Лекарства льготникам

Лекарства льготникам

У жителей города часто возникают вопросы: кто имеет право на получение бесплатных лекарственных средств, где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении, какие лекарственные средства можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению, кто выписывает рецепты на предоставление бесплатных лекарственных средств, ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту, какие документы, помимо рецепта, необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств, в какой аптеке можно получить бесплатные лекарственные средства, если выписанного лекарства не будет в аптеке, дадут ли другое лекарство. На эти и другие вопросы жителей города отвечает заместитель главного врача центральной городской больницы И.С. Осипова.

Кто имеет право на льготные лекарства

Постановлением Правительства РФ утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению N 1, и перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, согласно приложению N 2 (приложения можно найти на сайте http://cgb-nov.iimdo.com/ в разделе «Правовая информация».

Новый перечень льготных  препаратов

Лекарственные средства предоставляются в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития России перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Он был утвержден в 2006 году, а с 1 марта 2015 года вступил в силу новый перечень лекарственных препаратов для обеспечения федеральных льготников в рамках программы ОНЛС. Из указанного перечня исключены 126 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов.

Кто может выписать рецепт

Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиники системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и другие. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза пациента и утвержденного перечня лекарственных средств.

Как и где отпускаются бесплатные лекарства

Отпуск бесплатных лекарственных средств по рецепту, выданному пациенту в лечебно-профилактическом учреждении, осуществляется в аптечных учреждениях города - аптечный пункт № 243, расположенный в здании поликлинического отделения № 3 в посёлке Новая Соколовка, и ООО «Фитон» в поликлинике № 5 в посёлке Западном, при этом количество и дозы лекарственных средств определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного.

В аптеке при получении лекарственных средств помимо рецепта дополнительных документов не требуется. Лекарственные средства можно получить по предъявлении рецепта только в той аптеке, которую укажет врач или фельдшер, выписавший рецепт.

Если в аптеке нет выписанного лекарства

Если выписанного лекарства не будет в аптеке, работники аптеки должны предложить аналог лекарственного средства с таким же фармакологическим действием или поставить рецепт на отсроченное обслуживание.