Вода – это жизнь. Движение – это здоровье

Вода – это жизнь. Движение – это здоровье

Вот уже полгода, как работает новый  спорткомплекс «Старт» с большим  спортивным залом для занятий  по шести видам спорта, плавательным бассейном и тренажерным залом.  В нем ежедневно тренируются около  800 человек — учащихся, а также взрослых жителей города.

Еще до открытия было решено, что в основное время будут заниматься группы детей, а остальное, то есть свободное, отдадут жителям города. Но оказалось, что плавание - самый популярный вид спорта среди детей. Еще до открытия в группы пловцов было записано на 50 процентов  детей больше, чем бассейн может принять. В итоге все дневные часы были заполнены. Но по просьбе общественности Администрация города все же нашла выход  и в бассейне пошли навстречу не только инвалидам, но и пенсионерам. В определенное время дважды в неделю выделили «социальный час». Теперь более 30 пенсионеров и инвалидов занимаются в этой группе, да еще и с 50-процентной скидкой.

Многие считают, что плавание для пожилых людей вовсе необязательно. Это мнение в корне неверно. И я в этом убедилась, когда пообщалась с посетителями «социального часа». Плавание для них является способом жизни. Далеко не юные пловцы дадут во всем фору тем, кто считает, что такие занятия – напрасная трата времени.

Плавание для пенсионеров и инвалидов – не только оздоровление, но и способ общения, лекарство от одиночества и скуки. Лучше сходить на занятия, чем сидеть на скамейке у подъезда и жаловаться на болезни.

Вот что я услышала по этому поводу, посетив «Старт» в «социальный час».

Елена Леонидовна Северин, медсестра:

- Пожилые люди, страдающие от различных проблем со здоровьем: от сердечных заболеваний и высокого кровяного давления до диабета или артрита, могут с пользой для себя  прибегать к физическим упражнениям, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Особенную пользу здоровью пожилым людям и инвалидам может дать регулярное посещение плавательного бассейна. Я постоянно слежу за их давлением и самочувствием. Все, кто ходит на занятия плаванием,  довольно активные и счастливые люди.

Анжелика Николаевна Малашкина, тренер:

- Плавание идеально подходит для пожилых людей, страдающих от проблем с суставами, поскольку вода обладает естественным сопротивлением, преодолевая которое, тело постепенно набирает силу. Кроме того, плавание стимулирует работу кровеносной системы, не принося вреда хрупким костям и связкам пожилым людям. Группа «социального часа» - одна из самых мной любимых. Все, кто ходит сюда, очень активные и интересные люди. 

Лидия Николаевна Королева, бывший врач-терапевт, 78 лет:

- Я называю этот бассейн эпохой возрождения нашего города, здоровья, молодости. Это просвет в нашей жизни. Моя отдушина. Я занимаюсь в бассейне, как только открылся комплекс. Здесь все по-современному:  отделка, шкафчики, душ, хороший персонал. Лично для меня приветливость сотрудников - очень важный фактор, потому что в бассейн я хожу именно за хорошим настроением.

Мария Яковлевна Аристархова, пенсионерка, бывший технолог, 75 лет:

- Ждала открытия бассейна с нетерпением, а когда узнала, что будет «социальный час», то очень обрадовалась. Занятия в бассейне мне дают силу, я просто помолодела и забываю о своих болячках. Спасибо большое всем за такой комплекс.

Надежда Васильевна Шевелева, 79 лет:

- Бассейн - супер, хорошие тренеры, медсестра очень внимательная! Очень хочется сказать им спасибо. В свои 79 я горжусь своим возрастом, потому что после занятий чувствую себя намного моложе.

Марина Яковлевна Страшкова, 68 лет:

- Я попала в бассейн с группой людей из общества слепых. Посоветовал сюда прийти мой доктор. Впечатления только хорошие от посещения бассейна. Всегда целая куча положительных эмоций. Мы сюда ходим с огромным удовольствием. Бассейн просто замечательный. Если нужна консультация, пожалуйста, обратитесь к инструкторам, и они вам подскажут, нужно померить давление - не проблема, медсестра это сделает всегда с улыбкой и поддержкой. Всем советую посещать бассейн, вы не пожалеете.

Игорь Николаевич Седов, 50 лет, председатель общества слепых:

- Лично мне всё очень нравится. Сам бассейн очень нравится, все чистенько, аккуратненько, вода и микроклимат в помещении очень комфортные, уходить не хочется, душевые, раздевалки удобные, персонал вежлив и ненавязчив, никто после занятий никуда не гонит. Из нашего общества посещают бассейн около двадцати человек. От имени людей с ограниченными физическими возможностями  хочу выразить огромную благодарность Администрации города и бассейна, которые пошли навстречу и сделали для нас «социальный час», нас всегда с радостью здесь принимают.