За любовь и верность

За любовь и верность

Эта традиция появилась совсем недавно, в 2011 году. Каждый год самые лучшие супружеские пары, где царят крепкие чувства и взаимопонимание, награждаются медалью «За любовь и верность». Это происходит всегда в один и тот же день — 8 июля, в день православных святых Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности.

В этом году медаль вручается супругам Сидоровым, Валентине Григорьевне и Василию Сергеевичу.

Они - педагоги, Валентина Григорьевна всю жизнь проработала учителем начальных классов, Василий Сергеевич — бывший школьный военрук, тренер, первый директор ДЮСШ №3. Они оба ветераны труда, имеют множество грамот, правительственных наград. Но  самая большая их награда — это семья, большая, дружная, крепкая.

Они заметили друг друга, когда работали в пионерских лагерях — он  физруком и плавруком в «Огоньке», она воспитателем в «Елочке». Но познакомились только спустя год, когда волею судьбы оба были переведены на работу в школу №27. А на Масленицу она привязала ему колодку — по славянскому обряду холостым парням или девушкам привязывали деревянную колоду в знак того, что давно пришла пора вступать в брак. Это Валентине  посоветовала сделать ее мама. Мудрая женщина давно заприметила голубоглазого парня и поняла — хороший будет муж для дочери, надежный.

- Ты ж посмотри в его глаза, они не обманут, не предадут, - говорила она ей.

Василия Сергеевича такой знак внимания обескуражил. Он давно заметил молодую учительницу, но дальше дружбы зайти все не решался. А привязанная колодка послужила толчком - пора! - и в дом молодой учительницы пришли сваты.

Их жизнь никогда не была простой. Помощи  ждать было неоткуда, и всегда Сидоровы рассчитывали только на свои силы. Много работали, часто приходилось надолго расставаться — Василий Сергеевич то в колхозе работал месяцами, то в пионерский лагерь уезжал на все лето. Валентина Григорьевна  оставалась дома, с детьми. Бывало, ей то ли шутя, то ли всерьез говорили, не боишься, мол, так надолго мужа отпускать. «Я его так люблю, как ни одна другая не полюбит, - отвечала она. - И потому знаю — никогда он меня не обидит!».

Так и живут они  46 лет вместе, в согласии и доверии, ни словом, ни поступком не обижая свою вторую половину.  Они друг для друга - самая крепкая и надежная опора, которая выдержит даже самые трудные испытания. А их в последнее время выпадает немало на долю супругов, сильно подводит здоровье и Василия Сергеевича, и Валентину Григорьевну. Но они не сдаются болезням, подбадривают и поддерживают друг друга. Силы находят в своих детях. Их у Сидоровых трое. Двое из них пошли по стопам родителей: старший сын Сергей, как когда-то отец, работает тренером и директором ДЮСШ №3, дочь Татьяна учит детей в начальных классах в Чертковском районе. Сын Александр имеет рабочую специальность, а в этом году твердо решил тоже получить высшее образование. Для них родители — пример во всем, а их союз — образец любви и согласия, заботы и уважения. Для родителей же дети, а теперь  внуки, их шестеро, и правнучка — это самое главное и дорогое в жизни, ее смысл, самое большое и важное достижение. Они вырастили их достойными, порядочными, ответственными людьми, гордятся ими и очень дорожат.

- Родители счастливы тогда, когда счастливы их дети, - говорит Валентина Григорьевна. - И мы счастливы многократно!

Мы от души поздравляем вас, уважаемые Василий Сергеевич и Валентина Григорьевна, с наградой, желаем вам крепкого здоровья и еще много-много лет совместной жизни в любви и согласии!