Что даст лицензирование управляющим компаниям?
Что даст лицензирование управляющим компаниям?

Что даст лицензирование управляющим компаниям?

Ответ на этот вопрос прост: дальнейшее ведение их деятельности по управлению многоквартирными домами. О важности  участия в этой процедуре, закрепленной Федеральным законом, вступившим в силу с 1 января 2015 года, говорил на совещании с руководителями управляющих компаний  Новошахтинска заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ М.В. Солоницин.

До 15 февраля предстоит подать заявления в областную комиссию на сдачу квалификационных экзаменов руководителями всех управляющих организаций, подлежащих лицензированию, а до 1 апреля — на получение лицензии самой управляющей компании.

До этой же даты должны пройти собрания по выбору способа управления в многоквартирных  домах, количество квартир в которых более чем 16 и находящихся на непосредственном способе управления.

Процедура лицензирования будет проходить в очень сжатые сроки, требования, предъявляемые к соискателям лицензии, являются очень жесткими, так что времени на «раскачку» нет!

Лицензирование будет проходить в два этапа. На первом руководителям управляющих компаний необходимо сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства,  в формате компьютерного тестирования, из 100 вопросов нужно ответить правильно минимум на 86.  Для проведения квалификационных экзаменов закуплена специальная программа, а сами экзамены будут проводиться на базе Ростовского областного учебного центра.

На втором этапе управляющие компании, руководители и должностные лица, которые успешно прошли экзамен и получили квалификационный аттестат, подадут в Госжилинспекцию заявление и пакет документов, необходимых для получения лицензии. Процесс лицензирования будет максимально публичным, будет вестись  информирование жителей о том, как  проходит лицензирование, предоставляться информация о тех компаниях, которые получили лицензию, а у кого возникли проблемы с ее получением.

После 1 мая 2015 года осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет незаконно. За нарушение  предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, или дисквалификация на срок до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей — от 150 до 250 тысяч рублей, или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

Подготовки к лицензированию — это ещё и возможность многим управляющим компаниям  полностью пересмотреть свою деятельность и начать работать качественнее.

Управляющие компании на деле, а не на словах  должны быть  управляющими – с собственниками каждого дома должен быть заключен договор управления. Кроме того, они должны быть исполнителями коммунальных услуг, предоставляемых в дом,  более чем с 50 процентами собственников квартир в каждом доме должен быть заключен договор управления, который одобрен на общем собрании собственников.

В домах, в которых 16 и более квартир (их в Новошахтинске 301), должны пройти общие собрания жильцов, на которых  предстоит принять решение, кто будет управлять домом. Закон здесь  оставляет небольшой выбор: или создание ТСЖ, или управление управляющей компанией.

Обязательной процедурой на стадии получения лицензии является проведение проверки соблюдения соискателем лицензии требований к раскрытию информации о своей деятельности. Отсутствие информации на сайте «Реформа.ЖКХ» или ее неполное раскрытие влечет отказ в предоставлении лицензии!

Процедура получения лицензии - не только  чисто ведомственный документ и дополнительная проверка  соблюдения лицензионных требований, но и своего рода экзамен на доверие  населения, от результатов которого прямо зависит, сможет ли завтра управляющая компания оказывать услуги в домах, находящихся в её управлении сегодня.