гибель от отравления спайсами была зарегистрирована в Кирове, там осенью 2014 года после употребления курительных смесей 22 человека умерли и более 820 были госпитализированы с отравлением. Единичные отравления наркотиком происходят практически ежедневно. Теперь и Новошахтинск в числе городов, чьи жители погибли от воздействия нового дурмана. Сколько еще новошахтинцев пополнит этот скорбный список, во многом зависит от нас самих. Рискнет или не рискнет еще кто-нибудь из них попробовать смерть?